咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 墨叶轻舞

[原创] 和一个日本朋友之间的故事

原帖由 墨叶轻舞 于 2008-8-26 09:33 发表
战争全面爆发了,年青人被派往了最前线,当然我也在里面,在枪林弹雨中穿梭,心里真的很害怕,不知道哪一刻倒下的那个人是我。在一次撤退的时候,遇到了日本军队,虽然我们隐蔽的很好,但还是被发现了,我和我的朋友 ...

。。。
还好是个梦
刚看开头 超级担心啊

原帖由 adang 于 2008-8-27 07:47 发表

。。。
还好是个梦
刚看开头 超级担心啊

哈哈

君子の交わりは水の如き

昨晚和光一聊天的时候,把那个梦告诉了光一,光一笑死了,他说你为什么认为那个士兵会是我?因为是梦,没有逻辑的东西吧,我认为。光一认为,那场战争给我们留下太多的痛苦的回忆的原因,其实我也不那么认为,因为我没有亲身经历过,最主要是战争的影片看多了,然后我的想像力又太丰富的原因吧。
光一认为我有当小说家的潜力,因为我的想像力实在太丰富了,我说,说不定哪天我会成为第二个罗林(自已臭美一下)。所以我从来不看恐怖片,因为看完之后我肯定会做噩梦的。光一他说他晚上睡觉从来不做梦,他觉的会做梦的人的脑细胞比较活跃,比较聪明的感觉。(是在夸我吗?)他说他以后如果被公司解雇了,他就来中国做演员,演日本士兵,他说电视台一定会喜欢的,但是他长的很斯文,演坏人有可能不像。哈哈。
后来我们聊到了朋友,光一只有两个好朋友,一个是他的前辈,一个是他的后辈,前辈很得复杂,工作之后又去留学,后辈是学法语的。他们都不在东京,也不经常通话,只是偶尔发短信,他说那个短信真的很短,但是他们之间都可以明白,比如他的后辈经常只发给他やばい三个字,光一总是写ダメだ, 我觉的很有意思,他们都能心领神会,光凭几个字就能明白朋友当时的心情。光一说他到现在都不知道他的朋友们的公司名称,他们在做什么,朋友们不说,他也不会去问,他说,他觉的这样很好,就像庄子说的,君子の交わりは水の如き。
我也很喜欢庄子的这句话:君子之交淡如水,希望我和他的友谊也能这样。

我每天晚上做好多梦那我是不是也聪明?

继续继续~

司马辽太郎

光一这么了解中国,这么喜欢历史,很大程度上是受司马辽太郎的影响,光一说,他是日本历史小说界的神,没有人能超越他。于是,我在网上查了一下这个人,发现他还真了不起,很厉害,拿奖拿到的手软吧。
司马辽太郎,他原名福田定一,其笔名乃取自“远不及司马迁之太郎”之意,生于大阪。1943年毕业于大阪外语学院蒙语系,1946年入京都新日本新闻社,两年后任产经新闻社记者,同时发表作品。1961年开始专业作家的生活。
他的主要作品《空海的风采》《龙马奔走》《猫头鹰的都市》,《风的武士》,《关原》,《丰臣家的人们》,《项羽与刘邦》。
于是我也在看他的《项羽与刘邦》,我对历史比较感兴趣,我只想知道,在他的眼里的中国历史,感觉作为一个外国人,他剖析的还是比较深刻的。他好像还是比较偏向喜欢项羽吧。
大家有兴趣也可以去看一下这个人的作品,比较不错。

好羡慕你.

旅行

又快到十一国庆节了,想去旅行,但是不知道去哪里好啊。我觉的我们的旅行都是去看看美丽的风景,但是日本年轻人的旅行却是去了解不同的文化。
光一不喜欢去日本国内旅行,因为国内没什么意思,他说没有什么感觉,都是些老年人在走,感觉傻乎乎的。很佩服日本旅行指南的全面,也佩服日本年轻人的勇气,光一在大学时就一个人来中国,第一次什么都不知道,对中国不了解,也不会说中文,什么不知道,就这样来了,到上海就感觉有点失望,然后很害怕很中国人沟通。一个人去旅行,我真的无法想像他的心情。但是后来回日本之后就开始学中文了,开始了解中国,对中国产生兴趣。
昨晚我对光一说,要不我替你去看韩信吧,他很想去韩信的家乡,但是光一说,那里不有名,在日本的旅行指南上也找不到,肯定会让你失望的。
光一要学司马辽太郎了,有时我觉的,踏着先人的脚印去寻找他所走过的地方,感觉像是和他穿越时空的一次约会。韩信在江苏淮安,在网上找了一下,感觉有关他故事的景点很少,就几个祠堂而已,有没有江苏淮安的朋友,可以介绍一下啊。

更新的沙发~~呵呵~~

LZ文笔不错~~

这里没有江苏淮安的人吗?我真的很想去啊!!!!

LZ是在宁波啊,呵呵,我也在宁波

因爲他,你很想了解那些東西,有种想走進他的世界的感覺。

原帖由 薰衣草84 于 2008-9-3 16:44 发表
因爲他,你很想了解那些東西,有种想走進他的世界的感覺。

我也有这种感觉了,我也会去看司马辽太郎的书,去看他喜欢的日剧,去他想去的地方,去了解他了解的东西,这样是不是不好?

平常心较好