咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 写给学日语的 找工作的同学们

今天经济真的不好!这个深有感触的  。所以觉得今年毕业的TX确实有不怎么幸运的外部条件

我07年毕业的时候形势比现在乐观多。所以当时面试很轻松就被录取了 (当时没有过一级)
此外另外一家贸易公司也准备录用我 但是只是做翻译,所以我还是选择了采购的工作

海外采购兼日语翻译的工作。700人左右的规模海外物品的购买全都是我独挡一面。每天每天都和日本本部,以及各业者联络,以及各个部门去联络。很能锻炼人的一份工作。
所以要说到第一点:第一份工作真的很重要
我觉得大家一定要有一个清醒的规划 自己的优势在哪里 自己的性格适合做什么 因为这个只有你自己是最清楚的。我正因为有两年的这样的经验,现在再找工作的时候还是比较顺利的。

当时和我一起入社的一个女孩子 过了一级 她在庶务做翻译。但是她一直觉得没有什么意思,想着很多不切实际的东西,平时也不怎么用心学东西 。结果是1年合同到期后公司没有和她续约。因为一年的工作后她的日语完全没有提高 还处于哑巴状态。第2点 就是要不断学习
  现在回想起来 我可能是塞翁失马。读书的时候教过的外教几乎都是我的朋友。当时毕业时口语比同学要好那么一点。也因此,有点飘飘然 ,没怎么复习先后去考了2次1级 272 /278 。没有证书是种遗憾。但是不是能力问题。为了证明自己不比过一级的差 进入了一个不是学生却比在学校里更像学生的阶段。开始更努力的学习。
  直到我现在离开前公司 很多日本人还是和我保持联络。成了朋友。自己的生活也依然充实。08年再次参加了一级考试 和很多的TX一样 在焦心地等待。
希望我们都有好运气。
另外  找工作的同学们 一定首先要自信哦 多学学东西提升自己。【艺多人尊贵】。加油!

评分

谢谢楼主的指点~~~我也在一边等成绩一边继续学习~~~如果可以的话能够和你交个朋友吗?我的qq是455291151  msn 是dongdongchan@hotmail.com

原来momo已经工作了。。。擦汗。。。。有的人就是不显老呢。。。。

原帖由 revlis 于 2009-2-27 10:36 发表
原来momo已经工作了。。。擦汗。。。。有的人就是不显老呢。。。。

你见过楼主了?~~~

顶一下

哎,二级现在还没着落呢,学习日语快一年了,加油,希望7月份能过二级!!

差也,做人要无德无才无能才能做出大事业啊

原帖由 白石chan 于 2009-2-27 10:51 发表

你见过楼主了?~~~

没有没有
最近在一级板块常见到LZ

祝大家都取得好成绩!

原帖由 daarin 于 2009-2-27 13:18 发表

那样连乞丐也做不了~~

感谢LZ的教导 感觉 第一份工作真的很重要啊。。 呜呜呜呜 我们的同学 只有几个坚持找日语相关的 其他的都打算找文职之类的先把实习单位落实下来 自己都有动摇过 但是 我还在坚持日与相关。。。。。 不知道最后会不会有结果 我是应届。。。

星期一也要去上海面试了
希望一切顺利

嘻嘻

真的很有用的经验

原帖由 白石chan 于 2009-2-26 23:11 发表
谢谢楼主的指点~~~我也在一边等成绩一边继续学习~~~如果可以的话能够和你交个朋友吗?我的qq是455291151  msn 是dongdongchan@hotmail.com

QQ加你了哦 :)
另外我暂时不用msn 的.很乐意以后有机会和你探讨日语

原帖由 revlis 于 2009-2-27 10:36 发表

刚毕业的时候 单位的人都i笑说高中生来了
现在工作两年了 老了不少了

原帖由 daarin 于 2009-2-27 13:18 发表

每个公司要的人不一样的