咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 证书的作用到底有多大

各位老社员, 新社员,还有即将步入企业的有志者们,现在我想讨论一个问题,那就是企业<日资>究竟有多重视证书呢,比如现在拿这1级的人和拿着J.TEST C级的竞争一个职位,那是不是意味证书差点的就一点机会都没有呢,国内大部分日企还是比较重视JPLT的,假如日于专业毕业,但没有有足够说服力的证书,那职业道路是否就一路坎坷,我现在正受到证书的捆扰, 和日本人可以自如交流,也可以交流比较专业的话题,但由于证书还不够硬 所以还是有些不安的,做为日语专业毕业,不能从事日语相关的工作是件痛苦的事情,所以想请教下各位,这样的情况相对有证书的是优势还是劣势呢, 谢谢各位

看从事什么职业了,像我这样自营业的更本没有用。还没有听说过那个员工在招聘的时候问及将来的雇主是否有1级证书。

既然能交流自如,那就說明沒有在應試上花功伕~
妳能行的

找没有证书这样的硬性规定的工作去面试了
没准还会遇到日本人给你面,那就是你发挥的时候了

楼主是J.TEST C级?
JTEST是比较实用的考试,如果实际应用水平比较高的话,怎么也不只C级啊。

证书很关键 日企很看证书的 1级证是基础吧
有相关专业性的应该更好吧

口语很重要,一级只是敲门砖。如果有面试的机会,相信凭楼主的口语应该能找到不错的工作。一级只是时间问题拉。

无奈的我

谢谢各位所给的意见,其实那时学习日语的时候就下定决心和日语过一辈子了,就现在的我来说,看到那么多拿J.TEST A级的,知识量并不是我的优势,目前拥有的优势是近乎日本人的发音和掌握速度,所谓能自如交流最主要是能让日本人听了舒服,能让他们感兴趣, 可现在就缺敲门砖,我想证书硬一点是不是交给我的工作会好一点,比如专业资料的翻译等等,现场我更喜欢,无奈的就是缺少高级证书......            .补充(J.TEST A 比拿1级困难得不知哪里去了) 第73回 我只要求拿个准B   离各位前辈还差十万8千里呢,,,

一句话:证书这东东,有了总比没有好。

既然LZ对自己的口语也那么自信,相信一级 J.test A级 什么的也不应该是障碍。

关键看你花心思没有。

应试也是一种能力,人生哪天不是考试?

回复 9楼 二手市场 的帖子

说得不错

考证~一个艰难的过程~

呵呵,我有张1级的证书,可到现在参加了许多面试,
跳了几个日企,却从来没有人要我拿出来看看。
我还有张6级英语的,好像复印都没复印过

道理简单,日本人不喜欢看的,一说话就知道什么水平。

补充一下,业务方面的证最重要。能力不行的话,拿证出来最管用。
如作纯翻译的话,就必须要考了

证书无用

虽然说证书无用,但是我还是想考个JTEST.A。一级只是基础而已。