咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 哪位高人来帮帮俺~~~现代日语译的问题

由于本人对古典文法一窍不通,请大家指点一下,怎样把近代日语作品译成现代日语?
该怎么学呀?是不是要把古典文法弄熟?我这里有本日语古典文法入门,可是自己看来看去还是一头雾水。。。。果然没有老师指点很麻烦的说。。。。。
我在网上也搜不到现代日语译文,想参考都不能。。。。。苦煞俺了!!!
请大家帮帮忙,看我该怎么办呢?~大谢!!!

要学古文的语法,顺便去买一本古文词典。
文语体的语法和口语体活用规则等等是不一样的,但是词汇上不会觉得很痛苦。
古典日语和现代日语区别没有文言文和现代汉语的差异那么大。

不过学习文语体首先要摈弃学日语用的学校文法,或者标日文法,或者新编文法
如果还有否定型,推量型,甚至ます型之类的概念应该从头到尾了解学校文法,把以前学的各种“型”和六种基本活用对应起来,了解各种“型”是用了什么助动词。
然后再一点一点的看各种品词的文语体活用规则,各种特殊的助动词的活用型。
总的说起来,我觉得掌握活用规则,熟悉一些和现代不同的助动词,似乎我觉得也不是很难,至少能看得懂,虽然写不出来。
呃,如果想好好学习还是用日本高校的国语教材吧。囧 =_=

啊~很感谢jukebox様!!说得很详细。看来我一时半会是不能速成了。。。(为什么我们学校不开这门课的啊!!!)
好郁闷。。。

哇~jukebox桑太厉害了,我初中高中时学过,还是看不太懂

我不认为 古典日语与现代日语的差距比古代汉语与现代汉语的差距小
毕竟要想学通古典日语 没有一定的汉文修养是做不到的

原帖由 木下剑一郎 于 2009-1-2 16:43 发表
我不认为 古典日语与现代日语的差距比古代汉语与现代汉语的差距小
毕竟要想学通古典日语 没有一定的汉文修养是做不到的

是阿扁吗?阿扁不是总统的料但还是有用的

啊啊哎哎~~~愿上苍保佑俺啊!!!!!!!

回复 7# 忍者 的帖子

支持TD?????