咖啡日语论坛

注~册
搜索

JTEST准A经验谈

本人成绩不高,才准A,自学日语快5年了,多多少少总结了一些经验.JTEST考试,850分以上才有意义,900分才算高级人才.
有人说,JTEST很难提高尤其是达到850分以上,更是难上加难,事实上有很多长年的翻译,也很难考出高分,废话少说,我还是赶紧进入正题吧.下面所说的是适合想考850分以上的人。已经考到准A以上的大大们可以追加点经验。

1:惯用句的应用和理解,这里说的不光是惯用,还包括四字熟语,中国古典等等。为了让大家更好的区分,我举几个例子。有些时候把以下3种,统称惯用句,其实是有不同的。
惯用句:気になる、声をかける、其中还包括一些谚语和特殊名字:コロンブスの卵、悪の温床。
四字熟语:一念発起、悪戦苦闘、
中国古典:三十六計逃げるにしかず、
这些惯用句,会出现在听力的最后几题,如果不懂基本就没分了,语法项目里100%会出现,10-30分左右,如果想得900分以上,这些分都是很重要。本人建议,买本惯用句辞典,最少需要掌握2000个以上,才能保证这部分的分数,这些词不光是考试,在高水平的口译中也是绝对需要的。积累吧。

2:听力高分对策,本人的经验是,注意时态。是ました、还是ます、关系到回答的时态。虽然是很简单的问题,但如果疏忽的话,说不定就会丢5-10分,要记住,900分以上的话,就很难靠蒙来取胜了.......。还有一个是笔记的记法,有些人记了很多,但没有记关键,其实听力中,接续词后面的句子是重要的,一般还说,当语速发生变化,或出现:しかし、それに、ただし、そして、等词后,最好记下笔记,尤其是后面的题,很长,根本记不过来,靠大脑记还有限度,这是记笔记的方法。

3:最后造句的问题,这个全靠积累和练习,在这里需要注意的是关于助词的应用,有些人句子造好了,但由于助词的用法错误,造成整个句子都没分,这就可惜了,其实最后一题无确定答案,哪怕很简单的句子,符合要求的话,都算正确,不要因为简单的助词,丢失宝贵的分数。

4:关于听力中看图的问题,看图其实不难,但难的是有些时候它会出现一些数字图表等图,这些图对于一些人来说,根本就看不明白,或者不适应,每次JTEST的看图题都会设计到一些,有些时候多,有些时候少点,这种题的解决方案就是记笔记,把问题和答案全记下,反正就3个,记完后,可以继续听,等到读解的时间,再回过头来慢慢研究图表,这样的话,就不会造成由于不会看图,造成的低级错误。

5:本人经验有限,还请各位前辈多多指点,谢谢大家。

以上都是本人一些经验,7月13日JTEST79回考试就开始了,希望大家考个高分。偶已经努力了半年了,不知道能不能从准A提高到A......900分以上的大大们,可以+偶QQ526515240、交流下经验的说。
本人天天写日语日记,不知道有没有玩日本mixi.jp的,有的话交个朋友的说。
本人的ブログアドレス:http://mixi.jp/show_friend.pl?id=11243689

评分

谢谢分享。我也做过样题  感觉和楼上差不多吧

あの、適当に、メモを取るのは必要だと思いますわ。特に聴解最後の1.2部分の会話。
あの.....最後までも自分のブログ宣伝も忘れず、よくやったね WWWW

很好的经验~我也要加油了

欧收藏下,呵呵
可惜欧就是无所谓分数的人,因为不靠这个吃饭萨,就是想考了考考看,当然考的成绩也无法给老板看萨(老板完全不懂日语,反正我说我不好就当我不好,我要说好就当我好的那种,无语)

mixi不是要手机邮箱才能注册得么

mixi几年前,什么都不用的,今年开始才需要手机,偶感觉还不错,每天都写点什么,交交日本朋友之类的,

我觉得JTEST的最后两道题最难~~我一直都不得其解~~找不到一个最好的做题方法~~~

然后读解的话,我一般是从最后一篇往前面倒着做的~~我觉得难得文章最先解决掉比较好一点,后面的就越来越简单~~~~这样做题时间上会快一点~~

因为快速的解决8-9篇文章时,到最后一题,脑子已经很累了,这个时候再做长篇的一般效果就不是不好啦。

学习下,借鉴好的经验

楼主你好强啊~
俺离800还差个二三十呢= =
要是能考上800就好啦。。。850不敢想啊~

我没考过J.TEST ~   一级也是低空飞过。。
9月份想考个850。。。看来非常艰难= =
要拼了命才行了。。

自己顶一下、嘎嘎

感谢楼主的经验分享~

谢谢分享啊!

楼主的心得相当有用噢,我也有同样的感觉,850以上的确很难拿,我现在也是准A,明年准备再考一次,加加油考个A级啊,O(∩_∩)O哈哈~