咖啡日语论坛

注~册
搜索

[软件分享] 日语电子词典,卡西欧SP3900真的只是唯一选择么?

说到学日语就不得不提到日语电子词典,上新世界日语1级套餐班(徐亮GX112)发现周围很多同学都在用电子词典,而其中中国大陆正牌的卡西欧占了90%以上(其中最多的是3900,好像这个型号买疯了)。对于这个,我想说些啥

卡西欧电子词典的问题
卡西欧EW-V3500L ~ EW-V3900L 是上海分公司面向中国日语学习者生产的电子学习
工具,那么就要求该词典适合中国学生学习日语,可是实际使用后发现,卡西欧制造商疏忽了中国学生的需要,选择了《广辞苑》作为首要的日日词典。《广辞苑》的确是日本比较权威的一本词典,但遗憾的是,要想使用《广辞苑》,你最好是个日本人,而不是中国学生。原因如下:
1、《广辞苑》是一本没有标记声调(日语声调类似汉语的四声)的词典。
这意味着学生用《广辞苑》查完一个单词后,却不知道它该读几声调,还得再查其他词典。
2、《广辞苑》中的例句以日语古文为主。
例如:查“弾む”一词的第一条词义解释是:“物に当たる势いではね返る。はねあがる。平家物语(4)「马の足の及ばうほどは、手纲をくれて歩ませよ。-?まばかい缲つて泳がせよ」。日葡辞书「マリガハヅム」”。再看看该词的其他词义的例句出处“浄、彦山権现誓助剣”“倾城禁短気”“好色一代男(6)”,都是日本古代作品,古文连日本人都看不大懂,为什么要选这本词典给中国学生用呢?
3、《广辞苑》的权威性就在于它的古旧,它收录的现代日语比较其他日本国语词典要少得太多。顺便说一下,《新明解》是一本较薄的词典,它收录的单词量比《广辞苑》还少。

大家都有这样的经历吧:在与日本朋友、外教交流时,或看日剧时,把遇到的没学过的词记下来查词典,可是却发现在卡西欧电子词典查不到。每当遇到这种情形,我们都会在日本佳能生产的电子词典里查到这些词,对此连日本外教都感到不可思议。更可笑的是,一位日本朋友对比了在日本销售的卡西欧电子词典和在中国销售的卡西欧电子词典在收录的词典数量和卖价后,说了一句“ぼったくりですね”,我们当场用卡西欧电子词典就该词进行查找,果不出所料,没有该词记录!这位日本朋友大为吃惊,说这是一个很普遍的现代日语单词呀,他从我们手里接过去细细查了几遍,《广辞苑》里没有!《新明解》里没有!国内出版的《日汉大辞典》里就更没有了!而佳能电子词典里收录的《スーパー大辞林》和《类语大辞典》里都有该词,它的含义是——“谋取暴利”——一个日本人对日本在中国销售的卡西欧电子词典的评价!!
郑重声明,我们并不是在批判《广辞苑》,我们只想指出它不适合学习现代日语,更不要说是把现代日语做为外语来学习的中国学生!

责任归属
电子词典不是时尚的汽车、电脑、摄像机等消费品,它是学习工具,纸版的词典是现成
的,就看制造商选购版权的准确。
大家请注意,现在日本国内销售的最新型卡西欧电子词典XD-GP6900里收录了100本
词典,其中光用于学习的国语词典就达到近10本,它当初上市时的最高价在4万日元左右,约合2800元人民币(现在的价格已降到约2万5千日元,约合人民币1700元)。这和卖给我们学生的上海产的最新型卡西欧电子词典V3900L上市的最高价2980元是相等的,而我们花这么高价格买到的词典里收录的仅8本词典,其中占最大版税的《广辞苑》,我们还用不了!!请大家比较一下,就知道我们的消费权益受到了怎样地侵害!
而且,在他们推销产品时,只一味地强调他们收录的词典有什么什么优点,我们上面陈述的实用缺陷他们从来不提,就让中国学生蒙在鼓里去购买他们的产品!
这就是商业欺诈!
我们都知道日本人做事一向认真严谨,卡西欧为日本国民制造电子词典时考虑那么周全,提供那么多国语词典供他们查询,那么为什么面向中国制造电子词典时,却如此忽略中国学生的学习需要?!是疏忽,还是有意愚弄中国消费者呢?
其实,卡西欧制造商早就知道了《广辞苑》的弊端,只是他们一直不肯更换《广辞苑》(大概是因为他们已经购买了《广辞苑》的版权,不愿再为中国消费者更换其他词典的版权!尽管一样的价格他们为日本消费者购买了多达100本词典的版权)。针对《广辞苑》没有标记声调,他们在V3900L里添加了《NHK日语发音音调词典》(含在那8本词典里),但价格也随之升高了。这样发现点儿漏洞就找块补丁补上,每出新款就补上点儿,那么中国学生这几年内已经花了2000多元买到的那些款电子词典怎么办?扔掉吗?再买新的吗?不停地买新的吗?为什么不彻底更换出问题的《广辞苑》呢!
总而言之,一句话,责任在日本考西欧制造商,是他们前期选购版权上的失误导致的,他们应该负责解决!

我的呼吁
新世界的同学们,所有中国同学们,中国家长们,我们是消费者,我们是上帝,我们要维权!
卡西欧是唯一进驻中国的日本电子词典生产商,所以我们的中国学生只能买他们的产品,更助长了他们的气焰!一个靠在中国大量销售电子产品生存的日本厂商,竟然如此嚣张,如此有恃无恐!!把中国消费者看成是什么了!
以前我们中国在与外国厂商就产品质量等问题谈判时,心理一直处于劣势,因为我们经济落后,而很多日本人都把我们视为“未开化的民族”。今天的中国人已经不是那么好欺负的了,我们懂得维护自己的合法权益,让我们团结起来,共同抵制卡西欧电子词典,直到他们道歉并采取我们能够接受的补救措施,否则我们集体退货!!
停止购买卡西欧电子词典,团结起来维护我们的合法权益!
补充:我们欢迎佳能等其他电子词典制造商来到中国!如果学生们急需电子词典用于学习的话,可以请日本朋友或日本外教从日本代购佳能电子词典,里面收录的《スーパー大辞林》、《类语大辞典》、《中日大辞书》、《日中大辞书》等等都是非常好的现代日语学习词典,而且价位比卡西欧EW-V3900L还低!

申明本人不是佳能的托,自己在用佳能,G90。

说了这么多只是希望可以给大家一些参考,人就是这么热心,没办法。如果支持我的或者反对的都可以来讨论哦

呵呵..言之有理,虽然我也喜欢canon多些,但毕竟没有万能的电子字典,casio使用上比较人性化(比如手写板,按键..),只能选择自己合适的来用

个人也认为佳能的还不错...

我的问题是,在日本真的有很多人在用这种电子辞典吗,在日本的移动网络比欧美的还要发达,现在欧美的老外都是直接连上网络上的辞典来查的,不过最近日本好像已经通过了改例,原则上禁止在中学校里面使用手机.

嗯,是啊,我也这么觉得。

最近看到很多说佳能词典如何如何好.......
首先我不是说佳能不好,lz既然提到了卡西欧的价格,为什么不也说说佳能的价格呢,我不知道lz的佳能是哪买的,我在官网看过,基本都是5万日元以上的,g90官网价格是47000,虽说一分钱一分货,但也确实太贵了吧。

《广辞苑》确实不怎么样,我自己也觉得不好,解释很生硬。但毕竟也是相当权威的词典,怎么说也有24万词汇,正常人是用不完了,顺便一提,lz提到的ぼったくり、我的sp6700是可以查到的,在广辞苑第六版里。顺便一提,我用到目前为止,除了一个很偏还很H的词查不到(这个词上网都查不到),还没有什么词是查不到的。即使是年轻人说的话,网络词语,也可以在《みんなで国語辞典》里查看。

国内的卡西欧很垃圾,这点我很赞同,但在日本出售的卡西欧,还是相当不错的,lz可以对比其他精工,索尼等等,收录词典最多的还是卡西欧,如果实在不喜欢《广辞苑》卡西欧还有其他的型号,《国语大辞典》《大辞林》《汉语林》《大辞泉》等等。g90的词典就数量上没那么多,那是事实,就算它词典本身质量再怎么好,再怎么新,值不值47000日元呢?卡西欧一般就2万日元

我没用过佳能词典,不知道怎么样,但正统的日版卡西欧还是很不错的,设计很人性化,有那么多人喜欢用卡西欧,并不是没有道理的。

至于lz最后提到外国厂商欺负中国消费者,日本人说我们是“未开化的民族”,这个与卡西欧何干?对于我来说,卡西欧和佳能一样都是日货,无论是哪一款,性质都一样,除非你用译科斯。

最近看到很多说佳能词典如何如何好.......
首先我不是说佳能不好,lz既然提到了卡西欧的价格,为什么不也说说佳能的价格呢,我不知道lz的佳能是哪买的,我在官网看过,基本都是5万日元以上的,虽说一分钱一分货,但 ...
艾雪哀 发表于 2009-4-17 22:48

嗬嗬,我的佳能G90花了2万6千多日元,加邮费一共1700元RMB吧,主要还是指中国大陆的卡西欧,特别是EW3900这个型号,买得很火,但是只有广辞苑和新明解2本国语词典,价格还牛贵,(明显欺负中国人!)当然本土的日本本土的卡西欧还是相当不错的。
谢谢你关心我的帖子,哈哈。

3900怎么样,真正懂日语的心里都明白,说白了就是给有钱的初学者用的,对词汇量根本没要求。就句型词典有点用。专柜价还2599

10# aloren

完全同意,真的是遇上专家了

另外提一下楼主!
你的标题:【日语电子词典,卡西欧V3900L真的只是唯一选择么?

事实上~世界上根本没有一本叫V3900L的词典!看来你是个外行了~只有SP3900~呵呵~V。。。。L的叫法是以前SP系列之前的国内 ...
无名英雄 发表于 2009-4-18 01:56

更正完毕,谢谢

谢谢大家的关注。

国内怎么可以买到 GF7350 啊?
留意这里 http://casio.jp/exword/products/XD-GF7350/ 有段时间了。

CASIO 不爽

3900绝对是垃圾辞典,这点毋庸置疑