咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

原帖由 奥特之父 于 2009-4-6 14:43 发表
我觉的你说上外不欢迎我们是不正确的,就拿日语专业来说,徐老师说有个自考生本科还没有读完就来考研,最后还是进了,今年准备要毕业。另外徐老师好暗示我们要去读上外的研,他在文学课上明说我们的水平比一般上外日 ...

我们水平是比上外本科高,我前文都说了。徐老师说的话,我也是听你第二次说了。
我承认那考上的人比我更用功。但是,偷看我战友考上的人也是不争的事实,但我战友每门课都只有90多分,我是120不到点。
不过,我曾经在网上看到,北大一教授被人批,就是因为他说北大的硕士名额都被自考生占了,他很不服气!
你前文应该看到,上外日语研究生的考题都出在咱自考里,我们都背熟了,有用吗!上外的题是想给你多少分就给你多少分的,我们要听天由命。
为了泄私愤,我08年开始就帮助些统招生考上外日语硕士,他们看了我的笔记还有我们自考的材料后,分数都好高。
此外,你肯定不知道,我在魅力上外网站上是个“名人”。上面的本科生也说了,他们不想考上外硕士,他们工作都找得很好,连戴宝玉老师都让他们别考呢!这话,你等魅力上外重新开封后去看看,是两个叫“小叮当”和“小狐狸”亲口说的。我认识的上外本科生告诉我,07年一个人都没考,只有保送的,08年只有一个考了,09年,我听说是3个。而且上外硕士考上的人,本科和博士都和他们没缘!另外,上外本科还是比上外硕士值钱,很多省市每年只有1-2个名额进去。
我听一老师说,你去应聘独立学院的教师资格,都要看你本科学历,如果你本科是野鸡学校的(不好意思,不知道你是否是上海人,上海话是杂牌学校的意思),看都不看你。当然,去公司没关系。
我们是自考生,你在悄悄话里已经告诉我了你考得什么学校。我们虽然水平不错,但是,上外老师,不,所以老师都不希望我们考进的。但是,我们应该团结,作为一个参加过上外日语硕士考试的人,我觉得我比你更有发言权。我们只有团结,去考水分更小的考试,尽可能把命运掌握在自己手里的考试。让所有人看到,我们真正的实力才是最重要的。
你刚才一句要得老师认可,我觉得就有问题。我们没路的!就算许慈惠说我们素质高,她也可以表面说。上外也就07年有一个考上的,当年我在考场上看到的加我共4个。而且,我在考试之前就和一个很有名,有生杀大权的教授说,我若考上了,希望能选你做导师,那教授说:“当然欢迎!”而且,那教授还在培训学校里向工作老师说我学习很用功的。你说有用?
我不想和你争论,我们是同一船上的人,我们必须团结,我们的后辈才有更好的前途!
徐老师的博客,我肯定看得比你早。我还给他留过言呢。

回复 31# tj049627 的帖子

既然你极力劝说大家不要考上外的话,我也就不在说什么了,不过我想有些人一定还是会考的,就算考不尽还是要尝试一下,你那次毕业时总共多少人阿。不过话有说来了如果你不是搞学术的话,真的没有必要考上外研究生,我到建议大家去考法律或者会计或者经济之类的,这样既能结合日语,又能扩展自己的就业面

楼主,虽然我觉得徐旻老师举那个例子的口气和得出的结论同你转述出来的已经完全不一样了

不过同为自考生,还是共勉一下好了

原帖由 奥特之父 于 2009-4-6 21:48 发表
既然你极力劝说大家不要考上外的话,我也就不在说什么了,不过我想有些人一定还是会考的,就算考不尽还是要尝试一下,你那次毕业时总共多少人阿。不过话有说来了如果你不是搞学术的话,真的没有必要考上外研究生,我 ...

我是07年12月答辩的,07年9月进了硕士。当时为了这场答辩还特意赶回上海。我的考官就是陈老师。而且,我的论文给他找到好多自己没注意的地方,当时自己都觉得惭愧!当时记得连语言、文学、教育约有20多个人。
我在网上向后辈们介绍自己的经验其实目的很简单——把自己走过的弯路告诉大家,让大家可以顺利点!
我们自考的实力是最强的,但是由于是非统招生,找工作还是和统招生不一样的,因此,大家要利用我们知识掌握得好的优势,先把非统招生的帽子摘了,这是当前最重要的事。
不过,听你说了对外贸易的研究生后,我还是挺有兴趣想去研究下卷子的,不知道这学校的试卷水分大不大,难度估计肯定比不上上外的。
我看了好几个学校的试卷,没一个难度超上外的,就连那个名气大大响的也一样。但又有谁会想到,上外那么难的试卷在我们自考生眼里是那么不堪一击——一部分是我们自考的考卷,一部分的难度连我们自考的考卷都没有。

原帖由 淡如 于 2009-4-6 22:44 发表
楼主,虽然我觉得徐旻老师举那个例子的口气和得出的结论同你转述出来的已经完全不一样了

不过同为自考生,还是共勉一下好了

想考硕士的话,和我联系吧,我告诉你考哪个学校最能体现我们自考生的实力,对我们也是最公平的——名声大振的学校哦!

原帖由 tj049627 于 2009-4-7 12:00 发表

想考硕士的话,和我联系吧,我告诉你考哪个学校最能体现我们自考生的实力,对我们也是最公平的——名声大振的学校哦!

嗯,虽然目前我本科刚开始,路途漫漫~~~~

回复 35# tj049627 的帖子

那你那个名声大大的学校莫非就是北大还是北外,论实力的话,我就是指本科,我们自考还是很强的,因为我们要学到第八册阿,而全日制考研是第七学期末,也就是说,他们第八册还没有上,所以论考卷他们不是我们的对手,不过对于自考来说我们很多人还是很想读研,第一可以摆脱非统招生的帽子,彻底享受一下全日制的生活,第二提高我们的学历,增强自己的竞争力。当然我在读书时也的确遇到过不少质疑自考的,有人抱怨这些课程对找工作一点都没用,这个读出来有好工作吗?当然作为我,一个普通的自考生而言,我想说的是,困难是一时的,只要跨越这个一时的困难,我想今后的日子才会更加精彩,当然也非常感谢你这一席话,希望你能仔细帮我们分析一下,哪张考卷水分最少,或者说哪个学校最公平?

原帖由 奥特之父 于 2009-4-7 17:36 发表
那你那个名声大大的学校莫非就是北大还是北外,论实力的话,我就是指本科,我们自考还是很强的,因为我们要学到第八册阿,而全日制考研是第七学期末,也就是说,他们第八册还没有上,所以论考卷他们不是我们的对手, ...

呵呵~我在悄悄话里已经告诉你是哪个学校最公平了!那试卷真地出得公平,而且,考进那学校的人的本科学校很多还是独立学院的呢,把很多名牌的都挤掉了,足见其公平了。
不过,那卷子还真是比上外的简单,我手上就有。
我们自考学好的东西肯定有用,——实力!我们有很多人不具备的知识,特别句法篇章的那本教材,对考我说的那个名气大大的学校很有用的。我们自考学的知识,对硕士写论文也真有帮助,很多学校的日语教学真地毁了很多小孩!我们自考能拿到学位的人,都是屁股非常坐得住的人,比任何人都适合做学问。
我现在业余时间在外面教日语,我的收入很高,而且,很多上外老师教我的语法知识,使得我在教学中一马平川,因为,有些类义的东西,就像一个同学说的,以前只知道背下来结构,但是,不上上外老师的课真不知道其所以然,这也是我很多活到手,却忙得不愿接的优势。
既然如此,谁帮我把你觉得比较好考学校的试卷弄张来吧,我来破破题看!
自从破了两三个学校后,我现在更有兴趣把所有学校的题都破了!
哈哈~

原帖由 淡如 于 2009-4-7 12:50 发表

嗯,虽然目前我本科刚开始,路途漫漫~~~~

好好学吧!
认真和陈老师学,能学到很多东西!
等所有课程结束后,发我悄悄话吧。告诉你考哪个学校。
上句法课时,古日语是你区别别人水平的分水岭。陈老师教的语法术语一定要记牢哦。考我说的那个学校,一定要听好陈老师的课!

恩,下学期我就听,不过很多人都说他上的不错,仔细耐心是他的特点。很多人听了他的课都考了80分以上

恩,下学期我就听,不过很多人都说他上的不错,仔细耐心是他的特点。很多人听了他的课都考了80分以上
奥特之父 发表于 2009-4-8 17:57

陈老师是现上外博士生,当年是保送进上外硕士的。
人品真好!

他的语法功底是很强的,不是一般的强!!不过我想听听谭精华的课,听说以前他在玉青上课,现在不上了!!

很强大 尽快考出

他的语法功底是很强的,不是一般的强!!不过我想听听谭精华的课,听说以前他在玉青上课,现在不上了!!
奥特之父 发表于 2009-4-9 18:59

如果毛老师来讲语法就好了。我只上过他的翻译一的课,从中听到他说了点语法,太牛了。
以前育菁的句法篇章最初就是毛老师教的。
不过,说句公道话,我对老吴虽然还是有点成见,不过,老吴在育菁教的7、8册还是不错的。真的!

老吴到底上的怎么样,好像褒贬不一阿。我记得2年前他在业大上过日语翻译2,不过现在仿佛消失与江湖之中。周星星你觉的上的怎么样?这次翻译2是许慈惠跟安晨宁上的