咖啡日语论坛

注~册
搜索

[语法问题] 连体形=终止形=基本形=普通体=原形?

我刚学日语不久,想请教几个问题,希望进来的朋友们帮忙回答一下.越详细越好,谢谢了!!
1、连体形=终止形=基本形=普通体=原形   
  疑问:这个对吗?还是说应该这样:基本形=普通体=原形
2、[表示打算时用“つもり”。因为这个词汇是名词,所以在其前面就应该有相当于定语的连体形。明白了这个道理, 记忆各种词汇的连接就简单多了。如:“ため”“おかげ”“せい”等等前面都应该是用言连体形或者名词+の]
   疑问:这句话有点似懂非懂的,请朋友们能详细的解释一下。[ため]我知道是起接续作用的形式体言。[おかけ]、[せ  い]就不知道是什么。为什么[つもり]是名词,就应该在前面有相当于定语的连体形?:“ため”“おかげ”“せい”等等前面又为什么都应该是用言连体形或者名词+の]?
3、有的语法书就直接归纳为四类[四段活用动词、一段活用动词、サ变活用动词、カ变活用动词]。各类动词都有各自的词尾变化规律,弄清它的特征,对初学日语者是非常必要的。四段活用的来历,按旧的假名用法,四段活用动词的未然形都在[あ段]上,所以它的词尾变化不出于[あ、い、う、え]四段之外,所谓[四段]就是从此得来的。
  疑问:[四段活用动词的未然形都在[あ段]上,所以它的词尾变化不出于[あ、い、う、え]四段之外]------这句话也是似懂非懂?

本人是很认真在学日语,但刚学不久,又是自学,所以请朋友帮忙!!!!感谢!!!

评分

汗个……
有『四段动词』吗?我怎么学的时候是『五段动词』捏?

有6挡汽车。

回复 3楼 老板是猪 的帖子

原帖由 helladise 于 2008-7-29 15:53 发表
汗个……
有『四段动词』吗?我怎么学的时候是『五段动词』捏?

我也是着样的

四段活用是文语里活用的一种,相当于口语里的五段活用

请知道的朋友们帮个忙.万分感谢了!!!

日语里,两个名词之间用の连接。所以把 つもり,“ため”“おかげ”“せい 全看成名词的话,就很容易记住前面要加の。

楼主同学你不用死记语法,这样很难记。你要多看看例句,这些词语在句中的用法、位置,看例句一下子就一目了然了。

非常谢谢seaangela.