咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 墨叶轻舞

[原创] 和一个日本朋友之间的故事

我也有过和LZ相似的经历,每天聊都有聊不完的话题,还有就是如果收不到回信的话会很难过,甚至生气发脾气。。。(笑
但是,最终还是结束了。。。就像LZ你说的那样,君子之交淡如水。祝福你们的友谊能天长地久,但是也要奉劝LZ一句,不要让自己受伤哦~~

お姉さんの運転手になった

昨晚,光一主动来道歉了(就是这点好,当然我也有错),说前天晚上去接他姐姐了,而且自己还感冒了。然后想打电话给他,他说不行,等下要去接他姐姐。以前也有这事,所以昨天出于好奇心的驱使问他:“啊,为什么你总是要去接你姐姐啊,是不是路上很危险啊。”他说不是,是车站很远,所以需要车子。那你姐姐是干嘛的?我问。
会计,每个月初都会很忙,最近几天老是加班,他回答说。那你不是成了你姐姐的司机了嘛,我说。是啊,没办法,我姐姐很恐怖的,光一委屈的说。哈哈,真是可怜的孩子,我强烈的推荐他去看一看日剧的《正义的伙伴》,我想他和主人公容子一定有相同的感受的。嘿嘿。
北京时间9点的时候,姐姐电话终于来了,光一去接她了,哎,真是苦命的孩子啊。。。

家庭教育

因为好久天没聊天了,昨天光一很早就上线来聊天了,工作很累,他很想喝啤酒,但是等下要开车去接姐姐,所以只能忍着了。当我们准备聊天的时候,他姐姐打电话给他了,昨天意外的有点早,光一没办法说,等我15分钟,我马上回来。
十几分钟后,他果然回来了,啊,今天怎么这么快啊,我说,我用的上海司机的速度,光一笑着说。(上海司机的速度曾经把光一的妈妈和姐姐吓了一大跳,太恐怖了,太快了)
无意间聊起家庭教育的问题,光一说,我爸爸和妈妈都很宠爱我,我从小到现在,他们都没骂过我一句,因为爸妈年纪很大的时候才有了我,所以对我很好,我觉的我以前总是很任性的,就像中国家庭里的小皇帝。反而姐姐总是教训他。妈妈是典型的日本家庭主妇,对他总是百依百顺,爸爸总是早出晚归,所以和他沟通也不是很多,光一认为,他的家庭对他的态度就是放任,爸爸总是觉的,只要满足他物质上的需求就可以了,光一想来中国旅行,爸爸说随便,然后给了他一些钱。他那时觉的,爸爸对他好,但是现在反过来想想,觉的爸爸这样做不对。
他后来很多想法或是理想和爸爸沟通的时候,爸爸总是不认真,或是听到一半就走了,没有结果。所以,爸爸没有给过他意见或是忠告,以至于后来,他的理想碰见现实时,理想一下破灭了。他很失望吧,光一很喜欢中国,本来打算从事翻译工作,或是做个贸易,但回到日本之后,根本找不到相关的中国的工作,而且在日本翻译的工资很低。他现在对于学习中文没有动力了,他说,现在日本年轻人很少去中国,而且中文也没人学。
我觉的他的爸爸有责任,他应该给孩子一些忠告和建议,特别是关于他将来的理想和专业方面。因为我们年轻,看问题总是很片面。我妈妈曾经就给我建议,于是我停止了一些荒唐的想法,现在我想起来,很感谢我的妈妈,如果那条路我走下去,结果肯定也会让我失望的。
光一觉的大学的同学都很懂世故,光一却什么都不知道,其中一个原因,是因为他一直在国外长大,虽然后来回到日本,但总是以一个局外人的眼光去看日本社会。他一直活在他自己理想的单纯的世界里。
如果他的爸爸把日本社会的现实告诉他,或是建议他不要这样做的话,光一就不会有这种不能实现理想的失望的感觉。
啊,如果他不学中文,我们也不会遇到了,也不会如此愉快的聊天啦,哈哈。。。

家庭教育

因为好久天没聊天了,昨天光一很早就上线来聊天了,工作很累,他很想喝啤酒,但是等下要开车去接姐姐,所以只能忍着了。当我们准备聊天的时候,他姐姐打电话给他了,昨天意外的有点早,光一没办法说,等我15分钟,我马上回来。
十几分钟后,他果然回来了,啊,今天怎么这么快啊,我说,我用的上海司机的速度,光一笑着说。(上海司机的速度曾经把光一的妈妈和姐姐吓了一大跳,太恐怖了,太快了)
无意间聊起家庭教育的问题,光一说,我爸爸和妈妈都很宠爱我,我从小到现在,他们都没骂过我一句,因为爸妈年纪很大的时候才有了我,所以对我很好,我觉的我以前总是很任性的,就像中国家庭里的小皇帝。反而姐姐总是教训他。妈妈是典型的日本家庭主妇,对他总是百依百顺,爸爸总是早出晚归,所以和他沟通也不是很多,光一认为,他的家庭对他的态度就是放任,爸爸总是觉的,只要满足他物质上的需求就可以了,光一想来中国旅行,爸爸说随便,然后给了他一些钱。他那时觉的,爸爸对他好,但是现在反过来想想,觉的爸爸这样做不对。
他后来很多想法或是理想和爸爸沟通的时候,爸爸总是不认真,或是听到一半就走了,没有结果。所以,爸爸没有给过他意见或是忠告,以至于后来,他的理想碰见现实时,理想一下破灭了。他很失望吧,光一很喜欢中国,本来打算从事翻译工作,或是做个贸易,但回到日本之后,根本找不到相关的中国的工作,而且在日本翻译的工资很低。他现在对于学习中文没有动力了,他说,现在日本年轻人很少去中国,而且中文也没人学。
我觉的他的爸爸有责任,他应该给孩子一些忠告和建议,特别是关于他将来的理想和专业方面。因为我们年轻,看问题总是很片面。我妈妈曾经就给我建议,于是我停止了一些荒唐的想法,现在我想起来,很感谢我的妈妈,如果那条路我走下去,结果肯定也会让我失望的。
光一觉的大学的同学都很懂世故,光一却什么都不知道,其中一个原因,是因为他一直在国外长大,虽然后来回到日本,但总是以一个局外人的眼光去看日本社会。他一直活在他自己理想的单纯的世界里。
如果他的爸爸把日本社会的现实告诉他,或是建议他不要这样做的话,光一就不会有这种不能实现理想的失望的感觉。
啊,如果他不学中文,我们也不会遇到了,也不会如此愉快的聊天啦,哈哈。。。

音楽

光一对于中国音乐,他只知道周杰伦,他说那种风格很特别,我问他,都唱的很快的,歌词都听不清楚的,你还喜欢听啊?他说,反正我也不明白歌词的意思的,哈哈。
昨天,光一推荐给我听,他最喜欢的乐队エレファントカシマシ的《普通の日々》《桜の花、舞い上がる道を》啊,很喜欢宫本浩次的嗓音,有点像80年的崔健。听光一介绍说,他是読書家,詩が文学的なんです。词也写的很好,很美的感觉。但是,我在中国的网上找了一下,没有他的歌。真是可惜,我觉的他的音乐,最好放在车子里听,然后声音放的大一点,真的很舒服,会自我陶醉的那种感觉吧。
不多说废话了,大家一起来听一下这首 普通の日々吧。
http://jp.youtube.com/watch?v=pFYiknYCr_0&feature=related

曾经有个机会和一个日本人交朋友,但是没有把握住。呵呵 小有遗憾。
希望自己赴日顺利。

真正的友谊挺难得的。

淡出淡入

原帖由 dxawxu 于 2008-9-15 08:58 发表
淡出淡入

啥意思啊?

心房

我有一个习惯,喜欢把我遇见到的,对我来说有某种意义的人的名字会写下来,写在我的日记本上,至于为什么要写下来,我只是想把他们记住,等我将来老的时候,再翻开,我不知道我是否还能想起那些人的模样。
我想像司马迁那样,为那些人写传,写一部我人生的史记。我为什么会在这里写光一,其实就是这个目的,只是单纯的想把他记录下来,把我们之间的快乐点滴记录下来,我希望有一天,把这个当作一个礼物送给光一,当他或是我决定离开,或是渐远的时候,我想把它送给他。
我知道我是一个极感性的人,虽然在人前一直强调自己是个很理性的人。我想把美好的事物珍藏,曾经,当我的那些好朋友离开我的时候,我送给他们礼物,我想在他们的生命里刻上我的符号,让他们一直都记住我。在他们离开的那些日子里,我也在论坛上写文章,用键盘不停的敲打我们那些快乐的往事,仿佛只有这样,我就能忘记他们离开给我带来的痛苦。我一直把自己放在回忆的城里,不停的把快乐拿出来回忆。
所以,我觉的,人的心里有三个房间,最底下一间住着友情,其次是爱情,最上一层住着亲情。友情可以转换成爱情,爱情可以上升变成亲情。这三间房是这样互通的,我想把所有住过我心房里的人都记住。我想把用照片记住他们曾经的笑脸,用文字记录他们曾经给我的快乐。
每一个住进房间的人,我都会把他们的名字登记在我的心里。
我也知道,所有住在里面的人,有一天会离开,为了他们的理想。他们只能陪我走过一段路,所以,我也知道,有一天,光一也会离开。当他离开的时候,我想把这些快乐送给他,不知道他看后会怎么样。是不是感觉像在回放电影,把我们以前的聊天过程又重新放一遍呢?
希望他会记得我陪他走过的这段路吧~~~~

有你的日子

上周末日本也是连休三天,和中国一样。周末的时候,光一去了东大,他去那里观光。可是我看不到照片(哭)。因为我一直说‘哦’这个词,光一问我:“这是什么感情啊,我在上海怎么没有听过啊?”他去查字典了。
我说这个字是我的专用词,就像朕这个词一样。(坏坏的笑一下)。光一很惊讶的问,啊?皇帝?  
哈哈,又不小心被我骗了一下。偷着乐了很久,我对光一说,相机在日本贵吗?比中国便宜吧,因为看到很多中国人在秋叶原买相机,光一说。
那你去买个相机吧!我接着说。光一问我为什么,因为我想看到你眼中日本的风景。我回答。光一在那里笑了,他说他姐姐拍了很多照片,问我想不想看。当然想看啦,我回答。
他给我看了他大学时他们去名古屋旅行时的照片,还有穿和服的日本女人,那女人的深蓝色和服真漂亮,还有他在八王子的老家,他们家蛮不错的,很漂亮的感觉,院子里种了很多花木,有一棵小小的樱花树正在盛开。还有,他妈妈和他姐姐在上海时拍的照片,他妈妈一眼就可以看出是日本人,但他姐姐有点像中国人的感觉,很漂亮。
我对光一说,你姐姐是个美女嘛,光一说,本性却相反的啦。不知道光一长的像不像姐姐。呵呵
我希望光一可以用相机告诉我他的城市,然后我也用相机告诉他我所在的城市,然后我们拿着从各自那里得到的照片出发,我去他的城市旅行,他来这里旅行。
啊,又开始做白日梦了。。。。

珍惜你们之间的友情吧!

縁に任せ

范雎

昨晚和光一聊秦国的历史,光一对秦统一之后的历史比较了解,对秦统一中国的过程不了解。我刚巧最近在看秦国的历史,于是,开始给他讲秦统一中国时一些了不起的人物。
武将方面像白起,王剪父子,光一都知道,文臣方面谈到了范雎。他不知道,我把这两个字打给他的时候,他啊的叫了起来,原来,最近他在看关于范雎的小说,是日本人写的,才看到前面的一点,他还在开始周游列国,说服君王,但是没有成功,很失落的样子。于是,我给他讲关于一些范脽的故事。讲到一半,我的网断了。
我想光一肯定还愣在那里,我也很郁闷。但是令我感到更郁闷的是,我今天发现,我昨天说错了,我把范雎和商秧的故事搞错了,他以前在魏国,而我说成了楚国,哎,大汗~~
看来我还要很认真的再把秦国的历史好好的看一看,太丢人了~~~

触不到的恋人

很喜欢这部美国电影《触不到的恋人》,电影的画面也很棒,很喜欢那个湖边的小屋。
故事讲述的一对男女在时空里遇见,男人生活在2004年,女人生活在2006,他们靠湖边小屋边的那个邮筒写信联系。他们养着同一条叫JAKE的狗。男人把地图寄给女人,约女人一起去同游那座城市,在转角的墙上写上,很高兴和你同游那句浪漫的话,虽然他们无法见到,但他们在过去的时间里却遇见过,男人在2004年里帮她找回了她忘记在火车站的父亲送给她的礼物。在她2004年的生日聚会上,男人吻过她。
她很希望能见到男人,但是他们无法遇见。我一直想看到故事的结局中,想知道他们到底有没有遇见,幸好故事的结局是令我满意的。女人和男人终于遇见,并且相拥的走进那座小屋。
有一点很令我感同身受的是,女主角的妈妈一直带着她去世父亲曾经看过的书,用她妈妈的话说,看曾经他看过的文字,翻他翻过的书, 我仿佛觉的我在时空里和她约会。
我曾经也有这样的想法,去他去过的城市,看他看过的风景,仿佛我们曾经一起欣赏过一样。虽然在时空上错开过,但站在那里,我们时空会交汇的。