咖啡日语论坛

注~册
搜索

【“一路走来”征文】一路走来--成长日记

序

我,一个平凡的不能再平凡的在读大学生,直到大三时才了解日语能力考。在此之前,从来没有想过会去参加任何关于日语方面的培训或者等级考试,平时生活中能接触日语的机会也仅限于上网看看动漫抑或是电视上看东京印象了。在大三接近尾声时,偶然的机会使我第一次踏进日语专业生们的课堂,也为这篇文章拉开了序幕。

巧遇

自从进了大学,几乎都是按着各自专业的进程,学习对应的隶属科目。至于外语,最多谈到的可能就是英语,毕竟大学英语等级和学位挂钩吧。我大学里是学计算机专业的,英语用的频率还是很高的,不过说到日语貌似连“亲密接触”都没有过。大三下学期时,在办公室帮老师维护电脑,也就是在那时候,碰到了日语系的一个老师——从外表来看已经猜出个七八分了。原来他找我们老师帮忙刻盘,这种小事自然是很轻松的完成……。末了,他很正经的说了句 ありがとう,还没等我反应过来,飘也似的走了。
    几天后,在路上又不期而遇,他说实在不知道怎么谢我,如果有兴趣,可以到他培训班上免费听听日语,心想有的免费学东西也是种幸福啊,欣然的就答应了下来。

初识

记得第一次上课是在周二下午,6月的天气已经让人心情很烦躁,没想到他们的班还那么难找……。
当我走进班级里坐下后,感觉身后一双双眼睛看得我连汗都出不了了,只得硬着头皮等到老师来,进行了介绍,才缓了口气。后来才发现,来这里上课的并非都是日语专业的学生,大部分是想学日语,而在外培训的价格太贵,所以组织起“团购培训”,老师也是被他们的精神所感动,才开了这个班。
    不用我说大家也能猜到,第一课就是50音图以及拨音、促音等基础,边听老师讲解,我心中对日语也开始产生了兴趣。由于我们是每周二的晚上6点30上课,8次要上完标日上册,所以大部分内容得自己先熟悉先看,课上老师就重点讲语法和考点。慢慢的,课堂上的人越来越少,可能因为学业或是工作,最后只剩我们13人留着听课。

疑惑

开始去学日语,我没想到要考什么日语能力考试,就觉得每种语言接触下,对自己不管是思想还是内涵都算一种升华,况且才上了那么几次课,我根本没信心去考试。学校7月份统考,算下来4个月要靠自学学完下册内容考3级我心里也发虚。只得买了一本四级语法书开始着手能力考四级(请不要鄙视)的复习。
    我开始复习时,也有些急躁,粗略回顾一遍课文及要点后直接做历年真题,结果自然一片狼藉;在我们[坦克营]日语基地亲爱的卡卡以及各位朋友的建议和鼓励下,我首先将单词全部过关,当然不仅仅是上册的单词,还有下册第一单元的单词。紧接着参看语法书上的解释与例句,做训练题,每天坚持3小时……。

报名

起初当别人说起日语网上报名是一场无声的战斗时,我还不相信,6月10日一级报名那天我才真正体会到了那种感觉。看到朋友没有报到那忧郁的样子,不禁的为自己担心起来。虽然四级考试报名的人不是很多,但是还是想在苏州大学考点,毕竟交通方便,哪怕有突发事件也不会很赶。
    到了6月16日那天,早早的与同学们来到网吧,却遇到了意外的事情,网吧突然断电……不过我们准备充分,马上联系在另外一家网吧的同学,报名算是有惊无险。

临考

在距离考试还有2周的时候,我开始做历年的真题,从99-07年都做了一遍,成绩稳定在一个范围浮动后,就开始将错题挑出逐一的解决。到考前2天,除了每天30题的练习,就是晚上睡前听历年听力真题。

回顾

我觉得任何事情都是一个坚持的过程,可能你马上就要触碰到成功的边缘了,但是此时你的放弃立刻使你又坠入谷底。第一步很难跨出,当我看到一叠纸放在面前,已经有一半的信心被打击掉了,不过坚持下来发现,这些单词只需要4、5天时间及可以熟记。至于句型,动词活用等等,只要认真的看书做练习就能很好的掌握。
    现在我又投入到下一轮的学习中,为三级而准备。并且身边有这样的一群朋友,我们从零基础开始,我们有这样的恒心和毅力,虽然学日语的用途不同,但我们互勉互助,不仅学到了很多日语知识,还让我感受到了一股温暖。
    能力考四级对于大部分人来可能说到都会掷出不屑一顾的表情,但是我觉得我享受到了一个学习的过程,真正收获到了自己想要的东西,并且还为之坚持着,那才是最快乐的事。

评分

。。先占

アップ

頑張ってね。学习日语的日子总是充满梦想和激情,很怀念那段日子。

花道好早。。额

我刚看完。还没来得及写什么呢。。。额 回想起来,深蓝来到坦克营的那会儿,上册差不多学完了,一直都在复习中。
一晃都几个月呢。 这次应该考得不错。呵呵。万分恭喜。

就是特别提到坦克营了,俺的心情还是激动滴。谢谢

好的开端,是成功的一半。深蓝,再接再厉噢!

大家学习乐在其中,卡卡做出的努力我们才该感谢啊。

支持一下。

继续努力啊~

只要自已努力 即使考四级感觉也不错

一緒に努力しましょう