咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

上外都公平吗?我想每个学校都有不同的标准。他们批考卷的时候还看哪个是自考的哪个是非自考?我想关键还是出在考试这个制度上,如果批考卷的老师只管批考卷,在批考卷时能把考生的信息给隔离的话,那至少在初试公平了吧?上外日语强只是说上外里面的师资力量比较强而已吧。高等学校都不懂我看还是别学日语吧,真没有天赋。上外日语简单我看也未必吧,毕竟自考生中也有实力不济的,我前面也看到过一个自考生说他没考进是实力不济,上外考研翻译是考古文还是现代文,他考的时候是古文好像舞女那篇。前面日语参考书没用这一点,我也感到纳闷,以前上外从不贴什么参考书的,只写参照第七学期标准,难道有猫腻?

你怎么对我说的话不服气?
你信息量太少了,统招生都知道,我前文也说了,只要是非全国统考的试卷都不是盲批!我和那些统招生接触得很多,(现在不准备帮人考了,因为,已经有人替我考上了,所以,我也算出了口气了。)当他们听了我的经历后都相信我说的,并补充到“我们知道非全国统考的试卷是明批的。”而且有个老师也曾告诉过我上外批分是如橡皮筋这种弊端!
自考生中,实力不行的是占大多数,因为他们没用功。但是,你漏看了我的重要信息——拿到学位的自考生。
你说的舞姬的那篇翻译是06年考题,那年出翻译题的老师我终于分析出是谁了。是个大大官。但那个大大官只出了那一次,因为06年,出03,04,05,07,08年翻译题的那个老板去日本了。而且,舞姬这半文半白的文章难吗?像我们和陈老师学了古文后,觉得太简单了,因为真正的古文里的句型更复杂,尤其是敬语和sorou文体要区分开!那个自考生的消息我没看到,估计他不一定是陈老师带的古文,就算是毛老师带的古文,在我前文里说到过的,古文的第二节课的分水岭他没过好。
此外,那个偷看我战友考上的人那事就可以足以说明我们自考生的实力。
我从04年开始就开始关注考研了,每年的参考书就和09年列出的大同小异,只有07和08年说不列任何参考书!所以,我知道的比你详细。
你别老是不相信我说的,一个教授也说了,我是位久经自考沙场的老将,并经历了上外的研究生考试,还叫初涉自考本科段的学员和我取经呢!
因此,别再和我倔强了,多说了,像辩论赛一样,多没意思!

你怎么对我说的话不服气?
你信息量太少了,统招生都知道,我前文也说了,只要是非全国统考的试卷都不是盲批!我和那些统招生接触得很多,(现在不准备帮人考了,因为,已经有人替我考上了,所以,我也算出了口气了 ...
tj049627 发表于 2009-4-15 20:44

那好吧,算我无知,看你写的那么多感觉的确是位老将阿,不过就是弄不明白为什么他们老跟我们自考生过不去,难道自考在他们眼中就那么差吗?你说的那位是不是校长之类的级别阿?现在感觉自考考研就像是鱼跟刀的关系,能力已经没有用了,另外日语专业硕士出来前景一定好吗?

我前文也说过,人性就如同徐老师给我们讲《鼻》这篇文章一样!
说个直白点,一个人是工人,一个人是乞丐,你看不惯哪个变富翁?
不是我们差,我们的实力强,但文凭多少被社会不接受,在那些老师的眼里,我们的文凭是山寨版!
我说的大官不是校长。说太多的上外信息还是不是太厚道!
但是,上外不欣赏我们,有学校欣赏我们,有公平的学校的。说句不好听的,你去强奸个女人,就算你强奸成功了,你干得会舒服吗?既然找做爱的对象,就该找心甘情愿的人,这样才阴阳互补呢!现在我的学校看得上我——我日语实力最强!北外日研认成绩不认出处——他们的卷子出得没发有弹性——厉害!
上外本科没人要考研。不是很好的学校的人要换上外的牌子改善生活——魅力上外里raistlin的话的小改动。我们考研的目的——摘去非统招的帽子。
因此,我觉得,学校好的人,再去考研,真没意思!

说句客观的话,自考文凭不算差,只不过我们想通过自己的实力来证明自己不比重点统招生差。而且自考日语专业在所有自考专业中也算是有一定的难度,换句话说如果你从刚开始读自考到拿到本科文凭我想至少也要6年吧,6年阿,难道还比过3年半的本科生吗?我想答案是否定的。当然拉每年总归有一个自考生能考进的吧,因此我归纳出考入上外日语系最2个要求,第一,分数能达到上外分数线,第二,是当年参加所有上外自考生中的第一名。要达到这样的条件难度实在是高。至于这个比喻,我不是很清楚,不过我想强奸只是一种经历,一种刺激而不是要舒服不舒服。那你们学校看的上你,你是否还要在你学校深造阿,争取在日语方面做一位专家阿,为我们自考生争光!

呵呵 人那 都是比较势利的 按理说上外也都是高级知识分子了 骨子里的等级观念还是那么迂腐 呵呵 所以季羡林能进北大算是奇迹 毕竟好马常有 伯乐少呀

我前文也说过,人性就如同徐老师给我们讲《鼻》这篇文章一样!
说个直白点,一个人是工人,一个人是乞丐,你看不惯哪个变富翁?
不是我们差,我们的实力强,但文凭多少被社会不接受,在那些老师的眼里,我们的文凭 ...
tj049627 发表于 2009-4-15 23:50

工人出身的富翁也有不少的,的确爱拼才会赢,人跟人最大的差别不在于他的财富,地位,相貌,而在于他的思维,态度。我想自考读到现在感悟也不少,就算别人歧视又怎么样,我们要通过自己的努力拉开跟别人的差距,10年后让那些曾经歧视我们的人来恭维我们,这就是我的想法!的确上外本科考上外研的很少,我记得日语系中戴教授曾说过上外本科不考上外硕!

工人出身的富翁也有不少的,的确爱拼才会赢,人跟人最大的差别不在于他的财富,地位,相貌,而在于他的思维,态度。我想自考读到现在感悟也不少,就算别人歧视又怎么样,我们要通过自己的努力拉开跟别人的差距,10 ...
奥特之父 发表于 2009-4-16 18:19

戴宝玉老师叫上外本科生不考上外硕士的事,我在前文也提到过了!

说句客观的话,自考文凭不算差,只不过我们想通过自己的实力来证明自己不比重点统招生差。而且自考日语专业在所有自考专业中也算是有一定的难度,换句话说如果你从刚开始读自考到拿到本科文凭我想至少也要6年吧,6年 ...
奥特之父 发表于 2009-4-16 17:51

你强奸过人?
08年没自考生考进上外!

呵呵 人那 都是比较势利的 按理说上外也都是高级知识分子了 骨子里的等级观念还是那么迂腐 呵呵 所以季羡林能进北大算是奇迹 毕竟好马常有 伯乐少呀
变形金刚 发表于 2009-4-16 18:06 [img]ht
dafatp://www.coffeejp.com/bbs/images/common/back.gif[/img]
suoyi

这个就是偏见阿,就如同Jane Austen 写的pride and prejudice里面一样,人跟人是有偏见的,只要你的层级比他低,他就会对你有偏见,要消除别人的偏见需要的是个人的努力与不断的追求

83# tj049627

你前文虽然提过,不过他说过这句话已经不止一次拉,我上外日语系的同学今年毕业,指导老师就是他,后来她就没考上外去读日本一桥大学拉,说句实话,像文学历史哲学数学物理这些专业是属于所有专业中最难的,但最不容易就业的,所以很多人在研究生期间都换专业了,像那种文学本科,文学硕士,最后成为文学博士的概率是很低的!至于强奸人,我是没有干过拉,不过看你前文把强奸人的感受写的那么生动,我也就意淫了一下,也写了我的感受!

上外日语要读博士基本没戏。上外里很多老师都侯着!
所以,我转方向去。
有些路是很死的,你必须要曲线救国。
但是,只有禽兽会强奸人,就像鬼子这种!还有种就是没能力的人,没女人愿意和他作爱,他没办法才会去强奸!但是,所有人都知道,作爱是两个人的事,一相情愿是没乐趣的。正常人都知道强奸人是要受法律制裁的,都不会去以身试法的。

恩,有道理,那你去考日研的博士呢?日言博士应该也很公平吧?不要那么激动,以后不谈这个xx问题拉!^_^,不过感觉你还是属于女强人的那种,女的敢读博的本来就不多,读硕的已经很少了。今天考完高级日语一感觉跟04年的那张很像,下半年要读高二跟翻译2了,有什么经验可以指教的阿!

最后一句,鄙视中国考试制度!没事搞了那么多,我要是当教育部长,第一件事就是取消电大,成人。然后按照现在的模式,高中生通过高考后,大学所有课程都按照自考要求,教考分离。通过后,面试上研究生!

日研的博士也要路的。文科博士都要路,因为名额少!只有理工科,老板巴不得你读博,可以帮他干活。
第八册,如果需要,想不想要我记的老吴上课后的笔记?
翻译二,那本油印书只要看后半部分——致辞、长文章。同时徐老师和俞老师共同编著的《中译日翻译实力解析》里出的是选择题和改错题。我在06年上曾宪凭老爷爷的课时发现了玄机,当时这本书很难弄到,我也只弄到8本左右。后来,我就把我的去一家复印店复印给许多人,当然,复印费要比75折还便宜,我还赚了一笔呢。
我05年考翻译二的时候,许慈惠就让我们把那本油印的翻译二后的10篇长文章背熟,我背了,很多人没背。多亏05年就背了,07年研究生考试时,如果不是背下来的话,我估计连国家线都过不了!
自考毕业的人的水平就是强,中国的日语本科教育除了上外都有问题,毁了很多小孩!但是,我们比上外本科的人水平更高。不过,如果当年我落下来,输给的是上外本科生的话,我也毫无怨言!因为大家至少是同门,是自己人!

89# tj049627

呵呵~我又来看你啦
好激烈的辩论啊!! 都是强人~