咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: newwyrain

有没有读过口语班的,谈谈感受

原帖由 摸苦进 于 2009-1-27 06:37 发表
口语班什么就不用上了。
语言就是一个积累的过程,
积累到一定程度,就自然能说了。
如果你只有2级水平,那么口语再怎么练也就那点水平。
因为你肚子里就那么点东西。

很多人误认为,能够流利说就算口语过关了 ...

十分精辟的回答,但为啥你别的问题自己没法解决呢

很多人能说一些日语,但要吧日语练好可不是件容易事。我在日本打工时,总有常客给我纠正错误,如果没人告诉你,你说的有什么错误,你永远会认为你说的是对的,因为即使有错误,日本人也能听懂。只有别人给你指出错误,你才能学的更好。我现在教的口语班让大家看电影(当然只放几分钟),然后把内容每个人都复述一般,我来给他们挑错。
其实,是否值得上口语班,还是看老师教的怎样。

你现在使用什么教科书。其实我很推荐最早我学的书是谷学谦编写的强化日语。有空聊聊。我正准备投身教育事业,挽救现在错误的日语教育。
口语怎么练》我个人还是认为从听模仿开始。而而不是简单的复述。关键要求用日语思维来说话。简单的书就是不经大脑思考用嘴巴说话。你在日本10年我在日企10年。我们是平分秋色。

找了个日本人一对一练习
教材一概不用
见了面就开始聊天
刚开始的时候她也不太纠正我
熟了之后就开始指正了
不过上课越多越觉得自己的不足

表达的连贯性,惯用的句式,说话的套路,统统不行
我本来就是个讲话不经大脑的人
这要怎么练阿
急死人啦

其实我不觉得和日本人聊天是学习进步。谈的来还可以。有些日本人无聊没有内涵
看了我就不顺眼。
聊天无非东扯西扯的。对于缜密思维没有一点帮助等于浪费时间。

不如那个日剧听写然后模仿就像演员。不断排练最后
你的嘴就不由你了。

刚回老家我研究日语学习市场去了日语沙龙。我都不好意思说。
一帮日语烂的人和日语人聊天。无非是谈昨天日本因为有人禽流感住院了
南通地方(我老家)好小呀不如上海。
冬天很冷乱七八糟。
我说了几句,日本老师要给我介绍日语翻译工作。
是朝日在这里建葡萄酒厂,我一个商社馒怎么回去做翻译
婉言谢绝。

和日本人聊天其实无聊的很

回复 20# 神农子 的帖子

明白了,下次去让她给我上教材,我还没摸过书呢

PS
日本有人禽流感?

中国新闻保密工作做得真好啊。。。。。。

聊天的小姑娘说的,是一个医院的所有人,把当场的日本人4个吓坏了。

你和日本人是互助互学,还是你付钱他出力
不是免费的就省省钱留做嫁妆好了

不是免费的。。。
心理上觉得定期找个人来聊天比较能培养感觉
哎,要么我也去换个免费的?

你是不是有钱烧的。
那你告诉我你们的聊的什么内容看看值不值
不如你和聊中文好了,免费。
兼谈日语学习。

我始终认为日语自己无法做到专职翻译所以只是工具
只要在工作没有障碍就行了。
一切实用。
所以我不知道聊天能帮助你工作?
处理好人际关系?
能帮你要求客户按时打款
能聊天把不可能交出的货物给变出来。
如果不可以对工作有帮助就不要聊天。
或者找个互助的,这样通过教中文再反省日语学习。

回复 25# 神农子 的帖子

好啊,我们聊中文
记得换阵地
此地不宜久留

继续企业战士

原帖由 神农子 于 2009-1-30 10:40 发表
你现在使用什么教科书。其实我很推荐最早我学的书是谷学谦编写的强化日语。有空聊聊。我正准备投身教育事业,挽救现在错误的日语教育。
口语怎么练》我个人还是认为从听模仿开始。而而不是简单的复述。关键要求用日 ...

我的教材就是日本电影,要有日文字幕。模仿是很重要的。我在让学生看电影的同时还要模仿说话,而且是要演戏那样说。

哪部电影?我倒是挺喜欢喋喋不休这部

原帖由 神农子 于 2009-1-30 20:56 发表
哪部电影?我倒是挺喜欢喋喋不休这部

什么片子都可以,但要学生喜欢的,我一般用喜剧片,这样大家都可以接受。还要对话多的。