咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 墨叶轻舞

[原创] 和一个日本朋友之间的故事

日语老师

以前提到过,光一很想来中国当日语老师,他现在好像决定要来了,昨天他和我说,他真的很想做日语老师,已经决定开始寻找这方面的工作了。他说,如果找到的话,学校会给他安排飞机票,然后在中国签定一年的合同,一年之后会问你想不想回国,如果想回国,还是可以的。光一他想去广东那边,我问他为什么,他说,因为那里气候好,哈哈,那你去云南好了,那里气候更好,我说。光一说,那里没有人学日语的吧。来中国基本上能适应这里的生活,他最担心的是吃饭的问题,他不怎么喜欢中国菜。你不是自己会做饭吗?可以自己做啊,我说。
他还担心的另一个问题是,他以后回国怎么办,因为日本教师的工资很低,这个很有意思吧,他的解释是,因为供求关系,日本学生少,老师多,所以工资当然就相对要低一点,但是中国却刚好相反吧。光一说,他没有经验,我说,你把我教会了,不就有经验了吗?他说,啊,那倒是啊。可是我很笨,你教不会怎么办,哈哈。
我和光一说,我想辞职了,因为在这公司干的太久了,没什么工作激情了,虽然最近部长又把我换了一个岗位,让我去营业部,负责对日本的那块。但是我还是没什么兴趣。我想辞职,然后去旅行一段时间,一边走一边想想,到底自己想干什么。光一笑死了,他说你那个叫伤感旅行。但是我真的不想在呆下去的感觉。我说,我很羡慕你们日本人,一直为一家公司服务,根本没有选择工作的烦恼。光一笑着解释说,虽然表面上是这样,只要你听公司的话就可以,但现在很多年轻人都有自己的想法,所以,大家都会觉的很辛苦的感觉。
我觉的他的父母会阻止他来中国,毕竟只有一个男孩子,大老远来中国不放心。光一笑着说,不会的,不会的,他们觉的对我姐姐有责任,对我是放任的感觉,随便我去做什么,而且日本家长的话,如果年轻的男孩子要到国外去了,父母很高兴的,会说,你去吧,你去吧。不会阻止。他觉的我这样说,是受到儒家的影响。啊,夫子不是说过吗,父母在,不远游,游必有方,我说。有可能日本的教育很小就培养孩子的独立吧,父母也不会为孩子担心什么。
一开始,我一直对光一说,那你来上海吧,但是后来聊着聊着说,你还是呆在日本吧,中国没有人想像的那么简单。光一很奇怪,打电话问我,为什么前面说的和后面说的有矛盾,一会希望他来,一会又劝他不要来。我说,我也不知道。
其实我感觉告诉我,如果光一来中国了,那么我们俩个之间也没什么话题可以聊了,换句话说,我的贴子也快写完了,我们要结束的感觉。很多人说我的文字写的有点暧昧,暧昧也罢,清爽也罢,各位看官,一笑而过吧~~~~

看完你的帖子 前半部分你说光一要来中国当老师~~~ 你还介绍他说去云南 因为气候好~~~ 当时我就震住了  因为我就是昆明人

昆明的确气候很好很好~~~但是现在在北京上学  LZ来过昆明吗? 呵呵   放下气候不谈   就谈光一当日语老师的事  我也只能说  在昆明大部分学校主修都是英语  所以我觉得找起工作来可能有些许困难吧~~~

不过不管怎么样  不管光一来不来中国作日语老师  或者你的日志将要面临着结束    我认为天下无不散之宴席  我们大家已经见证了你和光一之间友谊之路

或者暧昧之路吧~~~ 呵呵   不过对于LZ的心情我可以理解   但是也别那么悲观啊~~   谁都无法预见以后会怎么样 对吧?

所以顺其自然吧    难说光一来了中国之后    你的下一部举世之作又会横空出世也不一定啊~~~呵呵~~   别想太多了  我们这些读者都会在“旁边”支持你的

加油

kfojacky  さん ありがとう~~
和光一说去云南,那只是开玩笑而已,光一是不可能去那里的。他认为那里是田舎,没人想学日语的。
我是很想去云南,特别是丽江和大理,我一直都非常想去,将来肯定是会去的。
我讨厌‘暧昧’这个词,不喜欢,不知道大家为什么这么说,我觉的一点都没有那个感觉。
看了你以上的话,我又开心的笑了起来,如你所说的那样,一切顺其自然吧,我不知道自己的文字到底有什么魅力,能使你这么的喜欢。
我会向你介绍和光一的更多故事的。再次说声谢谢。

原帖由 墨叶轻舞 于 2008-10-16 20:03 发表
kfojacky  さん ありがとう~~
和光一说去云南,那只是开玩笑而已,光一是不可能去那里的。他认为那里是田舎,没人想学日语的。
我是很想去云南,特别是丽江和大理,我一直都非常想去,将来肯定是会去的。
我讨 ...

ありがとう??? 呵呵 何でもない。很不容易有人的文字可以这么的吸引我  呵呵  我也搞不懂  我这人不是那么爱看文字的东西 但是你的文字是例外。
大理和丽江都不错啊~~~ 我高中毕业时去过,但是特别推荐的是丽江~~~  有机会你和光一一起去旅游   我不知道怎么说 反正丽江绝对是一个可以
让心情放松的地方~~~~   如果夏天要避暑呢  还是去昆明吧~~~  じゃあ~~  等待你的文字哦~~~  开心点~~~

我觉的他的父母会阻止他来中国,毕竟只有一个男孩子,大老远来中国不放心。光一笑着说,不会的,不会的,他们觉的对我姐姐有责任,对我是放任的感觉,随便我去做什么,而且日本家长的话,如果年轻的男孩子要到国外去了,父母很高兴的,会说,你去吧,你去吧。不会阻止。他觉的我这样说,是受到儒家的影响。啊,夫子不是说过吗,父母在,不远游,游必有方,我说。有可能日本的教育很小就培养孩子的独立吧,父母也不会为孩子担心什么。
这段...  不知道为什么..让我想起我男朋友...  他家里如果对他放任..我们就不会想在一个在韩国一个在日本这么痛苦了...很久很久...才可以见到一次...每次见面我的眼泪都是用倾泻的...
我很信缘分...
你和光一的认识是很好的缘分
珍惜你们的友情爱情吧^^
在小半岛上的我 为你们而祝福^^

认真的看完了
ありがとう
很纯粹的感觉

哈~~~一口气从第一页翻到这里~~~~COOL~~~

LZ的文笔真的很好!!!出书去吧~~~羡慕你这么喜欢了解中国历史,我是很喜欢历史的,但就是老记不住,高中的历史考试没一次及格的……可是我上课有听啊!算了,“语文不好的人通常历史也学不会”这句话我信了。

PS:支持你辞职

呆的不开心就辞吧,

我这个月也辞。

原帖由 沙惠 于 2008-10-20 16:30 发表
呆的不开心就辞吧,

我这个月也辞。

打算呆到年底合同期满就走了,没办法,某些人我对她既爱又恨的感觉,爱的是她确实对我很好,给了我许多机会我才会走到今天,恨的是她的管理制度真的很让人压抑,没办法,下个月开始我要直接到她手下去了,痛苦啊~~

辞書

很久没来写了,但是并不表示我没有在关注这个贴子,我想在学日语的朋友们和我一样,最近都在忙着准备年底的日语考试,我的二级啊,在去年的差10中惨败,没办法。今年还得重新来过。昨天,去大学的图书馆泡了一天,没办法啊,不努力来不及了~~
现在有光一在的好处是,我不用查词典了,哈哈,有什么问题直接问他就可以,而且他比词典更好的地方是,他会给你很多种解释,直到你明白为止,无论是中译日,还是日译中,都没有问题。语法啊,单词啊,全能。昨天碰到一个语法,不是~而是,发现日语的语法不知道,然后问他,这句语法日语怎么说,二秒之后,他就给了我答案,哈哈。省了我不少查词典的时间。我现在每天要做的事就是好好复习,把不知道的问题都罗列出来问他。
这部全能‘词典’最近每天都是很晚才上来,工作很累吧。呵呵,不用羡慕我,那是为了他好,锻炼他的翻译速度好伐~~嘿嘿(坏坏的笑)~~~

知識

最近感觉看日语书好枯燥的感觉,但是没办法要参加考试。看的无聊的时候,进来这里写写光一。
现在和光一聊天,除了能学到日语以外,还能长知识,他会告诉我许多东西。有一次给光一讲笑话,我说,光一,我给你讲个笑话吧,光一说好啊,我说有可能你笑不起来,因为幽默细胞不一样,光一就在那里大笑起来,怎么回事啊,我都还没讲呢,你就开始笑起来了,我不解的问。光一说,你这样说的意思是我不能理解正确的它意思吧。嘿嘿~~。
笑话是这样的:有个女孩子对一个男孩子说:“我有一个好消息和一个坏消息,你想先听哪个?”男孩子说:“好消息。”女孩子说:“其实我很喜欢你。”男孩子听了之后很高兴啊。问:“那坏消息呢?”女孩子说:“坏消息是,今天是愚人节。”
光一听完说,一般般,但是过了一会,他却说,好有意思啊,我明白了。哎,看来他还是慢了拍。果然是被我猜中了,听完这个笑话,光一告诉我一个单词,我觉的那个单词比这个笑话更有意思。哈哈。
在日本,男生如果向女生告白失败的话,用一个词来形容是:撃沈(げきちん)。就是击沉的意思,像潜水艇被打中沉没的感觉。我听了之后笑死了,真有意思,但是只能男生来用。不知光一有没有被击沉过。哈哈~~~
还有一次,日本的电视节目在放《进化论》,光一问我进化论知道吗?当然了,达尔文写的嘛,适者生存嘛,我回答说。光一对这个很感兴趣,他说:“我读大学的时候,住在寝室里,那时8个人一起生活,那个时候,大家一样的环境,吃一样的东西,只有我一个人生病了,在中国也是,10个日本留学生一起,只有我的胃对中国料理不适应。”我说,那是你的DNA不好,他说,是的,我也是这么认为的,可是我姐姐却说,是你的努力不够,DNA只是你的借口。光一真可怜,还得是他自己的错。谈到进化论,不得不说一种动物,那就是蟑螂,我觉的蟑螂的生存能力太强了,光一告诉我说,日本的蟑螂比中国的大,东南亚的更大。我听了吃了一惊,啊,还有这么一回事的啊,我还以为全世界的蟑螂都一样大的呢?我一直在对他说蟑螂的生存能力有多强,光一问我,你是不是喜欢蟑螂啊?晕,这么恶心的动物,我怎么可能喜欢啊,真是的~~
光一还问我,知不知道什么是蒙古はん,我不知道,光一给我解释了很久,一个词一个词的解释。啊,终于明白了。这里有人知道这个词的意思吗?请知道的人解释一下吧,啊!我实在写的太累了,休息去了嘿嘿~~~

晕~~~难得见你上来写写东西~~~居然还不把那个解释清楚~~~罪过啊   哈哈哈

下次上来如果没人解释你就把它解释清楚啊~~~~呵呵

呵呵,网络上的交流可能是因为空间距离,大家都少了许多戒心,多是精神层面的交流;有这样一个可以交流的对象也是挺好的。

我也跟楼主一样,觉得在这么大的世界里,能和另一个角落里的某个人有这么多话说,是件很惬意的事情。

在网络上漂荡的日子,我也有过那么几个像光一这样的网友,其中一个日本人,我们也聊的很开心,他还给我寄来了很多日本的旅游杂志。但是某天他说他讨厌共产党,从那开始我就再也没有理过他了。。。。

现在,我已经厌了这样的网络生活,很少那么期待的和网友聊天了。

原帖由 mary 于 2008-10-25 15:16 发表
呵呵,网络上的交流可能是因为空间距离,大家都少了许多戒心,多是精神层面的交流;有这样一个可以交流的对象也是挺好的。

我也跟楼主一样,觉得在这么大的世界里,能和另一个角落里的某个人有这么多话说,是件很 ...

除了政治以外,什么都可以聊,我也和光一聊过政治,聊过第二次世界大战,但是还好,我们都很平静。我记得聊完之后,我对光一说,以前我周围的人对我说,不要和日本人聊政治。光一也回答说,我身边的人也说,不要和中国人聊政治。呵呵~~

回复 133# mary 的帖子

讨厌G。C。D又不是讨厌中国。。。没必要这样的。