咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2805|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品; o9 O. g8 @$ \9 @' v3 f. |9 A
: a! R) J. a& `; u8 Y4 J9 i

$ a3 w6 n( _: U) d$ j8 }9 j& {* _ 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
3 y9 f1 r8 u1 E( I2 a9 w+ d; v% p「こんどの任務は、なんでしょうか」+ B* y* ^$ y& S8 g
「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
7 u6 p$ b( _% q, t/ g6 ?「相棒はだれでしょうか」# H/ N+ _" `2 M3 o4 i* ~% h. Y; X( d
「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」8 b: [+ d; Z' S) t9 E( Y( X
 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
/ u6 X5 B; K7 J( R; q「カメラですね」- A$ a- g8 |$ V- C+ U
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」: d& ~( T* ^) Q* Z, q: n
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」
) ^0 I! O9 N8 W& j- f) {「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」
" a5 W- m% K0 K2 M5 v3 k「聴音器とはなんですか」  v4 r  Z& M6 t: c
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
, l& W8 r: h! p$ `, K「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」$ _! F1 L: f& O$ S
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」
! a4 ]& n* ~) u* A% ~「テレビは見えないのですか」
, L5 G& w1 d% D+ e4 f0 v4 n とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
, y5 V! Q5 J1 @* {6 R8 M! e「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
/ u& o+ }' H/ n- @- {' Q; m" k「そうでしたね」0 L- |( ?* \3 c9 c! l3 j  ]
 エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。) M8 E1 U- k1 K% |
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」$ Y. A: c# y: j* Y2 L6 g, C6 O( E
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
1 A8 L: u1 s1 K  L+ P6 W+ S3 R「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」' m: Y5 o: [1 q
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
- ]7 w/ d. C# ~: V# A1 [「やり方はわかりました」
% D& u" H+ t1 o6 A+ h「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」8 {& y( n' ?, y- I6 A
「それにしても、大きなレンズですね」
+ K" ~0 N# z. Q) ]* ]- ?2 ] エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。1 o* j) I; N& m
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」# i1 E+ E2 A/ H% a
 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
0 p- t: H; F7 l8 d  e" \「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」7 l  U- _2 ^3 U/ ?! ^7 f9 v
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」% }. v/ K, l3 R2 D2 a. O% v. }# A/ @& I
 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
2 ^1 D1 n' z& r  T/ G# v「きれいですね」' R$ Z; y" j2 J: j0 e& {. }
「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」/ [$ u$ l) J( p9 ?3 x/ M2 ?9 q
「わかっていますよ」
3 n( R; _# `/ Y7 f2 f: ~& S' E  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
) J$ L$ K) [. G* I「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」, i( \, T/ S" ^' E+ g# `% ^( `" E7 b
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
) m9 v/ L& N3 t「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」1 e1 H$ B3 T. }# b8 q: ^5 F
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。9 ^/ }# F% R+ d8 Z' ?. K, ]
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
2 B8 E" H/ S6 b* T  h1 x9 u* z この質問に、上司は困ったように答えた。
8 V6 [8 `7 s. q「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-8-26 03:53