咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 变形金刚

[其他] 4月18日高一考后感

我个人意见就是 填空的话 如果是考句型或者惯用法或者课内的一些副词搭配 那是应该的

但是 问题就出在 把发现敌机后面的空挖掉 然后让你填 人迂腐不是这样迂腐的 课文是sitara 我如果填suruto为什么不对?就因为是课文?这样的考试 请问你除了考察考生的死记硬背之外 还能证明什么?语言是活的 就是数理化也有一题多解 不知道出这样题目是啥目的?为了证明自己迂腐得无出其右么?哈哈

考的是语感。sitara和suruto是有区别的。

是sitara吗?那看来这个一分填对拉,不过是瞎蒙的。。。哈哈

就觉得填这个读起来比较通。。。。。。。。。。。。。。。

考的是语感。sitara和suruto是有区别的。
945 发表于 2009-4-20 17:10

赞成.
完形填空其实多看几遍书就好了.
最可恨的是惯用句.
我拿来问我们公司的鬼子,他们都不懂.
不知道考的有什么意思.

赞成.
完形填空其实多看几遍书就好了.
最可恨的是惯用句.
我拿来问我们公司的鬼子,他们都不懂.
不知道考的有什么意思.
halu-2005 发表于 2009-4-21 13:40

这也是应该的那看来 说明我们的水平比鬼子高 哈哈

sitara和suruto是有区别 但是如果都表示继起的话 其区别几乎可以忽略

唉,说这些也有没有用.
人为刀殂,我为鱼肉.鱼肉的意见说也是白说.
总之多看书,过不过就只有看运气了.

写给打算重考高一的同学们:

其实大家不必怨天尤人,我给大家讲讲我的经历吧。

我是从去年就开始复习了,而且每课都做好了复习资料,后来由于生病,一直没复习。

在考试前两个星期,我才恢复了状态,可是当我打算复习时,发现资料全部中毒,不能打开了。

我只好再次浏览整本书,把重要的地方做成资料复习,幸运的是,我看的部分在这次考试中80%

都出现了。我觉得大家学习要掌握一定的方法,而不是埋怨别人,我想和大家分享一下我的复习

单词部分:
1、给日语单词选读音(主要看书中标有假名的一些单词,另外自己可以通读课文,看看有没有不会读的单词,这部分和式词汇和汉语词汇都有可能出现。另外,历年试题中的题目也看几遍,重复出题不是没有可能)

2、给读音写词汇(方法基本和上面一样,但是这次可以缩小范围,只看汉语词汇,就是两个或者三个字的词汇,另外,历年试题别忘记哦!)

3、外来语(我由于英语底子不错,所以基本上没有大的障碍,复习的话就是把课文和课外阅读中的外来语全部看一遍就可以了,但是关键要看得懂题目,因为题目是给你日语的解释,要你选择一个外来语,个人觉得这个4分是最好拿的)

4、副词(比较活的一个题目,但八个里面基本上五个是课文内的,抓住课文内的就可以了)

5、惯用句(最难抓分的一个题目,因为基本上不考课内的了,所以课外的文章也要看一下,差不多是考二个左右课内的,其余全是课外或者根本没看到过的,今年的 胸がすく 是第八册里的一个惯用句, 所以如果不想拿高分的同学,劝大家不要太放心思在这个部分)

6、挖字填空(被称为最恶心的一个题型,其实内容全部在书里面。在读课文的时候,做个有心人,把一些自己觉得会成为考点的地方用荧光笔标注一下,比如:生きる力があればこそ痛いのだ。今年有考到这个句子,这个句子里最有可能成为考点的就是ば、こそ这两个助词了,所以在读这句话的时候,就要注意了,基本上用心地把课文读个5遍左右,相信命中率会很高的,我这次全部答对了。)

7、语法选择(方法和上面相同,而且比上面的要简单)

8、课内阅读(这次考了历年考过的文章是出乎意料的,但是题目却是书后的题目,细看了这9篇文章,觉得都不难理解。不过,复习的时候别忘了看注释,08年的高二就考了书后的注释,也考了一些和第6、7类似的
题目,所以这部分是综合考察对文章的理解程度的。)

9、课外阅读和写作(这个因人而异,但个人觉得30分的题目应该可以拿到15分以上)

最后,我们来计算一下,词汇和语法部分一共是55分,我相信好好复习的话,40分以上肯定没问题。

阅读理解和写作一共是45分,学到现在这个程度,我相信一半以上的分数可以拿到,差不多是25分左右。

所以,没有理由不通过,只要大家好好努力!

2# 荼靡花开

换教材岂不是更惨
再学一遍新书啊。

很同意 zhangyianson 的说法!
考完那个恨啊。
复习偏掉啦。把重点放在单词,惯用句上。
本想考前至少要大声读课文,可没有落实。
算来算去在及格线徘徊<填空与语法30分丢分太多)
其实大家有没发现,那个语法选择题
出题老师很狡猾
他并没有全照搬课本句子
有个别选项里,用类似的词替代原文用词
最后一门了。。。
只有每天祈祷
^.^

谢谢zhangyianson的经验之谈!

有啊!
在我书架上呢!呵呵~
我5月1日回上海,要的人发悄悄话和我订吧!
我把我手机用悄悄话给你,你和我联系吧!
tj049627 发表于 2009-4-19 13:34

我也要买,有吗?怎么联系?