咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: kamisama23

[其他] 黄浦业大 高级日语上课感受 陈老师VS葛老师

这种讨论其实也挺好,帮助同学更多认识了解些老师的讲课风格,

别升级成为无谓的互相攻击进行,大家都客观的摆事实,讲道理就行。

再次强调,本贴并没有比较2位老师的能力,只是比较上课的一些细节。
如有不同意见,欢迎按1-5一一列举事实,谈谈感受。
对于其他方面,不在我比较范围。请自行另辟补充。

回复kamisama23

那就针对你以上五个问题,我做一下回答
①至于上课时间,学校安排,不应把责任归于老师
②学生读课文有很大的好处,提高学生积极性,比如提前预习等等。
从而学生也不会因为,反正有老师读呢,上课随便听听就可以了,学生注意力会更集中。试问楼主,日语都学到这个份上了,难道连读个书也很难吗,老师给机会锻炼不是很好的机会吗?
③要说葛老师讲课很平淡,简直没有根据。我上过他讲的高二,就觉得上课气氛很不错,有时候讲几个笑话,谈谈人生经历之类的等等
④历年试卷可能如楼主所说,陈老师确实讲解明细吧。(虽然我已经没有去听课了)
但是你觉得有必要讲那么明细吗,考过的只要明白大概什么题型就可以啦
⑤历年试卷都有发,课后问题解答也有的,惯用句上课也都有讲解
俳句讲解你觉得有必要吗,正如楼主所说,课文内容在理解也不过15分,试问俳句有几分呢?
至于楼主问我为什么上过葛老师的课没有考出来,那时因为我上的他教的高二的课,
一次通过的

火气不要太重,建议还是删了此贴吧,其实这两个老师都不错拉

首先声明 没有火气重 大家友好交流 阐述个人见解而已。呵呵

1.上课时间 明显是学校根据老师的时间安排的。不然就不会出现2个时间了。把课放到8:30 明显是没有好好考虑学生们的都合。

2.cloud81同学 你也借了葛老师的录音听了,你觉得读出来的课文听上去是日语学到第七册应该有的水平么?至少我听上去有很多是惨不忍听。拿个电子词典标标假名就叫预习么?这叫临时抱佛脚,应付朗读关。

3.个人看法不同 确实不太好比较。

4.略

5.不论对考试能起多大的作用,讲义至少是老师花时间整理的。多整理一份也多花了一份时间。

最后,cloud81能一次通过高日二,虽然我还没读,但还是很佩服你的。希望能无私给大家分享一下复习心得。

两位都是很不错的老师 。
爱护老师也爱护自己
大家还是早点洗洗睡吧。

容俺这路人插一句题外话哈...
2,3年前,陈老师还没涉及教7,8册时,已向某某超级努力用功一同学借了葛老师上课的笔记..

个人感觉,一个是白手起家,一个是就算是锦上添花吧..

另外,葛老师的嗓音相当浑厚有魅力,简直可以配音磁带,而据说也曾为外文出版社配音过.

反正各有所长,无论怎么比,也比周某好!

听了你们的感言,我想等葛老师回来后在去听一遍,听说葛老师连第七册第10课也讲,对伐?不过陈老师讲课很针对考试,每一答题都讲,还帮我们划了课外阅读容易考到的单词,总之,无论是陈某还是葛某,只要能助我们通过考试就是好老师!

现在是老师少,班级少,学生多,

好老师当然越多越好了,多开几个班,可以分流一下学生。

我希望老师讲第十课,高级日语一也包括第七册的第十课吧。不过,肯定是没时间讲拉,只能自己随便看看拉。

可能上课的立场不一样吧,我不想为了考试而考试,我觉得重要的是培养能力,为了考试真的没什么意思。考试前把惯用什么的背的乱熟,回头考好试什么都忘了。中国就是应试考试,实在是对自己很不利阿。

就拿我说吧,当时专科和1极证书都拿到了,可到日企一站,却什么也不是。人家去日本几个月培训回来口语那叫溜,当时就觉得学了几年还不如去日本几个月。

所以我觉得掌握能力才是最终目的。那么就不应该放过任何一篇课文,包括第十课。

其实不是老师好坏的问题,关键在我们学生中,就存在2派。

一派认为,讲不讲细无所谓,关键要漏题,能划重点,缩小范围,能压准题的就是好老师。我们就是为考试来的。
另一派认为,希望讲的细一点,能真正学习到一些知识,扩大日语学习的兴趣,一定能力的提高就自然能通过考试,这样老师就是好老师。不想仅仅是为了考试而学习。

这2派的学生之间的争论也是无止境的。呵呵。

当然会不会有第三种情况,就是即希望能讲的细一点,然后能划到重点上。不过我认为这种情况是基本不存在的。

上学,你能选择老师吗?学着发现他人的优点吧。我更倾向于讲的细一点的老师。自考毕竟都是很死的东西,都在书上。还有就是,不管哪一位老师,我不想有可以比较的机会。

回复 26# shimizuai 的帖子

日语如果你只是想要口语的话,那还是很容易的,学一门外语关键是要读出来,对读,很多人学外语都是用眼不用口,这怎么学的好。出国固然好,但还是要多学习,就想我们中国人一样,说汉语很流,但没有人会说你中文说的好,要多读点古文,多读点有深度的文章,还有我真的很想学第10课,听说葛老师教第10的吧,对伐?

你们说的葛老师是哪一个啊?
以前教报刊的?现在去日本的?

版主我说句我的评价的!

我个人偏爱陈老师!葛老师江湖味道过于太重!

陈老师不错
可惜我还是逃了好几节课~