|
|
Q: 私は釣りが好きです。ところで魚は一般には1匹、2匹と数えるのに、ヘラブナは、1枚、2枚とも言います。種類によって、いろいろな言い方があるのでしょうか。 I0 j, V% a a3 E- z
9 Y# @" {0 H) ~. \* S5 L. x; z5 y A(三重県名張市・高田彩夏)
- T& X9 p) E h( l2 J6 [
" E2 C9 Y, ~' g5 W. w" D+ B
. Z0 N4 z0 E' ^" K6 d: v% |- R
/ Y0 T$ U0 e6 D) r5 p1 Z$ a9 IA: マグロは本、ヒラメは枚
! Q/ i) F+ S" ~5 R* K6 k: C6 B8 C: n' S
# z& u$ [2 D+ h 大阪中央卸売市場に聞きました。魚をはじめ水中の生き物の数え方は、ほとんどは○匹、○尾という表現が使われていますが、それ以外にもいろいろあります。例えばマグロ、カジキ、ブリなどの細長い大型魚は本、クジラ、イルカといった哺乳(ほにゅう)類は頭という具合です。ご質問のヘラブナ以外にもヒラメ、カレイなどの平べったい魚は枚を使います。) l4 S4 X% o. M- x5 x& t+ D1 N
: o# H" p7 r: W* \5 ? また、イカ、タコなどの軟体動物やカニは杯、サケ、ニシンなどの北海の魚は以前は石(こく)とも言われていたそうです。このほかにも、白魚やサヨリなどの繊細な魚は条や筋、タラコや筋子は腹というように、さまざまな数え方があります。 |
|