咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创] 和一个日本朋友之间的故事

在一个BBS上闲逛的时候,看见了一个日本人的文章,他想交一个中国朋友,因为他学过中文,但是由于不怎么使用,渐渐的生疏了。于是我把我的E-Mail 地址留给了他。他就是这篇文章的男主人公,光一。
    和光一聊上天,还有一段曲折的经历,我给他留了我的HOT Mail 地址之后,他很快用他的HOT Mail 给我发了一封邮件,然后我根据地址用MSN加了他,他也通过验证。但是隔天晚上,我向他问候:こんばんは,。我等了他很久,他都没有什么反应,我感觉有点不高兴,隔一段时间之后,又看到了他,然后我又发了'晚上好'给他,他还是没有反应,这次我有点受挫的感觉,很不高兴,心想:算了,有什么了不起的。于是时间又过去了几个星期,我记得那天是周末的晚上,我看到他又上线了。我想,我最后一次去和他打招呼了,事不过三,如果他再不理我,我马上把他删了,但是这次我改变了前两次的做法,用日语作了一个自我介绍,告诉他我是那个BBS上的谁,然后,他马上回复过来,并向我道歉说:“以前你有发信息给我,但是我忘记了是你,真是抱歉。”在最后一次,我终于和他聊系上了,真辛苦啊,这缘分还真是来之不易啊。
    那天我们作为第一次见面,都相互作一下自我介绍,说自己为什么学习日语和中文的目的等等。然后我们约好第二天用SKYPE聊天。第一次听到在电话那端传来日语的时候,我还是有点紧张的,不过幸好,光一会说中文,所以这种紧张感很快就消失了。原来他以前曾留学上海,在上海呆了半年,难怪他的中文这么好,比我的日语要好,所以我们的交流很顺畅。他告诉我很多他在上海发生的故事。他喜欢了一个上海女生,那个女孩子以前的男朋友在日本留学,那时他的中文还不是很好,女孩子也听不懂日语,然后他们有时写在纸上交流,每星期会见一次面,然后四五个星期后,那女孩子对他说,她以前的男朋友打电话给她,想和她重新开始,并且在圣诞节的时候来上海,然后光一也没说什么,只是说:“如果你还喜欢他的话,那就重新开始吧。”我想,那时他的心情也是很无奈的感觉吧。后来,在圣诞节之前,那女孩子和光一说,她亲戚出事了,她要回杭州两三个星期,光一当时想,那她不是不能和男朋友见面了吗?然后心里还是有点高兴,但是在圣诞节的晚上,他看到她和一个男生在街上,当时他觉的,他被欺骗了,心里很难受的感觉。我马上问:“是她以前的男朋友吧?”他说:“后来,我才知道,那天晚上那个人不是她以前的男朋友,但是两三个星期之后,他再见到那个女孩子的时候,那女孩子和他说,她已经和另外一个男生在交往了。”后来光一也回到了日本,所以,他对我说,上海的女孩子很复杂。哈哈,我想上海女孩子们看到后会很生气的吧。
     然后他对上海的大叔们印象很好,因为在问路时,大叔们总是笑呵呵的,感觉很亲切,也很热情。日本男人都很严肃,所以他觉的上海的大叔们很不错。光一说日语的时候,讲的很快,我的日语听力很差,所以有时,他一看我没有什么反应,就会打日语给我看,等我明白了他才继续讲下去,有时,他也会翻译成中文解释给我听。
      从聊天过程中,我了解了很多中日文化的不同之处,留到下一次再写吧。

评分

多個朋友也不錯.

友谊万岁

不錯啊~~~

好好哦~有日本朋友~羡慕~
互相交流~增进友情~

友谊万岁,万岁,万岁

中日文化

虽然在日语书里学到过许多关于日本的文化,但是和日本人聊天后发现,其实从书里面学到的只是很小很小的一部分。
其实说到日本,就会想到团队合作,日本人是最讲究团队合作的,但是光一告诉我,其实日本人在公司和下班后是两种不同的性格,这点很奇怪吧,为什么呢?因为在团队里面,他们一般不会违背团队的意志,即使意见不同,个人也总是服从组织。他们从小就被这样教育,从上小学开始就是这样,如果你和团队达不成统一,你就会被团队所欺负,所以,他说他自己在上学时对日本人这点也觉的很奇怪,现在工作了,反而能理解了。原来日本人的团队合作是这样形成的。
日本人说的英语听起来真的很累,总是把发音和自己的片假名融合,让人听起来不伦不类,像鹦鹉学舌的感觉。光一说,日本人对自己的英语都有自卑感。呵,因为他们的父辈都很崇拜美国,在二战结束之前,日本人其实不喜欢美国人,但日本战败后,日本人觉的美国是世界上最强大的国家,而且在战后,美国一直在帮助日本人重建,日本人称之为“监视管理”他说那时日本对美国的感觉,美国像爸,日本一直很想追上它,所以他小时候,就一直被教育说美国有多强大,要向美国看齐。光一说他的爸爸虽然现在表面上说他不喜欢美国,但是他的爸爸听音乐一定听爵士乐,喝啤酒一定要喝美国的啤酒。其实美国一直对日本影响很大。

光一曾经在上海留学过半年,在上海理工大学读研究生,我问他,你来中国之前觉的中国是一个什么样的国家,他回答我的是四个字“很有主见”中国是一个很有主见的国家,我也不太明白这话的意思,让他感触最深的是,他在理工大下课的时候,和同学一起打篮球,当时很多参加工作的社会上的人也在那里打球,运动,他说,在日本这是不可能的,日本的社会人和学生是分的很开的,所以他认为日本是一个很死板的国家,总是搞形式主义,中国就比较灵活,比较注重实际主义。他说他的父亲以前去过不同的国家,所以他一直跟着父亲搬家,他觉的日本和其它欧洲的国家虽然表面上不一样,但实质上差不多,但是中国和日本,实质上完全不一样。

光一觉的中国菜太油腻了,日本菜讲究清淡,虽然现在在日本有很多中国料理店,而且老板也都是中国人,但为了做出适合日本人口味的中国料理,在日本的中国菜也都作的很清淡。他问我是否喜欢日本料理,我说我讨厌芥末,他笑了,他说日本的小孩子都不喜欢吃芥末,但是长大了一定要学会吃,如果在日本一个成年人不喜欢吃芥末的话,会被人取笑说他有孩子气,所以芥末味道,日本人称之为“大人的味道”。日本人把咖喱的味道叫做“家庭的味道”因为一般家庭很喜欢吃,如果一个单身汉在路上闻到咖喱的香味,他会想,是应该要结婚了。
他一直不明白的一件事是,中国有那么多的方言,我们的普通话是怎么学会的,日本现在方言很少,虽然关东和关西的话有一点区别,但基本上没什么差别。大阪人不喜欢改变,所以大阪仍旧使用自己的方言。日本的学者也认为,方言的消灭其实是一种文化遗产的消失。他不喜欢大阪,虽然他的大学时代是在大阪度过的,但他不喜欢在那里工作,然后又回到了东京,大阪人开玩笑的方式都和东京人都不一样,所以他说,他的同学都说他没幽默感,我想这就是文化不同所带来的思考方式的不同吧。
光一问我,你知道文明国家和文化国家的区别吗?我不知道,他说文明的国家是发明了一种东西,让所有的人都能使用,中国是,美国也是,但日本不是,日本属于文化国家。然后我很自然的想到了日本的文化,动漫。很多中国人都是从小看着日本的动画长大的。光一也没有想到动漫对我们中国的影响那么大。但是很多动漫在中国播放都放了上部没下部,他说听说《龙珠》在你们那很受欢迎,但是好像没有下部,其实下部比上部更有意思。我没看过,所以我也不是很清楚。
有次我晚上出去散步,小区公园里有很多情侣,有时,我觉的过去也不好意思打扰人家,然后回家和光一谈起这事的时候,他说,我在上海的大学里经常看到情侣一对一对的,这在日本的大学里是没有的,他觉的在中国无论是学校还是车上,都有很多情侣旁若无人的沉醒在二个人的世界,这让他感觉有点恥ずかしい,我觉的也有点不好意思,他说,我感觉你不像个中国人,中国人对这个都是無視的。
看来以后我对这种事也要無視了。

芥末很好吃啊,咖喱倒不怎么太喜欢

朋友啊~~~~~~~~~~

奥运会开幕式

开幕式结束后,问光一觉的奥运会开幕式怎么样啊?他说,太长了,没有全部看完。光一回八王子老家和妈妈一起看了奥运会开幕式,给我讲了他妈妈看开幕式时一些有意思的话,他妈妈一边看一边很羡慕的说:“真羡慕有这么多年轻人啊,要是在日本的话,演员应该全是一些老头老太太了吧。(因为日本是老龄化社会)为什么表演的演员男孩子那么多,女孩子那么少啊。”当运动员进场的时候,日本NHK电台好像总是把镜头给场边那些穿白衣服的中国女孩子,所以光一说,我都没怎么看运动员,一直在看那些女孩子,他妈妈说:“那些女孩子肯定很累吧,一直站着,真辛苦啊。”我笑个不停,光一也在那里一边说,一边笑。好有趣的日本老太太啊。
光一说中国的国歌很好听,我晕,居然有人会说我们的国歌好听,不知道他有没有明白那歌词的意思。他觉的不好的一点是,中国的政治家在镜头面前面无表情,像个机器人。他从三四年前就那样觉的。我解释说:“如果对着镜头微笑,那不是政治家,是艺人啦。”有可能是国情不同,日本的政治家都会微笑。
总之,他觉的场面很宏大,不愧是张艺谋导演。

夏休み

日本过盂兰盆节了,也就是夏休み,光一的公司可以休息三天,从15号开始,他问我中国的日资企业可不可以休息,哪有这么好啊,我说,我要等到十一国庆节的时候才能有假期。
   我告诉他十一的时候,我们可以休息七天,很多中国人会选择回老家或是去旅游。他说,他在上海过十一的时候,学校里没人了,都只剩一些留学生,而且他在十一的时候还生病了,看来他那次的十一过的很不愉快。
   他问我十一的时候,中国人会去哪里旅游,“这要根据个人的兴趣而选择,而且我们很早就在计划了,可以去海边,城市,山村等等”,我说。
   说到旅游,他给我讲起了他在上海时和前辈一起旅游的故事,他和学校里另一个日本人从上海到杭州去旅游,他们带的旅游指南不是在中国买的,是从日本带过来的《地球の歩き方》,这本书在日本很有名,日本年轻人都把它当作去国外旅游指南,翻译成中文是徒步地球的方法,他们知道到杭州来一定要从上海的南站出发,于是他们根据那个地图觉的上海地铁南站和上海火车南站很近,然后两个人就乘地铁到了地铁南站,但是一直找不到火车南站,地图上明明画的很近的,于是就向路人问路,光一那时的中文也不是很好,他的前辈根本就不懂中文,于是光一就把要去的地方写在纸上,跑去问路人,“我觉的我有点紧张,怕自己说的中文别人听不懂,而且每个人告诉我的方向都不一样。”他笑着对我说。后来,还是没找到,两个人就打的去了南站,他说他发现车子开了很久,原来路很远。他的前辈比他更能适应中国的生活,他的前辈到火车站,一看到时刻表,然后就明白了,把他们要乘的火车写下来,去买票了,光一还不知道怎么回事。
    “那你们在火车上聊天吗,中国人不会注意你们吗?”我好奇的问他。
     “我们两个从一上车就不说话,默默的坐着,或是很小声的说‘到了吗,到了吗’我们假装自己是中国人。”
光一的前辈对一切都很好奇,总是东张西望,后来光一才知道,原来前辈以前的女朋友是中国人,所以他对中国一切都很兴奋的感觉。
   “那你们没有中国朋友的陪同,能找到自己想要去的西湖吗,会不会很困难呢?”
    “我觉得因为中国朋友在的话,他会帮我们处理好一切,这太没意思了,我们两个人去,会遇到很多困难,但这样子很有意思。”
他们凭借着那本地图找到了西湖,光一对杭州感觉很好,让他想起了小时候的新加坡,感觉很怀念。
   “啊,杭州有那么好吗?可以和新加坡一比了?”
    “我的意思是,杭州的现在很像20年前的新加坡。”
伤心,原来,和新加坡差了20年啊,杭州的宾馆一般不让外国人住,外国人一定要去住很高级的地方,但是他们两个人最后还是说服了老板,住在一家普通的宾馆里。在杭州度过了愉快的两天。

我觉的《地球の歩き方》蛮好的,可以让两个日本人找到西湖,但是光一说,有些日本年轻人不喜欢它,他们把它叫作《地球の迷い方》(地球上迷路的方法)因为他们用它反而在国外迷路了。不过,光一觉的那个指南挺不错的,虽然没有找到南站,但是因为当时南站在建设中,有可能没有更新。
    光一说自己在中国很少迷路了,因为他出去会有一种紧迫感,反而在日本的时候经常迷路,他感觉在日本的时候,自己傻乎乎的。(因为日本城市没有特征,到哪都差不多,所以去陌生的地方很容易迷路)
    我觉的光一很厉害, 要是换作我,去陌生的一个城市都会有点害怕,更不用说去一个语言不通的国家了,不过人是会被逼出来的吧。

听过了日本的国歌,你就知道他为什么说中国的国歌好听了。

法国的国歌也很好听,美国的也不错

以前有几次乘动车的时候,遇到过一些日本人,但他们都大声的聊天,声音之嘈杂有点『打扰到旁人』的样子。感觉和想像中很具『日本式』的日本人不一样

人妖

今天谈的话题有点恐怖,我知道泰国人妖很多,没想到日本也有人妖。而且日本一些艺人是人妖,还很有名的。
在中国,我不知道有没有中国人妖,我在新彩虹的表演里看到过泰国的人妖,当时现场的人很吃惊,眼前这个漂亮,艳丽的女子竟是泰国的人妖。大家对人妖也很好奇,问他有没有结婚什么的。看来中国人对人妖还是很好奇的。
光一说,在日本,日本人对于人妖一点也不感到奇怪,如果知道对方是人妖的话,只是轻描淡写的说,哦,是吗,你是人妖啊,这样的话。人妖的打扮和普通的女性一样,很难分辨出来。光一去过泰国,他说,如果说泰国的人妖很光明正大的话,那日本的人妖,就做的很隐密,但是日本人觉的,人妖已经没有羞耻心了,所以他们说的话很直接,人性中也没有阴暗部分。泰国有人妖酒吧,在日本也有。人妖酒吧的人气很高,有可能那些人妖只是为了去那里寻找同类,宣泄一下自己的感情。光一的那个前辈想让光一陪他一起去人妖酒吧,光一不敢去,后来前辈找了另一个一起去了,回来之后前辈整个人无精打采的,光一问他一些人妖酒吧的事,他也没回答,感觉像受了什么刺激,听听就感觉恐怖。
我对光一说,我觉的中国不可能有人妖,有也是从泰国搞来的,中国有变性人,但是不可能有人妖,因为我觉的即使他想变成人妖,他的家庭也不会同意这样做,如果他暴露的话,有可能会被社会所抛弃,毕竟中国文化是很保守的。光一开玩笑说,那让他来日本当艺人吧。

沙發。。。頂下~~~