咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

自考读到现在想必诸位早已尝过自考所带来的痛苦,失败绝望。这种苦或许我们能够接受,但来自外部的歧视让我们或多或少有点失落,自考本科?或许说非全日制教育在中国是否怪胎?答案我想是否定的,为什么?因为我们肯拼肯做,我们要通过自己的努力来证明一切一切都是可能的,我们要考取重点大学硕士研究生,成为优秀分子中的一员,拿着高薪,受人尊重,为祖国的强大奉献自己的青春,当我们老时,回首往事自豪的告诉儿孙我是如何从一名人们眼中的弃婴成为优秀分子的一员。我思故我存在,相信大家今天的耕耘是为了今后更美好的日子,在这里不得不让我想起弗洛伊德的本我,自我跟超我这3重不同的境界!
考研动机:我想大家跟我一样有2种想法,第一取出非全日制的身份 第二证明自己能力继续深造。
上外是我儿时的梦想,但这个梦似乎被一位资深自考人物给粉碎了,那时我是多么希望她说的是谎言从而维护我内心中对上外无限的遐想。当然我也不是否认大家考上外,但你要记住你这是踏上了一条不归路,你现在要做的只是努力复习,要比别人花3倍的时间,这样你才有希望。此外tj推荐北外日研,有兴趣的朋友可以尝试一下。我推荐的是上海对外贸易学院,本科在读期间完全可以尝试
分类考研:我大概从07年开始关注考研,发现其实也未必日语研究生一条路可走,现在也强调复合性人才。我列举一下硕士可供大家参考,第一MBA  第二法律硕士 第三教育学硕士 第四经济学硕士 第五心理学硕士 这几类硕士有个特点那就是公平,全国统考。在此推荐法律硕士 这个硕士是给本科为非法律专业报考的,培养复合型人才,难度有限     经济类硕士客观题比较多,比较公平 此外对数学有一定要求,可参照上外经济类
上外研究生初试科目,上外日语研究生分4个方向语言学,文学,文化,经贸,以下为初试书籍
1.  谭晶华2002《日本近代文学史》上海外语教育出版社
2.  皮细庚1997《日语概说》上海外语教育出版社
3.  吴大纲2003《现代日语动词意义的研究》上海外语教育出版社
4.  许慈惠2002〈日语语义学的词法研究〉《日语学习与研究》
5.  徐宝妹2000《经营学概论》上海外语教育出版社
6.  陈小芬《日本经济概论》
7.  沈宇澄,周星1998《现代日语词汇学》上海外语教育出版社
8.  俞瑞良2007《日语翻译》上海外语教育出版社
据tj透露,这些参考书基本上没有任何价值,大家最好结合新版的5-7册教材另加老版的5-7册
除这4个方向外,还有国际贸易日本经济方向,不过适合那些有经济学背景的考生,初试内容为政治,日语,数学3,西方经济学(第四版)》,高鸿业主编这4们课,我觉得应该是属于应用型硕士,以后跟日本人从事经济活动,并为中国赚外汇的硕士
本人第一次发帖,希望大家顶起来给点鼓励,以后我还会在发第五第六册课文全文翻译
今天文学课终于结束了,在上课结束前,徐旻教授给我们举了一个例子让我们很感概,他说2年前有个自考生专科毕业,本科还没有全部考完,以同等学历参加上外硕士研究生入学考试,最后成功,目前正准备毕业,这个例子更增强了我们自考生的信心,另外他也说这两年自考生考研的人数在不断增加,我举这个例子是想说明我们很强,大家不要自卑,另外要重视口语,翻译,跟写作的,尤其是写作的能力
上外精品网:高级日语录像  由许慈惠,周星,陈小芬,戴宝玉老师执教  用的是综合日语第六册
上外精品网:日语口译教程 由 许慈惠,曾宪凭,任川海,凌蓉执教  教材不详,不过建议大家去买上外出版社的基础口译教程,另外在配一本苏琦编的口译,这两本教程是基础口译的2本权威教材!
应广大自考生的要求,贴出我们崇拜已久,帅气无比,日语超流,女人最爱,男人天敌的上外日语硕士生导师徐老师的msn博客
这是本人学外语去的最多的3个网站,介绍给大家,都是听力训练跟时事了解
有图像有字幕的,不过有时候比较卡
有字幕的,也有没有字幕的,可以下载,我一直用这个
英语听力最常用的网站(与美国同步)
以下是我摘自福建外国语学院部分自考优秀毕业生
吴世雄 男,1963年5月出生,福建师范大学外国语学院教授、幼儿因患儿麻致残,长期坚持自学,1986年自考英语大专毕业,1993年获硕士学位,2007年获香港岭南大学哲学博士学位。1997年和2000年先后被评为福建省自强模范和福建省百千万人才。1998年获省社科成果二等奖,2003年获省社科成果一等奖。[寄语]宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
黄 豪 男,北京对外经济贸易大学英语学院教授,1978年中专毕业,坚持自学音乐与英语6年,1984年考取福建师范大学外国语学院研究生。1987年获硕士学位,毕业后留校任教9年,1996年考取北京大学博士生,1999年获哲学博士学位。[寄语]不经历风雨,怎么见彩虹。
李金云 女,博士。1997~2001年在福建师范大学外国语学院自考班学习,1999年获英语专科学历,2001年获英语本科学历,2002年考取福建师范大学外国语学院硕士研究生。2005年考取复旦大学博士研究生。[寄语]成功非偶然,自考可自强!
邓劲雷 男,博士。福建师范大学外国语学院教师。1998年中专毕业,2000~2002年在福建师范大学外国语学院自考班学习,2002年获本科学历。2003年考取福建师范大学外国语学院硕士研究生,2006年考取上海外国语大学博士研究生。[寄语]机会只对那些已经做好准备的人有意义。
赵国繁 男,福建师范大学外国语学院讲师。1995~1999年在福建师范大学外国语学院自考班学习,1997年和1999年先后获专科和本科学历,2002年考取福建师范大学外国语学院硕士研究生,2005年留校任教。[寄语]借力使力,自强不息。
李恩福 男,福建师范大学外国语学院讲师。1997~2002年在福建师范大学外国语学院自考班学习,1999年和2002年先后获专科和本科学历,2002年考取外国语学院硕士研究生,2005年留校任教。[寄语]天道酬勤,勤能补拙。
林小玲 女,大学英语教师。1996年初中毕业后在福建师范大学外国语学院英语五年专自考班学习,1999年和2001年先后获专科和本科学历,2002年考取外国语学院硕士研究生。[寄语]现在你是什么样子的人并不重要,将来你将会成为什么样的人才是最重要的。
黄少华 男,大学英语教师。1999~2001年在福建师范大学外国语学院英语自考班学习,2001年获本科学历,2003年考取福建师范大学外国语学院硕士研究生。[寄语]自考相伴,乘风破浪。
姚剑平 女,大学英语教师。1996~2000年在福建师范大学外国语学院自考班学习,1998年和2000年先后获大专和本科学历。2003年考取福州大学外国语学院硕士研究生。[寄语]选择自考,百折不挠。
张 静 女,福建人民广播电台音乐广播主持人。2000~2003年在福建师范大学外国语学院自考班学习,2002年和2004年先后获大专和本科学历,曾任班长、自考学生会主席。[寄语]师傅领进门,修行在个人。
周健萍 女,龙岩电视台节目主持人。1997年毕业于龙岩师范学校,1998~2004年在福建师范大学外国语学院自考班学习,2001年和2004年先后获大专和本科学历。[寄语]自尊自爱,自信自强。
郑宁静 女,东南汽车城日语翻译。1999~2002年在福建师范大学外国语学院日语专业自考班学习,2002年和2004年先后获日语专业大专和本科学历,2004获全国日语能力等级考试一级证书。[寄语]未雨绸缪,自考不愁。

真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC

LZ,请问你知不知道一般下半年黄埔业大的辅导班什么时候开始报名?

真人游戏|足球篮球|时时♂彩| 六合投♂注| 网络赚钱:顶级信用♂提现百分百即时到账SO.CC

我想3月底应该可以了,德语要早报,因为汤浩军的课太热门了,报了晚了估计就包不到了

真人游戏|足球篮球|时时╊彩| 六合投╊注| 网络赚钱:顶级信用╊提现百分百即时到账SO.CC

我想3月底应该可以了,德语要早报,因为汤浩军的课太热门了,报了晚了估计就包不到了 [/quote]
哦哦~谢谢~!

真人游戏|足球篮球|时时╝彩| 六合投╝注| 网络赚钱:顶级信用╝提现百分百即时到账SO.CC

应用型硕士,以后很赚钱的那种。。。
应用型博士,以后狠狠赚钱的那种。。。
应用型博士后,以后狠狠狠赚钱的那种。。。
勇士 壮士 烈士 圣斗士。。。

真人游戏|足球篮球|时时ャ彩| 六合投ャ注| 网络赚钱:顶级信用ャ提现百分百即时到账SO.CC

应用型硕士,以后很赚钱的那种。。。
应用型博士,以后狠狠赚钱的那种。。。
应用型博士后,以后狠狠狠赚钱的那种。。。
勇士 壮士 烈士 圣斗士。。。 [/quote]
人个有志吧,我说了,这种是针对自考日语精英的

真人游戏|足球篮球|时时o彩| 六合投o注| 网络赚钱:顶级信用o提现百分百即时到账SO.CC

你列出来的书都是上外要考的范围吗? 可是我数学一点都不会怎么办啊。我先收藏你的贴子等有空再找你了解情况哈。谢谢你了。

真人游戏|足球篮球|时时┅彩| 六合投┅注| 网络赚钱:顶级信用┅提现百分百即时到账SO.CC

徐旻老师知道其名,在网上有他的视屏课程,是日语口译课程,一共15个WMV文件,大约2.3G左右,下下来看过,对日语提高有一定的帮助.他在黄浦业余大学上的文学课没有听过,我07年在黄浦业余大学上的文学,授课的是一为女老师30-40岁左右,说话声音悦耳,可以和上外的王磊老师有一比.估计大概是高洁老师吧.因为句我了解好象在年轻老师当中只有徐旻老师和高洁老师是主攻日本文学的.其他的不知道.

真人游戏|足球篮球|时时∠彩| 六合投∠注| 网络赚钱:顶级信用∠提现百分百即时到账SO.CC

徐旻也刚评上教授,文学课我估计也就这几个老师能教了,网站在哪里

真人游戏|足球篮球|时时ザ彩| 六合投ザ注| 网络赚钱:顶级信用ザ提现百分百即时到账SO.CC

考研现在还没有辅导班可以上的吧?

真人游戏|足球篮球|时时﹏彩| 六合投﹏注| 网络赚钱:顶级信用﹏提现百分百即时到账SO.CC

回复 10# crystal1981 的帖子

上外的辅导班好像没有,上外只有英语有辅导班,日语的话,最好去收集一点历年的真题,看不懂的地方去问许慈惠,或者徐明,总之上外的老师看一个逮一个吧,这种精神老师会感动的

真人游戏|足球篮球|时时ξζ彩| 六合投ξζ注| 网络赚钱:顶级信用ξζ提现百分百即时到账SO.CC

谢谢楼上的回复我 :)
今天上课老师提到了这个帖,呵呵

楼主建个群吧
自考有意考研的

回复 13# zet46 的帖子

不好意思,我考的是其他的硕士,日语硕士不是很感兴趣,不过我坚信自考生可以考研,而且成功率也很高,例子太多了,无论是会计,英语,法律,计算机,日语还是中文专业,都有考入硕士的,有些甚至是博士

陈老师对此贴有小小的看法 在课上表达了他的个人意见 人家意思是偶资历不浅啦 哈哈 人不可貌相