咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 求助~两份工作的抉择

作为应届生,已经找了N久工作,现有两家给了准offer。于是犹豫了,纠结了,请各位前辈指点。
1、翻译公司专职翻译。2、软件公司技术部门(技术支持及助理)
薪水福利差不多。前一家公司大一些,后一家可以算中小企业。
纠结啊纠结~~请各位不吝赐教,先谢过。

软件公司技术部门(技术支持及助理)4 W7 D" m9 _+ b% G8 J1 K+ j

原帖由 忍者 于 2009-1-8 18:00 发表
4 W7 D" m9 _+ b% G8 J1 K+ j

谢谢忍者前辈!不过这串符号是什么意思>.<?

2、软件公司技术部门(技术支持及助理)

选择后者.....
俺啥时候要是有两家来要就好了.

原帖由 li猫儿 于 2009-1-8 18:14 发表
选择后者.....
俺啥时候要是有两家来要就好了.

猫儿也是应届么?前段时间我还处于无人问津状态。。。
再等等吧~真的是说来就来的~
-----------------------------------------------------------------------

谢谢楼上诸位~
没想到选择如此一致~那么,就决定下来好好努力了

怎么大家都让楼主选2,是不是都是翻译要楼主选2的?
感觉应该看楼主的职业规划,如果喜欢翻译的,还是做翻译好(不过听说很枯燥)
2那个,我感觉名字好听,但是很可能实际是个什么都做的角色。而且技术支持不是一个好玩的职业,也不知道这家公司的定义是什么,2个互兼,总有不行的。
楼主是女生的话可以考虑下2,以后可以往助理发展,男的话,估计以后就要多攻技术(对it有爱么?),往bre转了吧。偶估计中小公司没准还带叫楼主培训员工日语和翻译文档这种工作。
自己多考虑吧,但是选定了就做下去。

回复 7# lucky_gjy 的帖子

谢谢lucky的建议~
我是女生~第二家本来是聘日语培训老师去的~结果被面试官派去技术部了。
虽然不是男生,对it还是很有爱的^^
作为即将毕业的小菜鸟~要想的和要学的东西いっぱい啊いっぱい

看楼主的回复,想加入it业了。说对it有爱,问下楼主数学好么?it要加班很多的,技术支持虽然不一定要能看懂代码,但是要理解产品的原理,至少对客户的时候要能编出可信的理由,哪怕是错的也要能编,呵呵。
选定了就好好做,it业目前来看工资还是不错的,如果楼主磨练好自己对待客户的能力,也不一定要转去做助理,可以做售前,或是bre。
有机会多学学日本人的严谨吧,针尖大的问题都会和你烦到底的,呵呵。在软件公司,多学点流程的东西,日本人这个做的不错。要往技术支持发展的,以后学点欧美的东西(比如说考个ITIL证书),日系支持可能不看,但是欧美会看的。
如果楼主还对英语有兴趣,也可以兼学下。双语技术支持,还是有需求的(不是很多,不过欧美大企业真的有需要)。等楼主在这家磨练个2-3年,经济复苏时应该会有需要。

回复 9# lucky_gjy 的帖子

同行。。。。。

IT最近在行业萎缩
尤其是对日这块
不过做得好的话工资比翻译高倒是真的

回复 9# lucky_gjy 的帖子

非常感谢lucky桑~!
数学已经很久没有接触了,之前的成绩还行~现在我除了日语懂些皮毛,其他基本一窍不通。看了lucky桑的回帖,也稍微明白些为了之后的发展需要学习的东西。谢谢您的指点~!以后恐怕还会遇上很多困惑跟疑虑,到时也请多多指教^^

原帖由 revlis 于 2009-1-8 19:52 发表
同行。。。。。

IT最近在行业萎缩
尤其是对日这块
不过做得好的话工资比翻译高倒是真的

其实我不赞成去IT。因为周围的很多人都是这行业。
加班,不断充电最终导致身体透支。

如果2选一就IT比较好。
单纯的翻译除非你象那个阿惑这水平能驾驭工作。
否则也是苦恼的事。

总之路是自己走的。
选择没有100%正确。关键学会接受选择带来的后果。
只要不断调整就行了

工作这个事情主要还是看自己的兴趣的,别人的意见只能作为参考。
如果你想朝bse发展的话,那就一定要懂技术,这里所说的懂技术并不是说一定要会自己去编程什么的
而是在技术相关的问题时,能给客户解释清楚。
当然如果你想在一个以技术为重的公司能混出个头的话,光靠日语是绝对不行的。
以上是个人的一些想法,希望对你有所参考价值。

原帖由 忍者 于 2009-1-9 09:26 发表

其实我不赞成去IT。因为周围的很多人都是这行业。
加班,不断充电最终导致身体透支。

我就是透支的典型。。。。。
第三年开始学乖了,加班都有个底线

谢谢各位。。。
只是,现在我又困扰了
拜托了一位姐姐去了解软件公司的情况,得到的答复是效益不太好~
貌似人员流动也蛮大~
如果真的是那样,能学到东西吗?
翻译公司则是很稳定的大公司。。。
所以,又困惑了