|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン1 ^ ^. ?1 B# d' ], _1 D6 e
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」9 L, |8 N% w( V1 M! z
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。
) O' L9 S- B- ~$ v; d f9 a2 Q顔がほてって、まっ赤です。# y1 ]; M( m& f7 }/ c5 k3 g
「あら、風邪を引いてしまったの?」& C4 B Z* b: l+ n( S" R8 u" R- U- O
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
+ u( M! S- A5 B9 M. P+ qそれから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
9 t; G0 W2 e K0 L& Rこんな寒い 冬の夜
% i% D# d/ a0 E+ f# E" [: }- R" ~かあさんの やさしい手5 c- K1 P0 i+ ^6 Q% R1 r
暖かい手で お休みなさい
: S+ O" n, B' p2 K あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。 F I* A! m- [9 [) Y5 [
優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。" p% d: E8 `! Y' I# [! ~1 h1 _% a( u
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
* c& H; W7 C# }9 q0 x 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。3 i" ^% n% j6 V9 J F
夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
9 a6 v* ^# Z9 b3 g- W, Y1 O# b, H8 z- x「はい、これでもうだいじょうぶ。」( @4 e- o$ b& c6 |, _! z
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」4 t! L+ @! r5 d- X
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。3 f+ h* k7 ^' ^, ]; c9 E0 d
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
/ g4 R9 q' T4 u5 A7 i5 o5 |% G4 Cトン、トン、トン Z2 l( O6 U* D
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
& U$ e: M `$ Q5 v2 k9 j, \$ H4 I v ^やってきたのは、狐の子です。: P6 k8 u( }/ J( W$ `, P
ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
, `3 e" e- \* A! x4 @ よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。7 Z9 u5 w4 S. X5 j
「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」 D, T+ A3 X- _! E6 X+ C% O! E
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。; M0 I3 V* ~" N
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。9 L: I* g' J$ S k' N+ Y& x
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。1 u3 \9 B& h! }. Q
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
9 Q% p3 V* V, N/ o, b* f$ O/ L$ @「おくっていきましょうね。」: v- ]2 ^% Z( K9 {& P
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。8 O4 D9 T- y/ ?3 h' z
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
( _" |7 W$ j7 ]) r& r7 o5 O! r「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」) t8 i2 h& W# l
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
0 W' p5 h: r# m8 N. k; A: I 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。' G' @; Q: q2 u: `! n
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。. {# U1 B4 o d# Y, @
「わたしも、風邪かしら。」
4 l" s8 Z- i( M% B& x2 V- I あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。) V7 c7 @* u3 C5 D$ i
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」+ y2 A, O6 r7 B$ y5 r g
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。$ r7 M+ ?: g% z5 }
あさ子さんは、夢を見ました。. Y! Z4 h# H, N
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。# T t+ ~8 N& T3 @
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。& R: G3 u b/ m- U- \
夜が明けました。
) c8 I! a+ Y; V ~; | 雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
( A; Z# w* Y9 \8 A9 g あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
% s1 ?0 O) ~3 q あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。, _. [4 l" j0 W! _4 D; l3 E+ k
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。2 C; ~# F: k8 n+ v. Y* ?! D
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。2 m; ~9 G4 Q! H$ t
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。- ~7 X& A& ^1 ?
「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」
/ v2 H% L: @+ G% C: o あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
+ p# v# Y( H. ~# q7 G6 d# Y! ^" \# ?) Z; d- g" j( t
終わり
* ^# K$ a$ Q, |: u' ~& u) e+ V$ X2 L4 N% g- h* N# M' h
P.S. 译文下周发表!
" R1 z' p! l+ x1 _; ?: k6 M5 N  |
|