咖啡日语论坛

注~册
搜索

谈古文学习与日语学习的联系

谈古文学习与日语学习的联系

大多数日语爱好者应该都还是学生吧(或你总上过学吧!什么?你总逃学?) 那你肯定会接触到古文或在过去接触过,那有没有在学习中国这些文化遗产的同时,联想到或运用到日语学习中呢?(听起来似乎有些不可思议吧!)

其实,大家初中时应该都学过柳宗元或韩愈的一些古体文吧,他们领导的“古 文运动”,是一场在复古的旗号下进行的既继承传又有所革新、有所创造的文学运动,形式上注意吸取时代的新语言加以创新,以增强文章的表现力。特别是韩愈这个传古道的家伙,文中用到的语言大多都是秦汉时的意思,如“谢”在当时就是道歉的意思,并不如现代文中“道谢”的意思;而如果你日文有3级水平的话,就一定见过あやまる这个动词,它的汉字就写成“谢る”,其涵义也正是道歉的意思。

恩,日语有很多和古文相近的地方

象走和步,古文里就是跑和走的意思这和现在的日语一样

同志们,告诉你们:细心地琢磨大师的译作是最好的学习方法,这是我最最宝贵的经验。文语也不例外,但是,你的古文基础一定要好。

请问这边的古文译文是不是大家在老师上过课之后,自己整理出来的啊?问一下,一篇古文在没有老师解释的情况下,你能看懂吗?或者我们不说古文,从一篇文学作品中抽出一段精髓你能搞清楚其中的语序关系等吗?在我看来,学习古文,或别的文学作品,就像是听故事般,老师把他的研究成果告诉我们,我们把它记下。我觉得很空,学了等于白学。

学习古文关键在于自己要抠语法和词法,自己不下功夫去抠,能行吗?这是我自学的体会。

有道理啊

俺的古文一直停留在半通不通的水平~~~~~~~~~汗~~~~~~~~~~要练好日语,得向各位多多学习啊。

经验哦