|
|
万能スパイ用品
, c) j. F5 f: ]+ i+ a9 |+ L; q! ]3 z& D" U( w. F
0 p( \8 i) P' k8 C
秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。7 M2 ^( M; f+ ]& T* R* |
「こんどの任務は、なんでしょうか」
& H* p6 [3 F/ w, O9 F1 y. E5 c「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
6 b$ M- P3 ~1 Z4 v# p0 f「相棒はだれでしょうか」
8 }. ^2 M; l1 q! n* B「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」0 ]. Q# O- }0 ]6 b' Q- P8 Q9 a3 D
上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
2 Z" O3 j( L8 G" ?: z「カメラですね」$ j0 ~8 V- a5 d( h- y( [# w
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」- ~7 b. u# j. e1 U
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」8 N9 F+ t$ q6 Q$ q1 F# @" a" k
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」# i3 ?8 A+ i7 n4 q4 B9 i, }' H
「聴音器とはなんですか」
. I, ]" m' E3 T$ g. P: u7 M0 D+ X「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
6 R3 D" H% z+ C& {' G) o「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」 V+ w. y6 r3 [% M, N0 y3 R6 ?
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」
+ k8 C/ p2 F4 i+ J「テレビは見えないのですか」$ H1 ~, B% Z8 w, c
とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
4 F9 @ }7 ?2 F% m「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
6 r) ?& E- G8 Z) A; ]「そうでしたね」; K' A- J9 t8 L7 K, P
エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。
% p5 @9 b- y- C9 m「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」, z4 v2 {3 }0 ~# C/ z( s
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」$ S, e' y) F" Q+ n5 C
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」# n1 A6 p( Y# Z% J
上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
% O' @2 |, \, k& N5 a9 A4 ]「やり方はわかりました」
8 U% q% e/ b+ K$ T: Z, s「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
2 Q# K4 L# ^# [' M2 k6 U( |9 Y3 w2 m「それにしても、大きなレンズですね」
1 f4 n6 s4 q+ f* c% y エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
D1 o( g; M% F「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」5 E9 e, j3 ~3 M- T1 @9 R
上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。! {, E C& E6 l8 R
「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」0 C9 Q+ ^. ^: a) ]
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」2 t2 E/ s: x- q. M' i7 o& I
上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。, r7 x2 l! e% `, L* k- Z8 D0 Z
「きれいですね」/ F) {7 |7 ^, ]
「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」0 w) Q6 S2 i9 r0 b! q& |
「わかっていますよ」
/ Q; |3 z5 ]1 ]3 ?, ~, ]2 f エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
+ l; W: a' B8 \. j「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」/ S3 W2 _' x- ]; ?, |
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」% U W6 C* U9 _; O# |- h
「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」' Y8 ] n: }' h3 M
上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。
- y- O, z5 G6 D7 t「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
2 f: }' `5 J. @. O" V! K! b7 X この質問に、上司は困ったように答えた。
- _2 I$ H9 D3 B, [, ~「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」 |
|