|
|
万能スパイ用品5 P( F! X2 z5 W: o) w" x7 t2 ~
. l) Y6 i. v7 b
* B# R- F' N0 B& h3 f 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。! _( b. \. f3 V4 g3 I
「こんどの任務は、なんでしょうか」# D$ q$ }5 O. K9 F& M# X( x
「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」8 i( y" v' h2 `$ |- z
「相棒はだれでしょうか」
( h! D1 k. Y" t7 W8 A9 ?# J" ~0 W「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
$ @8 s; ]/ g- | 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。) f, r( w/ J9 Q" B
「カメラですね」
& b9 x6 O M9 F「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」
9 J3 o# m9 C! x ?. Q- m9 m「ダイヤルのようなものが、ついていますね」! c& f2 v$ Q8 C a7 X+ b0 z% O, u
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」
/ j. ~( x" z" R4 d% E- ?「聴音器とはなんですか」8 y7 e, a( i* u* A6 K3 I8 C
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」 [2 b$ j( \7 B1 M* @
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
+ Z* ?( I E( c- \* _8 a「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」
7 r4 y- x) U8 n- Q# H3 t( w「テレビは見えないのですか」2 W# T/ o* Q/ F/ | {- e; |0 Y) k( L- N
とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。$ P: {) X# Y) o0 D9 p! ]
「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
: n/ y$ L! K+ G「そうでしたね」
! ~) q i/ J3 U, h3 ] P+ P エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。" ^1 o) P6 R; Y2 L
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」
1 n1 t9 c3 B1 d$ ~2 G1 T! g( A' M* {「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
! \9 H+ p9 L; w「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」/ j; k& H5 q3 @6 ?, \- Q
上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。0 N* `5 B' b) t, `! G' m
「やり方はわかりました」6 m g1 s1 l. ^8 I% y
「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」8 E# q- g% Q$ n/ A# S, K
「それにしても、大きなレンズですね」
; |& m! O* r1 `. X3 b$ b J エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
; x' E' d( t8 f5 U+ ^「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
: ~. n0 [9 Q9 ?0 J- ~ 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。$ @! X% V( B l4 D' B6 }
「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」: ~5 M$ i5 v4 U- `! B
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」8 B/ E5 @5 w. u; y2 C& c
上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。$ b) G/ b/ E: J8 v2 W
「きれいですね」5 c0 i1 g- l/ b& r! _, r0 E$ i
「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」
' t5 T% H) O- }2 s「わかっていますよ」& K; ]- p$ D$ l+ J5 D
エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
% t* [8 S; A" t, I" ~「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」( x* I2 z! G9 u0 t. e1 @
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
: p6 _7 Q1 L# b& t7 C+ E「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」9 z9 ]- w; _, K) y4 I3 P
上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。6 K2 S) C0 U( O3 f) I
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
) N0 }! K2 S; _- J! E# L3 l! b この質問に、上司は困ったように答えた。% n+ E2 S& ]1 b% o' ]9 S0 k& C, [
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」 |
|