咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 背诵日文小说 你敢吗?

背诵算是最笨最原始的外语学习方法了。很多学习者认为那是吃力不讨好的事情。
! W! p1 n4 s  V& F9 \' j$ H* |0 j
8 ^1 s. C. w2 X& j$ b& J  }: k其实,只要稍微考察下就知道,背诵才是学习语言的真正王道。最讲究背功的中国古代的语文教学。近代好几位国学大师和语言大师都非常推崇这种教学模式,并称从中获益良多。比如林语堂、胡适、周作人、现代汉语之父赵元任等等。! [) O0 A$ W- ]) ]4 n

) e# s- V  T0 m0 Z0 C7 a: b说到背诵不得不提到两个奇人。一个是会18门语言的考古学家谢里曼。' H& C6 c! H1 A
/ s) e; V% q! r3 d
“这个方法很简单”,他到了老年以后解释,“就是多做大声朗读,不作任何翻译,每天学一课,就个人感兴趣的题目写一些散文,在老师的监督之下修改它们,把它们背下来,然后在下一堂课上朗读前一天修改过的作文。”
* i7 }7 `1 k+ }; Z+ L; P, J* g& i( h) o$ w, `" W. f- x/ B# T- N, f
此外,这个牧师的儿子每个星期天还去两趟英国教堂。去那儿干嘛?因为学费昴贵,而在英国教堂里就可以免费学说地道的英语。% r( P, S' d5 n% e- {

: H. G1 f, l* z0 N“不管那教士说什么,我都一个字一个字地跟着他小声重复。每次去教堂,我都随身带着一本书,——下雨也不例外,——以便从那里面背下一些段落。每次我去邮局赶上排队.我都一边排队一边读书。就这样,我逐渐改善了记忆力,结果在三个月以后,我就能在每天逐字地对我的老师轻松背涌……二十页长的英语散文(在把他们仔细地通读三遍以后)。我用这种方式熟记了《威克菲牧师》和《伊万荷》的全书。由于对自己提出过高的要求,我晚上睡着的时间很少,就把夜里醒着的时间全用来在脑子里复习当天晚上学过的内容。记忆力在晚上比在白天集中的多,所以这些夜间复习经过证明也极有价值。”
% U# ~! R- t) q( \) }7 C- `6 a# N0 T  e
对他来说,再学一门语言不在话下。像学一套外语字母这样的小事岂能难倒他?问题是,一个人在荷兰怎么学俄语呢?5 \) |+ r9 B. O1 V4 z" D
“我能找到的全部俄语书就是一本旧语法书、一本词典和一本译笔拙劣的《德律马库斯历险记》的俄译本。我费了九牛二虎之力也找不到一位俄语教师;除了那个拒绝教我的俄国副领事之外,那时候在阿姆斯特丹没人懂一个俄文字。7 b: e' X! C. U' L* q+ G' n* B

* _& `& T) I5 u就这样,我在没老师的情况下学开了俄文。几天之后,在那本语法书的帮助下,我记熟了俄文字母及发音。接着我又使出了过去的看家本领:写短篇故事和散文,再把它们背诵下来。由于没有老师修改,它们肯定写得错误百出;不过我还是尽力避免犯错误,方法是学习《德律马库斯历险记》的俄译本,并把它背下来。我琢磨,假如我能找个人听我朗诵德律马库斯的冒险故事,我很可能会进步得更快。于是就雇了一个穷犹太人,一星期给他四个法郎,让他每天晚上来我这儿两个小时,听我用俄语大声朗读,虽然他连一个音节也听不懂。”
6 g* N! d- b! s3 `. s' |& B6 Y. @9 y3 x4 j1 z6 _" U' y' I
还有一个学贯中西的大师,辜鸿铭。辜鸿铭在养父的教导下,学会了9门语言。: H& Q+ I! r$ q8 U! ]
……辜鸿铭传中有这样的描述:“因此,首先,我要教你文学,学好语言,最直截了当的办法就是背熟弥尔顿、莎士比亚、歌德写下的巨著,然后我再安排你的科学知识教育。之后,再送你到德国学习料学,到法国学习优雅的法语和世故人情。 今天,我们就从弥尔顿的《失乐园》开始,我要你把这部伟大的诗篇倒背如流。” 2 `( Z+ I, O6 P' u

9 N% d# ?. i6 T3 f, f……听得布朗先生连连称赞。他说:“现在,你的英文算是可以了,英文著作你可以按照自己的兴趣来看了。但是,有一部英文著作,卡莱尔的《法国革命史》,你切不可忽略,当随时拿起慢慢看。另外,为了让你掌握德文,我看这里没有很好的语言环境,咱们还是再来利用这种死办法——背。我只要求你背歌德的《浮土德》。要学好德语,非把这书背熟不可。” 9 ]4 F( @% N9 R" H$ K
辜鸿铭吃惊道:“我并不懂德语,怎么背?” - F( X9 o- I. }3 ]+ T- D
7 Y" z$ S" p. C9 i9 m9 Q
布朗先生更是直截了当:“我说一句,你照着背一遍。”
  `' M+ u. p9 `2 U4 i- q: ~2 L% M布朗先生说什么,辜鸿铭就模仿着说,老少二人手舞足蹈,兴致盎然,等到布朗先生说一声“好了!”,二人又继续一个说,一个跟着说,说着说着,二人开怀大笑。 9 j" s2 I6 W6 J3 y9 p: H

7 i) d& f! c0 W3 {/ n“但是,”辜鸿铭突然发问,“我还是不懂这是什么意思呀?”
! m( Z; c) D! {" U; `9 s8 z" |. p
1 o  }" ]; ]2 x% d  C- J, c; C$ m7 z布朗认为:“没有关系,只要你说得熟,不必听得懂,听得懂再背,反而心乱了,背不熟了。等你背得一字不漏,琅琅上口时,我再讲。”
& w3 v& J" I! P0 o  z1 j
  v; v6 T+ F3 n& y) A8 W! h……过了几天,辜鸿铭开始教房东姑娘学希腊文。教她学希腊文字母那天,就开始让她背几句《伊利亚特》。她笑着说:“你的教法真新鲜,没听说过。”于是,辜鸿铭告诉她自己学习的经过,两人一会儿英文,一会儿法文,一会儿德文,天上地下,聊得十分高兴。 . f4 Z9 b8 F5 c( y  ~" K
) Y, v; @1 u3 U& i  N+ w
当然,背诵法也是需要付出很多辛苦的。
: {9 ]' m6 a0 K& B, b" L4 K+ R+ \
- h/ }2 I9 C: _% U( Q辜鸿铭说过:“学习希腊文、拉丁文,我不知哭了多少次。开始教多少,背多少,不觉得困难。后来,自己遍读希腊文、拉丁文文史哲名著,就不行了。我坚持背下去,说也奇怪,一通百通,象一条机器线,一拉开就拉到头。后来,不但希腊文、拉丁文,就是其他各国语言、文字,一学就会,会就能记得住。
2 n: i, U8 M3 N! x9 r& C7 a3 Y) ~% r' m  Z
人人都以为我聪明,其实呢,主要还是坚持困而学之的办法。久而久之,不难掌握学习艺术,达到不亦悦乎的境地。旁人只看到我学得多,学得快,却不知道我是用眼泪换来的!有些人认为记忆好坏是天生的,不错,人的记忆力确有优劣之分,但认为记忆力不能增加足错误的,人心愈用愈灵,困而学之,民斯为下矣!”
9 A+ _- {7 H" S9 h* G0 o. M: D
! ]: e( S* P, y% t! G$ t! W/ i关于背诵,还有一个来自新东方的背新概念的“传说”。这里我就不多说了。2 u) F/ y' H7 G* _

- K3 W4 s, J* y8 k3 P5 M7 w我学日语的时候,曾经想过背诵小说,不过一直没有实行。现在决定要开始背小说了——为了锻炼记忆力和提高文字水平。有谁愿意和我一起背就报名。我提供小说文本和音频,大家一起背。还有个额外好处就是,我可以帮助学友校正语音。要参加的加我的qq 4810321  注明 背小说。我打算从短篇童话开始,坚持3个月。素材基本都准备好了,都有音频和文本。

楼上6 O4 \/ i; Z. @
我也一直想背诵什么增强一下词汇的,
2 h1 C; @3 ^4 J因为太单薄了$ q* e$ G+ ]( t* Z+ }* ~
不过不常上Q啊' A4 P/ f3 l' K7 j6 [# d
有没别的联络啊
* m9 V0 U% b7 l3 A$ U比如SKYPE什么的/( J- Q2 ?' ]. m7 n6 R
我的发音可真的需要别人检查一下的6 |6 t2 P' m% p, D
从来没在外使用过$ ?! ]; M' M: c0 X( u3 x0 S. {
闭门造车~~~5 y& t! H, s) S: F
Q617047731
/ s: a8 P$ i/ X/ Z一年只用几回啊

我们还有个背小说的QQ群,大家都是用qq的,其他方式不方便。

这个可有点头痛
. Y  q; P, U/ z$ F呵呵' g8 o4 n# I. n4 M) B* T
这个主意可真的好1 P: n2 |$ j5 \
一直觉得背什么都是很重要的对于外语学习来说- o+ @" P% j: u  {* d1 E3 F
一起加油吧

不是什么新闻。
6 ^( i' }6 _7 U. ~* v! s1 R我认得的教任何一门外语的老师都说过,背书是学外语最直接的手段。" U- ]# Z# \9 ]
初期的死记到中期的熟练到后期的审美,慢慢语言就上手了。$ c5 i% f1 s& L6 O7 D4 S1 L5 S
& I$ s( s5 a& p% M: Z5 p) R
当然,没人说一定要背小说。新闻也好天气预报也好,哪怕只是短短的几句话也好。重要的是喜欢。

新闻和天气预报都是快餐性的东西。怎么能和小说比呢。

要背就要找语言表达好的小说背。

都是强人呀。。。。。。。我也要努力了。。。。

可以借鉴的一个方法,可是有很多汉字不会读怎么办?

我是在尝试背诵日剧的剧本!

我要報名歐~+1

先试验一段时间看看效果!

我是在尝试背诵日剧的剧本!
  i( b" c: a/ |( ^pire_zhang 发表于 2009-4-14 21:34
背的是哪个剧本啊?
7 }3 f$ |7 k% O6 T9 `7 w, S# d看来英语我也该背小说了.

背书哦~~看上去真不错呢~

好象可行,不知能不能坚持