咖啡日语论坛

注~册
搜索

好老师的标准是什么?

如题,评价一个老师的好坏有很多标准。
我想知道:
1.从学生的角度是如何评价日语教师的。
2.从老师的角度是如何评价日语教师的。

请大家帮忙说一说自己的意见。谢谢!

从学生的角度是如何评价日语教师的

上课的时候不是照本宣科,最好能结合自己的旅日经历来讲讲,有时挺喜欢老师讲课跑题的。

谢谢

按韩愈的说法【师者,传道授业解惑也】。能把自己所学的知识用精炼的语言传授给学生并让学生能弄懂,这是为师者最低的标准。也就是我们通常所说的【教学】。

除此之外,还要有师者风范,要严格律己,疏不知学生每时每刻都关注着导师的一举一动,并把它们传成话题,有些更会去效仿。所以除了教学外,还要以身作则去【教育】学生。我个人认为【教学】只是知识传播的手段,【教育】才是根本。

做个好老师,还有就是要不断学习,丰富充实自己。很多老师,站上讲坛后就停止了学习,一年四季,抱着同样的东西讲来讲去,反正课时能够打发掉,工资能够赚到手就好。其实,知识每天都在更新,学生也在不断的换代,能用最新的知识,给上好新一代学生的课也是对好老师的一个基本要求。

所以做一个好老师,要律己,勤学,心系教育,精炼教学方始为人师。

评分

原帖由 亦寻 于 2008-7-28 09:56 发表
按韩愈的说法【师者,传道授业解惑也】。能把自己所学的知识用精炼的语言传授给学生并让学生能弄懂,这是为师者最低的标准。也就是我们通常所说的【教学】。

除此之外,还要有师者风范,要严格律己,疏不知学生每时 ...

多谢你的回复!如果现在的老师都能做到这几点的话真乃学生之幸也。我还差得太远,惭愧。

最重要的一条:你要有耐心,真诚的对待学生

其他所谓的不过是教学方法手段而已

把枯燥.深奥.繁琐的知识深入简出,浅显易懂地传授给学生.
这句话说来容易,做起来难啊!!!  
专业技术要过硬, 还要得到学生的信任,信任是相互沟通的基本条件,
有自己的风格, 从古到今,教师的个人魅力也是吸引学生的重要因素.

多谢LS的两位!

耐心、真诚、信赖、人格魅力···

我又想到一点,关于应试的。

我考一级的时候,有很多题目的都是很难得出答案的,有的题目甚至是故意要你做错的,比如,几个近义词的区分。如果这种题目老师能够很漂亮的给出解答的话(虽然有些时候即使日本人也很难做到),我感觉一定会被学生奉为神仙的。

原帖由 天才2号 于 2008-7-30 07:48 发表
最重要的一条:你要有耐心,真诚的对待学生
其他所谓的不过是教学方法手段而已

我也赞成这个意见。即使拥有丰富的知识,粗暴教育不但不能起到为人师表的作用,甚至可以给学生带来阴影,影响其将来的发展。

期待更多的参与!

喜欢多补充课外知识的老师。
如果上课只是自己读一遍课文,翻译一遍,再叫学生读一遍课文,翻译一遍就算完的话,感觉很枯燥,而且学到的东西都是有限的。

原来猫の手是老师啊

好老师

日语教师,或者说教师,算是伟大的职业,是不是好教师,我想99/100的人都承认一点,那就是世人的眼光说的算而不是个人认为自己不错就不错,做为老师,首先为人师表当然最重要,评价其实是多方面的,道德,理论,细节上的行为,不要小看了这些,因为一个小小的举动就可能被学生看在眼里,课堂上的最基本就是传授正确的知识,调动学生们对学习日语的积极性,课余也可以多和学生沟通,比如问问你们为什么选择的日语呢,进了教室,学生们就是孩子,要给学生们留个好印象,这样他们会对您的课堂更感兴趣,有时也可以用幽默的形式来传授, 另外就不得不说教学方式,这个就看具体了,不同的教师就是不同的风格,有的学校甚至是自主选择教材,做教师的只有一个宗旨,那就是教导好每一个学生, 还有, 在社会上不管什么职业,好与不好,自我评价永远第二,世人的评价永远第一,做好作为教师应该做的一切,我认为就是好教师,就是如此简单.

原帖由 tracywang116 于 2008-8-2 15:29 发表
原来猫の手是老师啊

继续努力中