|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン2 d0 C, _+ {" m0 q4 U6 V
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」2 R% R& ^9 U: B" c6 U. m% ?
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。. i# R) |9 H& l1 R- t# _: R. Q" X
顔がほてって、まっ赤です。2 K" [5 \3 v7 Z7 V$ J9 g. M0 e
「あら、風邪を引いてしまったの?」- s) G2 d0 l+ M2 K: ?6 |" F. r
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。( G% {+ v% B4 F8 H. C
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。$ o; s% u0 Y( [+ `' G
こんな寒い 冬の夜
* q, _* I: E: w; U& {かあさんの やさしい手$ K, e' Z& a3 c
暖かい手で お休みなさい
0 y3 o0 _+ q8 \% {& S1 V あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
6 \ l. p" |# {" Y& P8 s* E 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。) f5 h% K& v( l
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。+ {/ T9 D$ f* P1 |* O, Z$ T& B! v
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
0 |2 s' p; t2 i( F8 F 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。( E! o& p2 A( |1 X
「はい、これでもうだいじょうぶ。」6 Q* E; d$ i! h |3 a# x0 s
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
- m \; y$ m0 x6 _ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。4 U5 x' x3 _! P( h
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。! m* S* `) f! @( i0 k) c
トン、トン、トン
' D/ {2 s* Q% ^& C2 L: [3 Z「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
, O1 X7 o3 O# x9 ?' F6 c0 L. dやってきたのは、狐の子です。
1 _( u! S. g* W% |/ k s ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。( I! N9 T) C c6 Q
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
+ P5 J: L7 W7 i0 i( r/ e; `8 Q% G 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」
0 ?6 K* s4 p2 G) |& H 狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。
+ T4 x. K8 A8 o そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。5 _, R1 N" [8 d$ e8 {5 g; t; l
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。, `# Q/ h8 P- D, t, r( d
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
4 x+ @- S6 o: i0 t「おくっていきましょうね。」, m! f2 T$ b$ H% I% @3 Y# {/ n( A
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。- ^3 Z5 ?. i8 J! B# m+ s* S- w
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」: k* M( _- B) @' ^
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」 w$ ?7 M- O' @' W; _
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
6 q' _6 K+ v& m: Y. Y/ r 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
9 D; M2 x8 q/ P/ _: B+ @ 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。) c1 o# F' R+ m% c
「わたしも、風邪かしら。」3 a! v8 I8 c3 L4 a0 i7 X
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。: T( p$ \" B5 L
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
+ z0 h* a2 p% \6 y: K8 k そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。; P7 e: r0 l& o
あさ子さんは、夢を見ました。
& {( G& g- k- o# n だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。+ k5 F3 J2 [3 V, ]2 f
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。1 A+ I4 t7 v( t# v$ F' z5 G" I
夜が明けました。: J4 Z% q, O9 g% I2 S. S2 p
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。! a+ H* V1 ~0 S
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
; Z2 @( n5 I# E0 n あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
* D* R: U4 |! B6 I1 G4 I( j 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
+ {% u9 e. Q9 G. w ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。( y0 j4 M% Y! g# ~
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
; X$ v, Q, @ Y/ ^: E) T「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」
1 s% _- K" q' T あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。, M) f$ i& \( z, o9 y' G9 C4 O# f
' R6 h$ v3 j5 h9 b
終わり! e2 ]6 w$ G* i; q4 K! c
9 l/ u- L+ T- I- Z% e
P.S. 译文下周发表!) F. m T- [6 x. D' X! e! v; d' \
 |
|