|
|
Q: 私は釣りが好きです。ところで魚は一般には1匹、2匹と数えるのに、ヘラブナは、1枚、2枚とも言います。種類によって、いろいろな言い方があるのでしょうか。
H9 j9 K9 k7 }
5 H h, n0 ^0 k4 E(三重県名張市・高田彩夏)
$ b6 f3 c+ E' Y
' n5 y" Z' z, K* P) |* V/ D
3 _! o- K: ?5 b
+ ]$ ?# ~1 P9 ?/ t* X5 |A: マグロは本、ヒラメは枚: R# C8 j& B6 e7 u! L7 t
5 f f8 G; X" M5 a# b7 I
* [. D# @2 j4 x% s! E, c 大阪中央卸売市場に聞きました。魚をはじめ水中の生き物の数え方は、ほとんどは○匹、○尾という表現が使われていますが、それ以外にもいろいろあります。例えばマグロ、カジキ、ブリなどの細長い大型魚は本、クジラ、イルカといった哺乳(ほにゅう)類は頭という具合です。ご質問のヘラブナ以外にもヒラメ、カレイなどの平べったい魚は枚を使います。
0 x7 i/ ]6 S9 H0 e1 |$ R O6 b( J+ o: w! b
また、イカ、タコなどの軟体動物やカニは杯、サケ、ニシンなどの北海の魚は以前は石(こく)とも言われていたそうです。このほかにも、白魚やサヨリなどの繊細な魚は条や筋、タラコや筋子は腹というように、さまざまな数え方があります。 |
|