咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语外贸还是转行????

目前在一家私人的外贸公司做助理已有3年的时间,二级证书在手,一级尚未明朗(二月底就出来了~~)口语还行,日常会话没问题。这家公司只做欧美单。
本来是打算今年跳槽,可是去年年底一场莫名其妙的金融危机,国内的外贸工厂,倒的倒,关的关,我这(南京)也有两家蛮大的国营贸易公司陷入了倒闭的状态, 这家公司我是不想再继续呆下去了,虽然舒服没有压力,可是怕这样下去我的惰性越来越大~~(当然钱拿得也少,而且也不可能让我做业务员,所以~~~),早10晚5,老板为人也很客气(不知是该笑还是哭)
现在,不知道要怎么走了?去继续做日语外贸?还是转行做其它日语行政人事类的工作,可是又没有这方面的经验(本人女!)如果一个人去外地,上海啦,广东啦,又会觉得心細い,春节过去一个星期了,简历也做好了,就是不知道要往哪里投~~~
各位大大,给个建议吧,我实在是想破脑袋也没结果啊~~~~
金融危机啊~~~
美国佬啊~~~
恨啊~~~

可是现在转的话很难。到处都不景气啊。我也在为这个为难
要是好时期到是可以的

現在這檔口找一份工作太難了,要是還勉強可以呆的話就先呆在那里吧.
建議.

楼主mm你好~~我去年考了1级估计可以过,现在正在找工作,我本来个人认为做贸易类的工作可以一边工作一边学做生意能够锻炼能力,可是现在看来贸易公司都不行啊,如果可以的话能够和你交个朋友吗?我现在不清楚还能不能够找到贸易这方面的工作希望你能够给我点意见,我的msn是dongdongchan@hotmail.com    qq是455291151
ps:你也看甜甜起司猫吗?好可爱的

原帖由 白石chan 于 2009-2-10 09:51 发表
你也看甜甜起司猫吗?好可爱的

小白。。。。你把我泡妞的话给抢走了!!!!!!

咳咳
回主题

真羡慕能做外贸的人,我的性格完全不能做。。。。。
但是我的行业总有一天会逼我转行

原帖由 revlis 于 2009-2-10 10:04 发表

小白。。。。你把我泡妞的话给抢走了!!!!!!

咳咳
回主题

真羡慕能做外贸的人,我的性格完全不能做。。。。。
但是我的行业总有一天会逼我转行

言叶妹妹你果然是ゆり啊~~活活活~~

我以前也做外贸助理的,不过是在一家韩国公司。
一周只休息一天(运气好加上老板心情不错的情况下),一天之内挨骂N遍。到手工资1010.
看到我的遭遇楼主就会觉得平衡一些了吧?最起码你不是很累呀。
所以,三思而后行哦!!!!金融危机啦。

是呀,舒服就先混着吧,这段日子先别折腾了。

你好,我跟你的情况基本相似,如你所说,惰性越来越大,我同学帮我出主意,说上半年是没什么希望了,只能等到下半年再说了,所以我决定在上半年把口语和听力锻炼锻炼,打好基础再全力出击!一起加油吧!

头像被屏蔽

回复 4# 白石chan 的帖子

白石君
给意见是谈不上,只能谈谈个人的想法了,这两年对欧美的外贸肯定是难做了,日本方面我也不太清楚,作为一个新人想要开发自己客户那就更难了,一般试用期3个月,这期间很少有人能找到客户。外贸说白了就是一 二道贩子,做业务员能赚钱的那都是做了几年有稳定客户的。我们只能慢慢熬成阿香婆了~~~
另:我的MSN:naruto-11@hotmail.com  +你了

原帖由 匡一瓢 于 2009-2-11 15:29 发表
LZ来我们公司不?
录取了之后俺还可以罩着你,嘿嘿。。

你们公司在南京不??透露点讯息啊~~~

头像被屏蔽

原帖由 glc22 于 2009-2-11 23:02 发表
白石君
给意见是谈不上,只能谈谈个人的想法了,这两年对欧美的外贸肯定是难做了,日本方面我也不太清楚,作为一个新人想要开发自己客户那就更难了,一般试用期3个月,这期间很少有人能找到客户。外贸说白了就是一  ...

起司猫mm~~谢谢你~~现在我在等杭州的两个外贸公司招人但是好像很不稳的样子,据说是招助理,请问助理一开始也就要去开发客户吗?

原帖由 白石chan 于 2009-2-12 10:26 发表

起司猫mm~~谢谢你~~现在我在等杭州的两个外贸公司招人但是好像很不稳的样子,据说是招助理,请问助理一开始也就要去开发客户吗?

助理不用,只有业务员才需要开发客户
如果你想从事外贸的话,首先要先学习点单证方面的知识。做助理时要用到的,就这个算是比较专业的,其它方面都没什么大问题的。 祝你好运~~~