咖啡日语论坛

注~册
搜索

求助!!关于国费留学生的研究计划书的写法...

求助!
是这样的,本人正在准备申请日本语日本文化的国费研究生的材料,但是有一些不明白的地方,请各位好心人各位大侠帮帮我吧!在文部省的材料中有"専攻分野と研究計画"的填写,请问这个该怎么添呢~~~请有经验的人指点一下.....出愿的日子在即!!谢谢(我研究的是音声学方向)

虽然你的学科我没有接触过,但想来研究计划的写法应该差不多:

首先选择一个研究课题,有研究价值(创新性和应用价值)。这一步往往是最难的,一般是在查阅相关文献之后的成果。定下了研究课题,还要找到一个合适的目标,要适当的深度,既要考虑到可能成果的意义又不能脱离其可行性。再来就是设计达到这个研究目的的步骤,要尽量想全,尽量想细。

有了这些,就可以开始写计划了。一般顺序如下,供参考:课题名称,研究概述,相关文献综述(简要叙述其优缺点,其实主要是突出其“缺点”才能显示你研究的意义),你的研究预计成果(最好说明解决了前面叙述的“缺点”),研究意义1(如果有的话:可能的应用),研究步骤(按时间具体展开写),研究意义2(作为结尾:潜在的学术创新,社会影响等)

仿佛你的时间不多了,不过想赢就得拼,祝你好运!

非常感谢...

非常感谢你的回答!非常详细!
我能否在问一下呢...
我的研究课题已经定下了,就是大概的方向已经找到了,但是具体的研究步骤,就是你的说的按时间具体展开,具体是怎么个写法呢...再次请教!谢谢!

课题和目标定下来的话,其中的路径应该并不难找(如果找不到路径,说明你的计划还不够成熟),在路径上设立几个阶段性目标并确定可行的时间,每个阶段性目标的特点以及怎样去实现都是可以展开写的。

非常感谢

言之有理!其实关键是我的课题和目标还不是非常成熟!再加上我的资料还不是很全!
求学的路太难了,只有拼了!
感谢指导~~~
我再做下研究,非常感谢!

祝你成功!:)