咖啡日语论坛

注~册
搜索

求 口译中级5本书的 复习方法

本帖最后由 586san 于 2015-9-9 18:40 编辑 <br /><br /> 有没有过了中级的高手啊??为我们这些小弟小妹点拨点拨吧~~~
5本书每本的复习要点什么的,侧重哪方面复习等等...
随便说一点点考后感也行啊~
小妹在此谢过了~~~

真人游戏|足球篮球|时时>彩| 六合投>注| 网络赚钱:顶级信用>提现百分百即时到账SO.CC

老师的建议是,这几本书都是要好好看的
阅读:可以把这本书的文章当作翻译的书,也就是说,把文章的每句话都要吃透!题目ms不难的,过了1级的话应该还是不难的吧。
听力:里面的听会话写成叙述文这各类型的题目,对本人来说还是有点难度的,因为归纳能力比较欠缺。单词还是要熟悉。
口译:可以当作口以考试前练习的资料。
笔译:里面的翻译方法好好看,句子要自己翻译下的
口语:暂时还没用过
嘿嘿~

真人游戏|足球篮球|时时ⅱ彩| 六合投ⅱ注| 网络赚钱:顶级信用ⅱ提现百分百即时到账SO.CC

今年9月份去考试。。。
前两天刚买来书
想先过个笔试,明年专注口试
如果以过笔试为目标,是不是口试的2本书可以先不看呢?

真人游戏|足球篮球|时时┝彩| 六合投┝注| 网络赚钱:顶级信用┝提现百分百即时到账SO.CC

还是 华师大的教材啊
我10本教材都买了快1年了
没好好用过
今年9月终于去报了名~~汗死~~

真人游戏|足球篮球|时时ぅ彩| 六合投ぅ注| 网络赚钱:顶级信用ぅ提现百分百即时到账SO.CC

本帖最后由 586san 于 2015-9-9 18:40 编辑 <br /><br />我只买了华师大的啊...还有上外的啊?

真人游戏|足球篮球|时时Η彩| 六合投Η注| 网络赚钱:顶级信用Η提现百分百即时到账SO.CC

本帖最后由 586san 于 2015-9-9 18:40 编辑 <br /><br />想请问大侠们下哪里有邮购的配套磁带卖啊?
本人人在广东
可是广州市完全没有,一般的书网上也没有啊
谢谢

真人游戏|足球篮球|时时а彩| 六合投а注| 网络赚钱:顶级信用а提现百分百即时到账SO.CC

本帖最后由 586san 于 2015-9-9 18:40 编辑 <br /><br />先回楼主:1如果以过笔试为目标  是不是口试的2本书可以先不看呢?
回答:是的,笔试只要求3本书,听力,阅读,翻译
2我只买了华师大的啊...还有上外的啊?
回答:现在SIA中级日语口译是用华师大的那套5本书的(就是陆留弟,许慈惠写的)
我已经拿到中级口译的证书了,没去参加培训班,5本书是自己看的,我说一下上次考试我印象比较深的东西吧。
笔试:
  听力:考试最后题是归纳题,那本听力书上的归纳题最好自己要做一下(以前自己也没有碰过这样的题,后来硬着头皮去做的,结果考试还真派的上用处的),,要加强总结能力和速写能力(他考试的听力段落挺长的),归纳未必要用特别难的语句去写的,个人觉得意思到位就可以,写的太华丽反而会被抓把柄(不过一定要达到他要求的字数。)
  阅读:一定要每课都认真看的。因为上次的考试一篇阅读就完全是书上的,题目也是几乎一样的,只是把书上的阅读给浓缩了一点,按第一次考试的趋势,下次应该也有一篇阅读从书上出,同样阅读也有最后的总结题,需要在允许的字数范围内概括他要求的内容,最好加强一些这方面的能力。
  翻译书(笔译):这本我没有怎么去看,笔试中,翻译分数占了80分,应该是中日,日中各40分吧,上次考试没有考到过于专业性的词汇,只要语言组织能力强一点应该不会有太大的问题的。
口试:
口试考试分2部分,一部分是口语,一部分是口译,监考2人,不会和我们进行对话的,是用一个录音机放题目,一个录音机录我们的声音的形式进行考试的,觉得气氛蛮紧张的。
口语考试:在报到你考试号的时候,不是直接就进场考试的,而是会把你和其他的一些考生带进备考教室,这时,老师会给你一张纸条,是个题目(随机的),然后给你一张纸,你可以在上面写你的口语稿子(时间是3分钟左右的内容),我上次考的题目是“ 今年の旧正月がどう過ごしましたか”,写稿子的时间是比较短的,大概只有5分钟左右,笔头快点的话可以写完的,我那次考试的时候,是几乎完全照着自己的稿子读的,但是时间没用足,估计只用了2分钟左右,这时2个监考老师也没有和我对话,只是等待着录音机放口译的题目的。所以在利用口语书的时候,可以在准备演讲这一方面多做点准备,包括语速,紧张情况下语速会自然变快的,各人认为要求的3分钟的演讲,可以自己准备个3分钟30秒这样子。
口译考试:
其实考试的题量很少,一共10题,5题中日翻译,5题日中翻译
一定要养成做笔记的习惯,录音机不等人的,他说了一句题目后,估计有个几十秒的间隔(应该不会超过60秒的)让我们去翻译,接着下一题就直接播放的。所以无论在日中还是中日翻译的时候,最好多做点笔记为好,要注重在听的过程中多抓关键词,平时在使用那本口译书的时候,可以加强这方面的练习。当时我记得还考了我一题关于这次奥运会的问题呢。一般不会考我们太多的专业词汇的。
最后,考口试的最初,录音机是要求我们用日语报出自己的姓名和准考证号码的,号码千万不能报错哦hoho~
以上是自己在上次中级口译中的小小经历,希望对LZ能有所帮助。

真人游戏|足球篮球|时时﹄彩| 六合投﹄注| 网络赚钱:顶级信用﹄提现百分百即时到账SO.CC

好棒的经验分享
明年以此为目标努力
虽然水平极其有限,也总有个目标努力下
谢谢您

真人游戏|足球篮球|时时╜彩| 六合投╜注| 网络赚钱:顶级信用╜提现百分百即时到账SO.CC

本帖最后由 586san 于 2015-9-9 18:40 编辑 <br /><br />谢谢7楼写了那么多经验汇总
正在准备9月的笔试
人太懒 听力听了几课 现在发现的问题是 写字太慢了
特别是第一大题听词填空的时候
7楼 请问你口试是一次就过的吗?
我是准备9月参加笔试后 隔一次 来年去口试 想准备多些时间
现在教材通用华师大了吧
我买了以前的真题 就是教材还是上外时期的考题
发觉口试的那个口语题 题目还蛮难的有些
叫你说说WTO啊 奥运会什么的
觉得您考试时那篇东西比较好发挥

真人游戏|足球篮球|时时°′彩| 六合投°′注| 网络赚钱:顶级信用°′提现百分百即时到账SO.CC

回复 7楼 segasonic 的帖子

9月份参加考试!加油!

真人游戏|足球篮球|时时≈彩| 六合投≈注| 网络赚钱:顶级信用≈提现百分百即时到账SO.CC

本帖最后由 586san 于 2015-9-9 18:40 编辑 <br /><br />我突然想到昨天考试的时候,听力最后一部分没有数字数。。。不知道达到他要求了没有。。。惨!!!

真人游戏|足球篮球|时时3彩| 六合投3注| 网络赚钱:顶级信用3提现百分百即时到账SO.CC

我看到了
为了凑满120个字
还特地写了很多
不知道超规格了嘛 囧

果然考中口日语的人不多呢~

谢谢分享

十分感谢segasonic,让我比较系统地了解了这个考试的流程~~最近刚有这个想法。3Q拉~~

谢谢各位的经验分享~~我也要努力一下了~~