咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

回复 15# 变形金刚 的帖子

本人并不这个意思,再说每个人都有资历浅的时候,关键还是受不受学生欢迎,比如说周星星是一位资历比较深的教授吧但大家都说周星星教的不好。PS再说他确实是资历比较浅拉,你看黄浦业大教日语的还有比它更浅的吗,很多都是硕士生导师,博士生导师,我只是实事求是罢了

爆遗憾啊。安晨宁怎么去年不来教呢。结果让我看周的老脸,最后连上的动力也没有了。
太遗憾了。不管教得如何,至少这张脸就比周好看啊。

原帖由 奥特之父 于 2009-3-30 22:09 发表
本人并不这个意思,再说每个人都有资历浅的时候,关键还是受不受学生欢迎,比如说周星星是一位资历比较深的教授吧但大家都说周星星教的不好。PS再说他确实是资历比较浅拉,你看黄浦业大教日语的还有比它更浅的吗,很 ...

诶妈呀,整个上外教师基本都给你评了。你是别考上外硕士了。你丫树敌也忒多了吧。改专业也好,等待你下一篇其他大学的评论。

回复 18# jokezhu 的帖子

我只是实事求是,陈老师资历虽浅,但课讲的还是不错。周虽然上的不怎么样,但学术上还是有成就的。要客观评价,我也不想跟他们树敌

考上外硕士的难度大,因为主观题多,水分深啊。
很多人水平不一定比你好,但是,由于人家是统招生,老师阅卷时会照顾的。
楼主,你列的参考书对考研一点都没用,其实上外考研题的60%是出在咱自考卷里。
我考过了,但是,我是调剂到别的学校的。
我是07年考的,研究生日语翻译的第二篇中译日,居然是咱自考04年翻译(二)的那段文章翻译——赵肖丽来到仇众山房间里,看到他橱上有蜡烛痕那段。所以,我们的翻译(二)书可是大宝贝啊。
对外贸易的卷子没看过,如果让我看了,我估计也能找到门道。
不过,我发现,有个大学还是挺公平的,大部分是客观题,给阅卷老师掌控的地方很少。有兴趣的和我悄悄话联系!

不过考上外有点好处,就是可以调剂阿,考一般性的学校的话,我估计调剂不行,不管怎么说自考还是有实力阿

原帖由 奥特之父 于 2009-4-4 19:14 发表
不过考上外有点好处,就是可以调剂阿,考一般性的学校的话,我估计调剂不行,不管怎么说自考还是有实力阿

可你过不了国家线还是白搭,你调不了的。
就拿我和我战友来说吧。多亏了我在自考阶段就将赵肖丽那段背下来了,老师给我卡到底了,最后,我的总分才过国家线5分不到。不过,按上外的技术分来说,我的分很高,就差一点点。而且,为了备战研究生,我天天都是半夜四五点才睡,早上11点起床,吃了午饭继续复习自考阶段的所有东西,才能过国家线的!这样的日子持续了1年啊,想必,能做到的人毕竟不多。
我那战友也背了,可没我熟,最后日语翻译那门才98分,总分才270多。而且,我战友是自考生中公认的优秀生!

都是强人啊

回复 22# tj049627 的帖子

毛伟文如果我没有记错的话,应该是上外的老师吧,你从哪里听到他的课的阿?毕业后答不打算考博阿,如果考进博士的话,那就是我们日语自考生的骄傲拉,^_^?顺便问一下楼主在哪所大学读研阿,方向是什么阿?谢谢!

原帖由 奥特之父 于 2009-4-5 16:03 发表
毛伟文如果我没有记错的话,应该是上外的老师吧,你从哪里听到他的课的阿?毕业后答不打算考博阿,如果考进博士的话,那就是我们日语自考生的骄傲拉,^_^?顺便问一下楼主在哪所大学读研阿,方向是什么阿?谢谢!

毛老师,我是前几年听他的课的,就在黄业大,他去了次日本后就没在黄业出现了!
我毕业后准备考博,但是,不考上外的博。
因为,上外硕士生都考不上上外博的。因为,读上外日语博是——年功序列制,要像陈老师、毛老师、徐老师那样是本科上外、硕士上外的人并且要留在上外这系统里的人才有机会读,而且还不是马上就让你读,要等号的。还有种,就是开后门。我们既不是上外本科、又没有关系,就是分数考得再高,老师也不会要你的。博士的入学和分数已经没关系了,就看导师是否肯收你了!造成这种状况的只能怪文科的博士名额太少了,所以要挤破头!
我还有个工科学位,是学计算机方面的东西,我准备考理工科的硕博连读,因为,理工科的导师都希望你上了硕士后能够申请直博,因为,你可以给他干活,所以,我准备再花五年时间读个理工科博士出来。
我的学校还是不太方便说,如果你想知道,就发悄悄话问我吧!而且,上外老师很多人恨死我了!我的方向是研究日本汉诗!

不过,奥特之父,你可以考我说的那个最公平的日语学校。那学校名声大大得响。你只要自考能本科拿出学位,以你的水平去看那学校的卷子简直像不是人出的那般简单,你甚至都不需要怎么复习。比上外简单得多,都是客观题,阅卷老师可以控制的水分好少好少。
想知道是什么学校,就用悄悄话来问我吧!
任何人都可以来问我!

回复 25# tj049627 的帖子

这就是上外的潜规则阿、不过这样比较容易造成学术近情,不利于学校综合的培养阿,思想只有在碰撞中才能得到升华,不过总体来说上外还是比较理想的,里面女生哈多,另外今天遇到一个上外日语大4的,她跟我说他们4年级下只上一门课

原帖由 奥特之父 于 2009-4-5 21:32 发表
这就是上外的潜规则阿、不过这样比较容易造成学术近情,不利于学校综合的培养阿,思想只有在碰撞中才能得到升华,不过总体来说上外还是比较理想的,里面女生哈多,另外今天遇到一个上外日语大4的,她跟我说他们4年级 ...

不过,文凭不转统招在找好工作时多少被受点歧视的。
但是,上外却不欢迎我们自考生。估计07年考上上外的人水平应该是硕士里最好的,但分却不是最高的。因为我听说他们硕士学的东西都是咱自考学的东西,像古日语什么的,他们都没学过,所以,上外硕士的评价是不如上外本科的。那考上硕士的自考生听说是他们班里最能评价日本和歌的,这就是咱们本科阶段学得好的缘故。这位战友肯定比我还用功。
不过,上外本科生有来找我帮他们考硕士的,他们学得真没咱们好,例如,我们要八册看得熟透才能拿到文凭,他们八册几乎不学。我们的文学学10课,他们学6课,而且他们有6个班,不一定能碰到徐老师教。一个女生说,她的文学老师教得真不怎么样,后来就来咱自考板块下载了些小陈哥哥贴上去的东西才通过了文学考试,而且,他们考试的内容和咱的差不多,这多么讽刺!

回复 28# tj049627 的帖子

上外大四本科生告诉我他们大四下也就学一门第八册,也就是说他们考研时第八册是没有学过。他跟我说上外本科分3个方向,一个是文学班,一个是经济,一个是双语。文学只有文学班才上的。至于你前面说的的古语之类的,我觉得自考开这种课实在是有点让我们胜过本科班的意思吗,总之,我认为自考本科拿到一定要考研,不然的话,就去读成人的,这样还轻松点。

回复 28# 的帖子

我觉的你说上外不欢迎我们是不正确的,就拿日语专业来说,徐老师说有个自考生本科还没有读完就来考研,最后还是进了,今年准备要毕业。另外徐老师好暗示我们要去读上外的研,他在文学课上明说我们的水平比一般上外日语专业水平要高,许慈惠也有说过自考素质不差。我想如果你要考上外研的话,一定要获得这类老师的认可,至少可以不被批了那么低,而且徐老师在他的博客上也写到每年考进上外研究生的既有正规军,也有非正规军(自考或者本科非日语专业),我觉的你最好哦去看看,此外上外英语专业也有不少人通过自考考进的,有的甚至在读博士,比如上外副教授曹航,你去看他也会是自考英语本科,总之作为自考生一定要有信心,套用温总理的一句话,那就是信心比黄金还要贵,其次还是要获得老师的认可,比如你本科毕业后想学什么方向,对什么方向比较感兴趣,然后去跟这些老师说,只要老师认可你了,你才不至于被黑吧,最后我想说的是每年考进上外的不仅仅是上外自己的还有其他学校的,大家比的是真才实学不是玩猫腻,只有真才实学的学生进入上外,才能使上外获得社会的尊重,才能立足与上海。