咖啡日语论坛

注~册
搜索

学习标日中级的烦恼.........

很轻松的学完了初级日语,到了中级,怎么也学不动了,有谁能帮帮我吗???
555555555555555555555我很想学好日语的......

学习的事别人帮不上忙啊----

目标+兴趣+努力=????

总觉得标日的教材太老了, 

跟我一样啊,中级课文没有注假名,学起来真的不容易啊!我啊,其实初级的还没有消化完呢!哈哈

qingyueliang
斑主,能不能介绍一下那个BT的用法啊?我用你介绍的那个标准日本语BT下载地址下载标日的VCD,速度好慢唷!那个网站上的东西一般都是安全的吗?

谢谢您啦!

呵呵。兄弟我是过来人呐。出现这种情况是正常的,坚持下去就好了,这是一个转变的时期,过了这个阶段你就适应了比较深的内容了。

同志!我也是与你相同的情况,别人说这个期间叫做瓶颈!只要过了这个时期就会好一些的了,唉!但是我的不知什么时候过,大家加油吧!

我也是,最近刚刚接触中级,觉得跨度很大~~难以接受,不过我还是坚持着学,速度比起原来学中级是慢了点,但是,学习也就是这样~~~~

最近在论坛上看到一些人说《标日》的教材很老~~真的很老吗?是不是已经不适用了阿~~那什么教材比较好啊~~

深有同感,最近一段时间状态不佳,学不进去,进度很慢,还是自学的
学不进去就背课文

听老前辈们说,主要是因为初级的课本没有把一些相关的语法知识讲清楚,比如说动词的分类啊て形的变化啊,等等,特别是对自学的人来说,和中级要衔接起来是有些难度唷!

我也是刚学完了《标日》的中级上、下册,初级上下册学完的时候感觉还不错,但是进入中级后,一下子就感到不好接受,首先是有大量的词汇进入,后来就是大量的语法出来,人会感到不知所措,但是慢慢的就好了,坚持铸就好。

坚持就是胜利啊!

下面是引用qingyueliang于2004-10-25 09:13发表的:
学两遍,然后别管学会学不会,扔掉书,开始实战学习
看动画片!呵呵~~~

标日的确是太老了 现在尽量找点别的材料学  我的日语老师看见我还在自学标日这样的老书 odorokimashita

我说一下我学习标日的经历吧。我是参加的辅导班学习的标日一共是四本。第一个月是每天上午上课。五周就讲完了。当时是第一次接触日语,第一遍学下来课文根本就读不下来,尤其全是数字那课(因为当时五十音图的平假名认不明白,更别提片假名了)。其实整册下来也不见得就学会了什么了,接着我就马上去标日初下去了,是那种一周上三个晚上的课。当时那个老师水平比较高,上课基本都用日语讲。我当时是可以听懂,但是一到做练习时就感觉跟不上他的速度。尤其初下第一课讲的就是形式名词的用法,那时候就觉得初下很难,学了大概是5课,我就跟不下去了,又回到初级了,再完完全全的学习了一遍初级上。之后的再下一个月我又开始参加了初下的晚班。但是这次的老师一开始教我初上的老师。此时我就比较后悔,如果当初能够坚持下来就好了,正是因为我觉得难,没有接着往下学,所以进度就慢了好多。
好接着往下说啦!学好标日初下呢,其实是只学到了40课左右吧,我就直接参加了中级上。还是那位水平比较高的老师讲课。虽然有很多不明白的地方,但是我课前做预习比较充分,所以可以应付下来了。边学中上边学初下的同时,就觉得当时学初下不明白的地方回过头再一看就完全明白了。
所以说呢刚开始接触中级呢是会觉得有一点点接不上的感觉,但是细看看也是有关联的嘛!初下后三课不是讲敬语了嘛,中上第一课不是也讲敬语了嘛,而且今年二级语法题当中有一道就是第一课中的句型。
标日教材老是一个方面,但是不是也风行了20多年了嘛。可以用它来学习语法。如果觉得词汇不好,可以背背它的姐妹篇会话篇的单词。