咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

考研对英文没要求吗?好像要六级水平吧?

我们考日语专业的研究生不需要英语六级!
四级足够了!
我在另一个帖子里好像说过。此外,很多人还用悄悄话来问我了。
不过,09年上外的二外英语题简直出得太搞笑了,全是初中题目,作文居然将标题还翻译给考生。
所以,我们不走统考英语,真是好事。可惜,自考生考上外硕士太难了,连过国家线都难!

对!其实,我是慕名来听沈宇澄老师的第六册的。但是,我来的时候,沈老师正好去美国看女儿了,是个同济大学的男老师代的课,不过,水平吗。。。。。。
那老师姓谭。
我07年9月听了沈老师回国后的第一堂课就奔赴我 ...
tj049627 发表于 2009-4-12 22:10

05年4月我刚读专科,现在也刚读本科
你蛮用功的,水平也很高,要多向你学习

“上外硕士毕业,但非上外老师,全国日语研究生考试最公平的就是日研了”
日研是什么啊?

徐老师不是已经博士了吗?他水平和老皮还有毛老师还有差距?
貌似日语很好的,还做同传呢

我们考日语专业的研究生不需要英语六级!
四级足够了!
我在另一个帖子里好像说过。此外,很多人还用悄悄话来问我了。
不过,09年上外的二外英语题简直出得太搞笑了,全是初中题目,作文居然将标题还翻译给考生。 ...
tj049627 发表于 2009-4-13 14:45

日语专业是不用那么高的英语水平的,如果你从小英语不好,又想考2外的话,那就选德语吧.另外上外是算技术分的,政治跟2外只要上线就行,另外上外技术分怎么算的阿?

“上外硕士毕业,但非上外老师,全国日语研究生考试最公平的就是日研了”
日研是什么啊?

徐老师不是已经博士了吗?他水平和老皮 ...
ff12 发表于 2009-4-13 14:49

日研是指北京外国语大学日语研究中心。其实你要想知道哪个学校最强其实很简单,只要你看这个学校的这个专业的专业书是否自己编的,你看日语高级教材基本上都是上外出的,北外没有高级的教材。这说明北外日语绝对没有上外强。徐老师虽然是博士,但你要知道博士是当教授的一个资格而已。双方比得的是谁研究力度深,比如说文学方面,语法方面。最为一个后者你要想超过前者的话,必须去研究前人所没有研究的,这样你要花上10,20年的时间,但你一旦出成果的话你就是权威拉,至于同传的话,他是一项体力加技术,一般要年轻的。另外口语要非常好,有些教授虽然水平很高,但口语发音体力不如那些年轻人

日语专业是不用那么高的英语水平的,如果你从小英语不好,又想考2外的话,那就选德语吧.另外上外是算技术分的,政治跟2外只要上线就行,另外上外技术分怎么算的阿?
奥特之父 发表于 2009-4-13 18:34

政治是全国统考,很公平!
二外是上外出题,就拿英语来说,我考时已经拿到六级证了,但是,很奇怪,我居然只考了56分,比当年的国家线多一分,真好险。此外,现在在我学校里的一同学,她也是上外调剂过来的二本统招生,水平真不行,她英语六级都没过,居然当年英语考了70多分。但是,由于她见识少,所以政治不及格。
上外的两门专业课——日语综合和日语翻译。各150分,两门共300分。前文说过,60%以上的题都能在我们自考的历年卷子里找到。
上外技术分算法:日语综合和日语翻译两门算你100%的分,再加上你四门总分的10%,就是技术分,我当年的技术分就差一点点。
当然,这么看,你们不一定明白。就好比,例如:日语综合128分;日语翻译130分;政治62分;二外英语69分来打个比方吧!这四门的总分是:396。
技术分=128+130+396x10%=297.6。
像07年的分数线是273.5,08年是274.3,09年——刚出来,266.5.。
不过,我们实力是到的,上外的日语是比北外强,但是,我们还是很难过国家线!

日研是什么啊?

徐老师不是已经博士了吗?他水平和老皮 ...
ff12 发表于 2009-4-13 14:49

徐老师是文学方向。毛老师是语言的。
术有专攻。
我更喜欢语言语法,所以,更崇拜毛老师。

同意楼上 我对文学还有那些俳句翻译的优美 我真缺少那个神经

觉得还是语言比较 或者语法比较有意思 哈哈

67# tj049627

我是比较喜欢文学的,另外毛老师只是看过他而已,并没有上过他的课

同意楼上 我对文学还有那些俳句翻译的优美 我真缺少那个神经

觉得还是语言比较 或者语法比较有意思 哈哈
变形金刚 发表于 2009-4-13 19:48

我古日语语法托陈老师的福,能看懂俳句、短歌写的什么内容。
可是,我品味能力不行。07年考上上外硕士研究生的那个自考的人,他就可以品味。所以,我不如他。
但是,按偷看我战友考上上外人的分数的比重来算我的分的话,我的得分已经超过当年初试考分第一的人了,因此,那个考上的自考的朋友的初试分如果以公平的评判标准来评判——第一非他莫属。可惜,他不是第一,真蹊跷!
毛老师是理工科的头脑,所以他适合研究语法等。语法是文科中的理科,要把结构搞清楚,才能清晰分析。
你学过现代汉语了吗?我那战友一共考了3次才考出,而且是勉强通过的。现代汉语也明显是文科里的理工科,不是去背结构,要知其所以然。我通过现代汉语考试的那次,一共考了4门试,所以,70分没考到,相差不远。但是我是一次通过的。

66# tj049627

你太强大了。

埃。难怪我要受到丑松的待遇。。。。

你太强大了。

pengin2007 发表于 2009-4-13 23:22

你只要学位拿到了,你的日语水平不是超一般的统招生,连上外本科毕业的人都比不上你。
接着,你赶快去考北外日研硕士吧!
你就超过我了!

你只要学位拿到了,你的日语水平不是超一般的统招生,连上外本科毕业的人都比不上你。
接着,你赶快去考北外日研硕士吧!
你就超过我了!
tj049627 发表于 2009-4-14 12:53

那你能否登一两篇日研的考研题目让大家看看日研水平。另外我一个同学也跟我说过,他本人是自考英语,他说教他们的文学老师说过(上外博导史教授)英语自考本科能通过的话,考上外英语很轻松。毕竟大家请记住,目前统招生的水平在不断下降,而我们今天的自考生的水平跟5年前,10年前的自考生的水平是一样的。所以考研我们没问题,等我考完后在把各大高校要求的书籍做一下比较。

你太强大了。

pengin2007 发表于 2009-4-13 23:22

我们作为人要有尊严,一定要看的起自己,努力超越自我!!

那你能否登一两篇日研的考研题目让大家看看日研水平。另外我一个同学也跟我说过,他本人是自考英语,他说教他们的文学老师说过(上外博导史教授)英语自考本科能通过的话,考上外英语很轻松。毕竟大家请记住,目前 ...
奥特之父 发表于 2009-4-14 18:05

英语情况怎么样我不了解!在魅力上外时也有人来问我英语考研黑不黑,我很客观地说——我不了解,没发言权。
但是,日语的教授的话听起来还是要打点折扣。因为我前文已经和大家说过了我的一个小插曲。
我很明确地发现,任何统招的本科水平日语超上外的——0!但是,我们比上外本科更厉害!
拿个可笑的例子,有个西部大学的一个四年级学生竟然连“高等学校”的意思都不懂,这4年日语真不知道怎么学的。不过,我还是信奉——名师出高徒。
我们看上外日语研究生卷子真太简单了,可是,分数呢。。。。。
日研卷子是我朋友买来的——纸质版,而且,他花了5块钱一份。我拿出来给大家,好像太对不起他的盘缠了。
网上有买的,大家去买买看吧!
不过,我再老生常谈一次。前面说到的,上外日语列出的考研参考书——半本没用,完全在忽悠人,好提高那些教授书的销路而已。上外日语考研的题目还是那句话——大部分出在我们自考的考卷、课本里!