|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン0 T' ?" @0 ]- ]- F. i$ I1 g
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
9 e1 g+ _& d; c6 U) L! p; P冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。/ y3 b& x# N0 h c! r" C& v# n
顔がほてって、まっ赤です。1 N. ?1 w, i! {7 F! G
「あら、風邪を引いてしまったの?」
6 G( E& m% C0 e: {7 M3 L/ N- sあさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
0 {$ c4 I( d: u) B8 ?# bそれから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。+ e6 q% J# h# L& j* |8 G% y m
こんな寒い 冬の夜5 `" Y) [/ H* Q3 R
かあさんの やさしい手
5 R# Y1 q, N9 L% X* W* [5 b暖かい手で お休みなさい
# y; i5 w, T- R あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。3 f; v; \# p3 S6 o4 X: s
優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。, I9 Q0 }3 Y; E- T
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
$ B. w; l: @, Y. q 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
0 q" j! ?4 H. G/ { 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。& l: p* O* n' @4 f- k, Y
「はい、これでもうだいじょうぶ。」. w% v. Z5 y5 t5 f: z$ R" J8 T
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
' S9 o- V& J: P5 Y, [% cねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。# O" v ]2 f& Y$ M) Y5 u$ Z8 K9 K. g
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
/ L: k2 ]+ ?2 d4 G$ m: sトン、トン、トン
9 Q! x1 f$ M5 Y9 D$ {「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
# C. y. X) n' y- B( B% Oやってきたのは、狐の子です。
& R& a# C1 U8 E9 _7 w ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。1 B* w) |4 ]% \4 b: ^0 q
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
! F4 S8 V; x+ t6 W+ k/ R 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」& ]# g; F3 S) {
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。
# D6 g6 N1 ?8 j% |8 H そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
# `( b. ^3 E1 t) M6 r# G 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
+ P* o; p8 W6 J+ ^# l( t! ?" d) B! { 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。+ e) }- f/ `* j9 Q/ w
「おくっていきましょうね。」1 ]* M- \2 Y) \2 P0 l0 m. @# K
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。# `# R8 e8 R3 p+ j [2 F) x5 n
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
# M8 o: b; v9 }. X$ d「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」
! w, [6 V, t% H, D9 M7 z あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。4 K/ d, T' Y$ o- z+ W# r! D! z8 R
白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
4 |" k/ q. a. \- B: Y 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。! A2 u- M- v: q! A. C
「わたしも、風邪かしら。」
! w2 g# I' n- ^/ B あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
+ x. |* P4 a6 p M/ K「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
' U5 C" J! h9 Z- b3 Z- N そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。
0 Y0 ^8 g0 t' r あさ子さんは、夢を見ました。2 @. g, h) y5 b& |# H, n
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。. w# Q, ]" ^4 b& @
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
; {9 x) D4 l$ V; h# _8 D2 V6 c 夜が明けました。, J( B. b, l5 }* { z% j0 n! b
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
) u; i' Y! A2 P, D4 J あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
2 c; V9 U+ j+ i# G' h V あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。! H9 b6 V1 j0 i* o3 ?) I
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
8 _7 o) |9 F# b* C% f ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。$ `; h) o/ M2 [4 J0 t# P
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。( ~: q9 N. K. U T
「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」6 D$ n: ?$ ~' u# S: L, N& |2 \
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
, n' R5 a; ~% b( c4 c- \/ D& w
2 N3 ?0 P- i6 ~2 t終わり
! V( X7 z3 c7 ?) x1 G" m) c: z4 C5 D Y* |/ g! q
P.S. 译文下周发表!
- x* O7 I# b; K0 H9 I  |
|