咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

几位能否提供一些考研的东西 谢谢

老吴到底上的怎么样,好像褒贬不一阿。我记得2年前他在业大上过日语翻译2,不过现在仿佛消失与江湖之中。周星星你觉的上的怎么样?这次翻译2是许慈惠跟安晨宁上的
奥特之父 发表于 2009-4-10 17:41

老吴从来没在黄业大上过课。从06年开始,黄业的翻译2一直是周星教的。
老吴教得不错,不过我对他有点不爽。育菁关门后,老吴就不知道在哪里教书了。不过,我把上了他课后记的笔记卖了很多份。
03、04年的翻译二都是毛老师上的,05是许慈惠上的。
说到周老板,我不得不笑。他当年上翻译一时,连kotowaza的资料都没有,是我给他的。但是,我给的不是毛老师的,(因为我04年4月考翻译一时没过——因为不是毛老师教的,那老师太烂了,这里不提名了)我就将那老师给的没什么用的资料给老周了。05年和毛老师上了以后顺利通过。
05年的翻译二,我是和许慈惠上的,考试通过了,没学到东西。
为了备考研究生,我06年和曾宪凭老爷爷求学了——在育菁。老爷爷不亏是半个日本人,告诉了我们怎么来说地道的日语。
我根本不认识这安晨宁,如果黄业大让毛老师来上翻译二就太棒了!

几位能否提供一些考研的东西 谢谢
变形金刚 发表于 2009-4-10 18:02

你去将上外的历年考题买来吧。
然后对照一下我们的自考题,大多数——60%以上都出在自考卷里。
但是,你考不到高分的,主观题太多了。
我觉得日语综合那门考研真像咱们的——基础日语(二)。
翻译一半像咱们的——日语翻译(二)

46# 变形金刚

http://www.shisu.edu.cn/authority/ofd/jpkc2006/japanese/2.html
http://w3.sisunet.net/sw_gjry/ryjd/1-3.html
这两个网站是上外老师上课实录,你可以去里面听听看!考研资料的话,我觉的你最好去问考进去的研究生要吧,上外考研只有英语研究生可能还有点资料,其他的真的很少!!

48# tj049627

基础2他们是大三下半年上完,高级日语第七册他们是大四上半年上完,所以跟自考卷子差不多也不足为奇,我一直想问,北外日语系怎么样?难考吗?

老吴从来没在黄业大上过课。从06年开始,黄业的翻译2一直是周星教的。
老吴教得不错,不过我对他有点不爽。育菁关门后,老吴就不知道在哪里教书了。不过,我把上了他课后记的笔记卖了很多份。
03、04年的翻译二都 ...
tj049627 发表于 2009-4-10 21:20

我05在育菁上翻译一,一个男老师大概3,40岁
给了我们5千条左右的惯用句的资料,是毛老师?

51# ff12

我前面发的网站里面有上外老师的简介,你去看看就知道哪个是毛老师了?

51# ff12

5000条???
等于发个你一本字典厄~~

我05在育菁上翻译一,一个男老师大概3,40岁
给了我们5千条左右的惯用句的资料,是毛老师?
ff12 发表于 2009-4-11 10:05

对!就是他!一个戴眼镜,很斯文,但很负责的老师!
当年他也给了我们将近5000条。那年,他周六上午在育菁上课,下午继续在黄业上,由于育菁的学费比黄业贵,所以,相同老师的情况下,我就选择了黄业大。
很高兴认识你!

48# tj049627

基础2他们是大三下半年上完,高级日语第七册他们是大四上半年上完,所以跟自考卷子差不多也不足为奇,我一直想问,北外日语系怎么样?难考吗?
奥特之父 发表于 2009-4-10 22:30

我在悄悄话里已经告诉你很详细了。难不难考你去看试卷,我手上有,但是,也是我朋友花钱买的,一份要5块了。
考上上外研究生的人资料根本没我们多。你上外的考卷看过没有?很多统招生考上只是运气。其他不用说,就拿我前文说的——07年日语考研翻译题,居然是我们03、04年自考翻译(二)两段的合成。而且,我们翻译二的书是油印本,外面没买的。那些不在上海求学的人,有谁会有我们的翻译(二)课本?我们自考题就是最好的复习资料!但是,我们有这些资料也是很难考上的,考过翻译(二)的人就知道,不到成绩出来的时候,没人敢说自己可以考多少分。
但是,我说的那个学校的题可以发现,老师可以阴你的地方真不多!

8# accotrade

这位同学能将徐旻老师的日语口译课程的网址发出来共享下吗?

55# tj049627

那你当初怎么没去考那所学校阿?觉的日研出来做学术吗?好像现在搞学术都是博士。另外悄悄话我已经给你了,自己看看吧。

55# tj049627

那你当初怎么没去考那所学校阿?觉的日研出来做学术吗?好像现在搞学术都是博士。另外悄悄话我已经给你了,自己看看吧。
奥特之父 发表于 2009-4-12 19:05

我当初以为把上外的题弄透了就可以了。但是,人算是不如天算。我有个后辈,他后来看了日研的题后,我才看到的。此外,有个老师曾经也说过——上外硕士毕业,但非上外老师,全国日语研究生考试最公平的就是日研了。
不过,我接触过几个日研老师,有大名鼎鼎的徐老师,但是,和老皮还有毛老师相比还是有差距的。日研别指望搞什么,只是通过日研,可以让大家把文凭换统招。
现在我已经硕士在读了,如果当年没调剂成功,我很可能考日研了。
小陈哥哥的那个郁闷帖子看了?——他朋友介绍他去工作,叫他千万别说自己是自考毕业的。
我们的实力是强,但是,社会还是多少有点拿有色眼镜看我们的,所以,必须先把这顶帽子摘了才是当务之急。
你估计今年考硕士不是用日语自考文凭吧?因为看得出你本科自考没考几门。这自考要毕业,我真花了很多功夫,要把书看透才能及格。而我们拿到学位证的时候,或者说以平均分70以上获得了所有本科成绩单时,我们的日语水平完全超上外本科了,这是我们实力的优势。
相信在场的所有人,都知道,我是发自内心,想把自己的经历告诉大家,让大家少走弯路。
明眼人都知道,上外日语是全国最强的,因此,也给了我强有力的实力,我是很感激。但是,以有色眼镜来招生的这种作法,相信在场的没有一个人不厌恶的。

对!就是他!一个戴眼镜,很斯文,但很负责的老师!
当年他也给了我们将近5000条。那年,他周六上午在育菁上课,下午继续在黄业上,由于育菁的学费比黄业贵,所以,相同老师的情况下,我就选择了黄业大。
很高兴 ...
tj049627 发表于 2009-4-12 16:55

我想起来了,07我在育菁上第6册时候看到过你的,那时候你好像刚考上硕士,替别人来上课抄笔记的
你真厉害阿,05年读翻译1,07年就本科毕业了?我还在读本科呢

那次第6册是沈宇澄上的,后来有事换了个男老师,不知道叫什么?

我想起来了,07我在育菁上第6册时候看到过你的,那时候你好像刚考上硕士,替别人来上课抄笔记的
你真厉害阿,05年读翻译1,07年就本科毕业了?我还在读本科呢

那次第6册是沈宇澄上的,后来有事换了个男老师,不 ...
ff12 发表于 2009-4-12 20:53

对!其实,我是慕名来听沈宇澄老师的第六册的。但是,我来的时候,沈老师正好去美国看女儿了,是个同济大学的男老师代的课,不过,水平吗。。。。。。
那老师姓谭。
我07年9月听了沈老师回国后的第一堂课就奔赴我现在的学校了。
我05年的4月是我专科的最后一门——翻译(一)。而05年4月又是我本科的头两门——文学和第七册。
后来,我每次考试基本上都是4门一过。当然,我不用上班,一心读书的。
谢谢你记得我!