咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 浪迹的小鱼

[一级综合区] 我们一起努力轻松应对7月份考试(日语学习经验心得征集中)

空缺中ing

空缺中ing

空缺中ing

空缺中ing

空缺中ing

一级准备中
回复找资料

どうもありがとうございます。

おつかれさま!ありがとう!

回复 1# 浪迹的小鱼 的帖子

谢谢指点..!!!!

真好  真好!我也一定要过1级 有资格在这里写东西 我也不机械地学 应试的学 去日本前一定要把1级过了!!!跟那位一样免试就好了  嘿嘿

想下载资料....

大家一起加油吧。!!!

一级
  准备一级的前后一个半月时间可谓miserable,2008年,这年我20。9月下旬学校把我们拉到了北京郊县军训,条件很差,训练很苦,虽然想在军训的时候开始复习日语,但根本谈不上学习,但是还是艰难的一边上军事理论课坐在地上把语法看了第一遍。回来赶上十一长假。正式开始复习应该从长假过后开始,在学校的培训学院报了一个一级考试培训班。每周三次课,分文字语法听力,每次大概三小时。后来就开始玩命了,以前学的东西基本全忘了,所以说语言这东西停了不用不看就全部还回去了。因为专业相当于学两个专业的课,所以每周都有30-35节课,基本上就是8点上到晚6点,简直就是变态。晚上要去上日语课的那三天简直就是痛苦得累到崩溃。跟上高中感觉差不多学校课多任务多没有什么闲暇时间。只能见缝插针的复习日语。晚上回来做完自己专业的事情才能开始做题,最难过的事情就是大家都上床睡觉了,我还顶着应急灯在床上支个小桌听听力写阅读到凌晨三点。第二天还得七点起床去上课。课上还得一心两用背一级单词。周末基本上就是早8点到晚10点在图书馆或者隔壁某理工大学的教室(这是图书馆没有占到坐的情况)。
  本阶段所用书籍:外研社系列书籍(完全掌握2级日本语能力考试语法问题对策 黄皮的,日语能力测验考前题库语法、文字、听力),外文社出的一本一级单词书(除了副词部分基本没看),91-07真题(当时就觉得世事变迁啊 想当年我还一直用91-99,很怀念91-99),还是外研社日语能力测验出题倾向对策:1级汉字(这个非常好,值得一用,里面的汉字分类啊联想啊会让你记得很牢,我基本上每一回都是先看、查生词、然后做题目、然后对答案。临近考试的一段时间又拿出来背,被这个比背单词书有效得多。)南开出的一二级语法总汇(这个看到咖啡上很多人都推荐了。),再有一些在咖啡上下载的好资料打印出来的.. 再有一些就记不得了.. 话说这个想起来能重新编辑帖子的麽??
  因为一级一般都是大家很花功夫准备的,所以我就多谈一点一级考试的经验吧.. 报班呢,咖啡上也有很多关于它的讨论,我也觉得原则上不是必须的,学到了一级的程度完全已经可以自己准备,我是因为停了太久很多基本的东西都忘记了所以才觉得报的班。
  整个一个半月时间中的前半个月是最痛苦的,语法全忘了,基本的单词也忘了,听力听真题完全听不懂,这时候很收打击,很迷茫,几乎失去了继续下去的信心,不知道大家刚开始复习的时候是不是也有这样的感觉,但是熬过了这段艰难的时期就会发现自己和十几天前的自己完全不一样了,题目嘛,做做就有了感觉。虽然还是错很多-_-!  但是不像刚开始那样绝望了,相信自己再过半个月又会有质的飞跃,复习的程序基本上就是先通看语法书和那本外研社的汉子书,边把外研社那两本薄薄的语法和汉字习题做完了,这时候还没有开始做真题的语法和汉字。这些是安排在平时上课时候见缝插针的做,基本上英语口语课和所有的中文专业课我都是在做题,英语精读和写作就没有办法做了。然后每周末早上就是听一套真题的听力做一套真题的阅读。阅读相对来说捡起来比较快,做了几年就找到了步调,错得比较少,其实阅读很重要,尤其是对专为考试而复习的人来说,听力比较难拿分,我最后也就是因为阅读和语法部分做得好才能通过。到语法和汉字都完成了第一轮后,也差不多到11月下旬了,这段时间学校有些其他事情忙几乎半停半学的持续了一周。等事情结束后只剩差不多一周的时间,这段时间就是把以前做过的东西拿出来复习,看错题,做总结,然后把真题全部做完,听力听完第一遍接着听第二遍,有些题目甚至听了不下四五遍,到最后连上课的时候我都插上耳机在听听力了。听力基本上就是听真题,一遍一遍的听,因为外研社那套听力不是特别特别的贴近考试。虽然最后听力连60都没有吧..-_-不过相较一开始什么都听不懂我还是很满意了..
  我的感觉是做题不再太多,一定量就行,达到熟练的程度就可以了,毕竟像语法这种比较呆板的东西做几遍就能完全背下来了。

这是原文 有从四级到一级的学习经验+感想
http://www.coffeejp.com/bbs/thread-257199-1-1.html

我也要努力啊~~~