咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 毕业3年——我的工作故事

楼主为自己的梦想奋斗很激励我!期待~~~

到目前为止好象和日语还没啥关系!

好象很搞笑啊!
楼主似乎想提醒我们出路不在于学什么,而在于.....

哈……GO ON……

回复 16# 白石chan 的帖子

恩,星爷说过,“人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?!”
互相激励!

原帖由 白石chan 于 2009-3-3 23:47 发表
楼主为自己的梦想奋斗很激励我!期待~~~

恩,星爷说过,“人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?!”
互相激励!

接着写。为了我的梦想,我一直在努力自学日语。说说当时的日语水平吧。最“得意”的部分——五十音图,听说读写熟练。已经自学完《标准日本语初级上》,单词和语法基本能背下来,听力和发音基本为零,一直没有听磁带的缘故,学的是哑巴日语。而且越是弱越不喜欢练习,导致到现在我的听力还是很弱。不过我当时对自己的梦想还是很有信心的,因为我表姐说了,如果拜托那个“熟人”的话,日语只要三级水平就可以通过后门进去。三级,我想努努力还是可以达到的。我努力着,直到接到我表姐的那个电话为止。大家都可以猜到结果——事儿黄了。可能是因为当时软件业已经开始走下坡路,那个公司停止招人了。
         我刚得到这个消息时有点不甘心,在电话里反复表达我想去那家公司的强烈愿望,以及我甘愿为此支付一笔数目对我来说“数目可观”后门费的想法。但是……哎!
        所谓希望越大失望就越大,但当时我还没有绝望,我想反正我会日语,继续学,以后有机会还是要跳!当时,满脑子挤满“跳槽”两个字的我简直有点像身在红楼的旧社会妇女一样。……好吧,我承认我的这里例子举的很烂,因为这么一说,跟我一个办公室的同事不都成了……呵呵。说说我们办公室的人员组成吧。公司100多人,坐办公室的其实不多,大多数人都要忍受现场的风吹日晒,从这个角度来说,我要感谢4年大学没白念。我们办公室一共8个人,桌子摆在门口,“把门儿”的是我,当时23岁。我后面的管采购的大叔,50多岁。我左面是管资产的大娘,55岁,10月份退休了。大娘左面是管安全的大叔,50多岁,儿子在念大三。大叔的后面是管政治的大叔,59岁,等待退休中。大叔左面是管人事的大嫂,40多岁,整天研究给我介绍对象。大嫂前面是公司返聘回来的大爷,68岁,头发胡子全白了。最后面是我们部门领导,年轻,30多岁,不过人家领导忙,一般不在办公室。我就这样,整天跟这些父亲辈,爷爷辈的同事在一个屋子里工作。听着他们唠家常拍马屁吹牛逼。有的时候,恍惚中,仿佛自己来到了养老院,又有时候,迷迷糊糊地感觉自己也到了60多岁,正在等待退休抱孙子……

每个成功的后面都有别人无法领悟的人生。
希望在异国他乡工作的好休息的好玩的好。
更重要是身体健康。

原帖由 忍者 于 2009-3-4 22:31 发表
每个成功的后面都有别人无法领悟的人生。
希望在异国他乡工作的好休息的好玩的好。
更重要是身体健康。

谢谢祝福!啥也不说了,眼泪哗哗的。咱们都为自己的明天,努力打拼!不为别的,只为了到自己老了那一天能够问心无悔,问心无愧

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞。
待君归国时青梅煮酒论英雄

身在异国他乡 在努力拼搏的同时  不要忘了待自己好一点。
我已经回来了  祝福你  楼主 加油啊
同时祝福所有还在异国他乡拼搏的人们。

(继续)有一天,跟办公室里一个大叔聊天。他说“你看,早上8点来了盼晚上5点下班,一晃一天过去了,周一来了盼周五休息,一晃一周又过去了!人一辈子就那么些天,还天天盼着快点过,这不是盼着自己早点死么!”
我怕死,我认为这样的混日子过,一天天都做同样的事,过一天跟过一年差不多,相当于缩短自己的寿命。真的,现在我回想起来工作的那一年,过一个月跟过一天差别不大。因为每天都很平静,留下深刻印象、值得纪念的日子屈指可数。其实我们人到中年时,日子都要这样过,但我不希望在我年轻时,我人生中精力最旺盛的时光就这样度过。不知道大家看没看过10多年前由在日留学生自己拍摄的纪录片《我们的留学生活》,那里面有个叫“韩松”的主人公说过这样一句话“任何一个人,到外国,到日本、美国、法国留学一趟,就等于延长你的生命。”我很喜欢这部片子,对这句话也深以为然,也许从那时开始,“出国”,这个想法在我的脑子里开始萌发出来了。
        说是“想法”,也真的就是想想而已,因为我没有这么大年纪,还出国留学的勇气,更没有旅居海外,给我介绍后门儿的另一个“表姐”。我所能做的,只是继续研究我的日语而已。只不过,这次的目标不再是三级,而是更高的目标,希望达到能有家单位能接受我,让我做专业对口的技术方面的工作。
        不过,有的时候,机会是破门而入的,不管你做没做好准备,打你个措手不及。
       06年12月份左右,我突然接到了一个面试通知,简历是前段时间我偷偷参加人才招聘会的时候投的,根本没有报太大希望。面试通知我准备一下日语和英语,因为当时会用外语进行面试,如果通过了,可能会有去日本工作的机会。我真是又激动又紧张,我的梦想真的有机会实现了!可是,可是我真的没准备好啊!过英语六级之后,我得有1年多没碰过英语了,日语口语方面还停留在“五十音图熟练”那个阶段。可是时间不等人,马上,面试的日子就到了。面试那天,我撒谎跟领导请了假,翻出年初找工作时写的英文简历,再带上从网上抄来的简单得不能再简单的日文自我介绍,带着激动又紧张的心情,匆匆地奔赴面试地点去了……(未完待续)

楼主继续,持续关注中,呵呵!

楼主写的不错啊,加油!

呵呵,楼主加油!
中国的教育体制还不完善,学生进入社会肯定会有一个青黄不接的时代。
我觉得不管出国还是在国内,不停的给自己充电,绝对不会错。
眼睛一闭一睁,一天,过去了,ha~眼睛一闭不睁,一辈子,过去了,ha~(小沈阳)
更何况机会总是会出现在一些有准备的人面前。
所以,楼主帮你顶一下,希望看贴的朋友们,也能像楼主一样有想法,有学习,这样才能抓住机会,自己的人生也会变得缤纷。