咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2795|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品" C0 j2 U! ?6 }6 [  y" `

( P9 a) B3 x. W! X) c: i: M/ B" Y7 ^, F% {, K
 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
% \7 j: _* |4 c. ]" j7 h& p# p, _3 q「こんどの任務は、なんでしょうか」
- @6 L- Q" ^7 a2 Y2 b' {  Z「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」3 b# E8 \. u1 i. c9 S
「相棒はだれでしょうか」9 u* F- {, k" m& l9 w9 j) l
「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」& @- H" j7 G6 z  b
 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
! y8 v  p5 {: B5 y" I: P3 V: F) k0 J; ?「カメラですね」
' f! C9 Z3 x' S4 F7 a「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」
- s' A! [: }+ k4 R3 M+ n「ダイヤルのようなものが、ついていますね」( Z; G# ?7 H) ~6 q% _4 D0 g1 \
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」8 G# [- h# j( f! n" F  l) d
「聴音器とはなんですか」# J+ d+ p9 N1 K8 f
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」( M2 S# p: ~* v
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
' {5 n" Q2 [- h! [; A" B8 n「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」
5 n" M( I9 N, Q. [: p「テレビは見えないのですか」
- c4 U0 w5 i& I/ S# [ とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
. U2 d/ G$ |4 Z( @「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」% F% ]8 S6 Z+ }4 k$ _
「そうでしたね」
1 E" x2 w1 [2 W6 z. c4 I- M エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。5 i5 E$ l3 s. F5 ~& ]% O. Q6 K
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」' D$ g' r. Z+ r$ C* K& E
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
& H) e' R' j* R/ f4 Y「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」# w& D; a- s/ {. X- c  K
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。, Z2 v* b3 b# B. e& `, Z
「やり方はわかりました」
' p1 h; K6 H* \# J6 u「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」4 k+ {' `: Z2 |" r: Z4 F
「それにしても、大きなレンズですね」
: d7 H  c3 K0 P' I& ?5 u エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
$ C3 W+ O8 F/ i. a「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
; j" I4 _: N; ~1 q$ H 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
( N+ J9 i% t: p; L; q+ ~" _「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」
# Y* H. i( o* X% L1 W「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」, i/ N' V! ~: N6 t( {0 K
 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。  R* p3 v8 `. j. ]. p, G! U! O) D
「きれいですね」
& I. `! ?9 J& n  \1 w  h: }「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」
3 m" x  V! W2 o3 w/ d. c/ N「わかっていますよ」  [# u/ M$ W: f) N0 I
  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。% a: X8 n! U# T( l2 ~
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」! p- s8 m0 X* \, f+ {8 ]6 E# Q
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
, W) x, D" S9 ]「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」
* x( o, j5 J4 E& i. j; d 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。: J" f+ }% I* Z2 |
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」5 u) L; Y0 g( \! |6 q
 この質問に、上司は困ったように答えた。: [- P' }8 d; ~! \! _
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-7-5 22:45