咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2639|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品
9 C* w  y# E1 @  c) I- E: K
; ]# S2 @3 B0 v" ?- M+ {* Z3 F3 @% L: o6 h) v- X
 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。9 K: ?# o& c9 p& G# F/ G9 [
「こんどの任務は、なんでしょうか」
2 D3 T0 f1 _: I( w( U3 |) x2 a# b「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
& R: F( L2 |1 I2 @「相棒はだれでしょうか」
5 @' S* C4 C+ m3 J「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」( \% n5 u8 S" z: b1 O
 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
" h# H8 \( h1 R$ ~8 e( M8 U; n「カメラですね」8 T& |3 }7 ~* n* W* [& D' x
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」8 _, G9 E1 r6 f0 I, I
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」. Z( [1 o1 `% u. d: O) d
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」( [. ]4 x) z5 }  ?) g: J. ]. c* r+ p
「聴音器とはなんですか」! m: c1 P; n; ]. p2 \& ]  s
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」3 V' I) Y3 x, L' O) n
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」  J3 `1 C0 L5 M% Y" j7 Y5 Z
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」" G+ M  E) v: P" Z- `. h
「テレビは見えないのですか」
  l# v7 @6 q; D2 l2 V) A3 I( {; Z* ^5 x とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。# Y3 ~8 M6 u9 H3 \, e
「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」) q# q+ X) V. |; o
「そうでしたね」8 ~- r1 L" i2 O( J
 エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。
  n. f. N; P# V6 C「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」" @$ R/ `9 v# n+ B
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」) T0 Y( V  m' G) k
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」* t- _: q7 P3 x. x8 \" Q0 @
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
. m( {: T4 }  y3 {; h; p「やり方はわかりました」6 @, u* ~5 W# L2 q
「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
( C' W1 N1 e( u「それにしても、大きなレンズですね」: l) D9 E0 W- `% e% j
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。& ?4 x5 u  h$ @! T8 |' q2 ]3 a
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
: S% B+ s: y1 o8 v' n$ \0 n 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
' h, D$ @) Y5 M「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」' T& i7 Z, H7 M$ e5 J7 b
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」
4 ~& h! y! L. t% u* u+ s2 G 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
. _( h8 a5 E0 H2 s0 v6 X「きれいですね」+ N5 E0 m3 z. v8 _
「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」
" f! ]/ R4 ?4 w「わかっていますよ」
' s: \6 l6 \1 o5 r. Y  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。; ?/ W5 b, q3 K& f
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」
$ Q+ Z0 V4 F7 N3 P「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
: k. G- S1 Y6 I5 M, v0 f「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」$ K$ }0 p5 v6 ]( p" ~
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。
4 z2 S0 s  N3 P0 T4 t# `" [「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
3 [; B% D3 u, f0 r$ b/ U0 m% [2 T この質問に、上司は困ったように答えた。
9 \/ W0 i* Z' k4 B% f6 N5 n( B「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-17 20:51