咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 小弟的日语学习方法

个人感觉日语和英语不同,日语语法更复杂,而单词相对好背,遇到阅读题看不懂单词看着汉字猜也猜个6677。所以学习重点应该是语法。《标日》我正在学,但是里面对语法的讲解并不很详细,有些课文会出现完全没介绍的语法尤其是单词,如果是我这样的自学者就只有上论坛求教,或者上网查资料了。而且听力太少,这点对学习日语是很不利的。7 @+ D. |! K+ F; A, m
  相对《标日》,《大家的日本语》的听力部分就比较多,语法方面比《标日》好些,不过也不太理想,比如5段动词的判定规则《标日》和《大家》里就没有。
  目前我学《标日》一般是1~2天一课,学习课文的话一天1~2小时就够了(习题很少),但是每天要花至少2小时复习前3~4课的单词和语法,多朗读课文,多听听力,不过这4小时学习时间最好远离电脑(自制力差如我者),务必使自己专心。此外可以利用些零碎时间比如看电视的广告时间啦,cs死后啦,复习下日语。
  无聊时候可以下些动画电影什么的对着字幕练听力。最重要的是把每一句的语法都搞清楚,尤其是动词的词态变化。建议大家买本语法书没事多翻翻。
  至于英语,买个文曲星,然后狂看英文报刊,看英文电影,听英文歌,有学校里打的底子,自学的话应该比日语容易多了。
  感觉这种方法最适合我这样记忆力爆烂,又没耐心,又不专心的日语自学者……
  贵在坚持。

同意最后一句话 无论用什么方法 贵在坚持

よがった!

贵在坚持最重要

相当好,支持一下,有事没事看看语法书,多翻翻

相当好,支持一下,有事没事看看语法书,多翻翻
% |6 a5 V  I: Y2 _% k, Q# T! acoffee_cvo 发表于 2009-7-21 18:17

* ?7 v2 \, Q. D' ?$ h/ `- z1 ~  I9 I* g2 v4 @

( k6 h+ K' V0 k% @  D支持...

多听多练多看语法,不断复习前几课学过的知识,楼主这样的学习方法很不错喔, 借鉴拉 !

向楼言学习

贵在坚持

我跟LZ正相反。。语法不觉得难可是单词很讨厌。。。而且跟中文经常混淆TAT

贵在坚持

对于零基础的人   有什么很好的资料呢?    我连50音都老记不住~~

同意文章的开始的前4个字--“个人感觉”!
; P! n# B3 g6 G0 E8 K( J其实学日语没有什么痛苦的,偶当年学日语,就是抽两天背下单词,然后上课听下,下课就玩游戏,看电影,就可以了。何必那么要命的去学。

我也要像LZ学习了@@@; ]% m1 S& C, f* `
贵在坚持!!!

呜呜呜,我看了 大约一个小时的日语就想睡觉了