咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 写给下半年考本科段的同学们

大家好!
時間が経つのは早いものだ。一眨眼,下半年的考试已迫在眉睫了。为了帮助各位战友能顺利通过此次考试,
现将本人的考试经验与大家一起分享。
1、句法篇章法:这是我考的第一门课,88分。试题分现代日语语法和古代日语语法两部分,建议大家去
               黄浦业大读一下陈文栋老师的辅导课,他可以说是教这门课的专家。古代日语语法部分
               最近几年分值不断增高,已经超过了40分,如果不读的话,这40分一分也拿不到。现代
               语法部分为:给自动词写他动词(或者反之),は、が辨析和填空(是一个段落),接续词,副词
               语法改错(重点看教科书里打星号的句子),短句翻译。基本上有了专科的基础,现代日语部分
               的题目不会是及格的拦路虎,难点是古代日语部分。好好听陈老师的课吧,考题一般为将简单的
               古日语句子翻译成现代日语;短歌翻译和助动词解释;古日语短文翻中文以及假名问题。大家如果
               觉得古日语难学,不妨把重点放在现代日语部分,争取拿到50分以上,古日语的范围较小,基本是
               讲义上的内容,好好上课,可以拿到20分以上,所以70分以上,应该没问题。
2、高级日语(二):去年刚考的,78分。如果题型不变的话,应该是这些:给单词要求选读音(重点看课文内标
                   假名的一些单词,还有通读课文后,找出自己不会读的单词);给读音要求写汉字(还是看
                   课文内标假名的单词,不过只要看汉字词汇,因为这部分的题目一般都是考汉字词汇,课文内的
                   汉字词汇也要看,另外课外阅读内的单词一定要看哦!);副词(课文内和课外阅读内的副词
                   好好看一遍,好像有人整理好的);惯用句(考课文内的可能性很小,容易失分,重点不要放在这个上面)
                   古文知识或者短句翻译(两者选一,这部分不能确定,所以高级日语二和句法篇章一起读比较好)
                   挖字填空(请大家熟读每篇课文,特别是有新语法出现的地方,还有有一些固定句型和语法出现的地方,
                   好好看一下,如果题目不变的话,今年应该还是选择课文内的原句来考,去年就是这样的)
                            语法选择(方法和以上相同,请大家熟读每篇课文,还有历年试题也好好看看,重复出题不是没有可能性)
                   阅读理解部分是一篇课内文章和一篇课外文章,课内文章的话,只有第三课没考过,但不是说只会考
                   第三课,今年的高一重复考了第四课,让很多人吃惊不小。建议重点看第三课,但是其他几课没考过的
                   段落也要熟悉,另外课后的注释好好看看哦,会考的。作文的话一般是感想文居多。

3、翻译(二):也是去年考的,76分。考试范围其实可以参考两本书:吴大纲老师的《汉译日翻译问题》和俞瑞良老师与徐旻老师
               合编的《中译日实例解析》。前者只须重点看实践篇,后者只须重点看第一和第二章。去年的题目的比例是:成语翻译
               三选一(三种翻译中选最好的)、改错的大部分是来自后者。短句翻译和短文翻译的大部分来自于前者,总之,我刚才
               说的两部分都看看,当然不是要大家去背那些译文(有些东西当然要背,比如成语和习语翻译),自己试着翻译一下,
               看看离参考译文有多远,培养翻译的思路,这门考试还是在于该拿的分就一定要拿到,个人觉得这门课是所有考试里
               最难的一门了,主观性太大。不过,好好复习,按我的方法踏实地去做,如果你的语感好,中文基础好的话,考及格
               应该没问题。
最后,预祝此次考试的各位同学们,大家都能战到最后,笑到最后。

真人游戏|足球篮球|时时Y彩| 六合投Y注| 网络赚钱:顶级信用Y提现百分百即时到账SO.CC

评分

感谢楼主的分享~这会对我们有很大的帮助~

真人游戏|足球篮球|时时ㄗ彩| 六合投ㄗ注| 网络赚钱:顶级信用ㄗ提现百分百即时到账SO.CC

晒不晒成绩对我来说并不重要,因为我已经通过了这些考试。
发此帖只是想鼓励各位本科段的考生同学,只要努力再加巧学,每个人都可以顺利通过考试的。
自学考试的价值就在于此,与其说是对知识的考核,不如说是对毅力和能力的考核。
如果大家考试后有比我更好的经验体会,欢迎发帖来探讨。

真人游戏|足球篮球|时时べ彩| 六合投べ注| 网络赚钱:顶级信用べ提现百分百即时到账SO.CC

一楼的成绩很牛。
鉴定完毕!

真人游戏|足球篮球|时时R彩| 六合投R注| 网络赚钱:顶级信用R提现百分百即时到账SO.CC

请无聊的人离开我的帖子!
请大家不要误解我的意思,只想帮助大家通过考试。

真人游戏|足球篮球|时时и彩| 六合投и注| 网络赚钱:顶级信用и提现百分百即时到账SO.CC

只是上外的自考对广外没什么用~~~~~

真人游戏|足球篮球|时时℃彩| 六合投℃注| 网络赚钱:顶级信用℃提现百分百即时到账SO.CC

LZ真厉害
信息共享的理念不错

真人游戏|足球篮球|时时C彩| 六合投C注| 网络赚钱:顶级信用C提现百分百即时到账SO.CC

谢谢,众人拾柴火焰高。不过,我不建议那种猜题、押题的方法,况且我也不是神或是出卷老师,没有那个能力。只是个人觉得这个方法还可以,其实很多同学不是缺乏能力或者基础差不能通过考试,而是因为工作等因素
缺乏一个行之有效的学习方法。所以,我想呼吁各位,把自己的好方法毫不吝啬地介绍出来,帮助更多的同学。
自学考试让我体会到了互帮互助的可贵,它不像象牙塔里的那种学习。

真人游戏|足球篮球|时时э彩| 六合投э注| 网络赚钱:顶级信用э提现百分百即时到账SO.CC

感谢楼主无私分享自己的宝贵经验,对还未通过的考生非常有帮助!

真人游戏|足球篮球|时时)彩| 六合投)注| 网络赚钱:顶级信用)提现百分百即时到账SO.CC

高2今年考不考和歌是个重点问题。去年老师都透题了。今年这部分怎么考?是重复还是换新的东西考?是个问题。

楼主:你好!
我是刚专科毕业的,我想读下半年考的本科的翻译(二)和句法篇章法,您刚才说黄浦业大的陈文栋教句法篇章法很好。我想问一下翻译(二)在哪里读比较好呢?好像黄浦业大是许慈惠教翻译(二)课程,但是我以前上过她教的日语阅读,我觉得不是很好,不是很负责任呢!

楼主人真好,谢谢楼主分享这些宝贵的经验之谈!!!

是吗?我没上过许老师的课,不知道。这门课我是自己看的,听他们说,周星上的很不好。

我是怕今年的题型会有变动,如果还是那些题型的话,建议自己看看。

参考教材我再重复一遍:

1、吴大纲老师的《汉日翻译问题》(今年刚出版成书,华东理工大学出版社)
这本书着重看那些课后的练习句子(书后应该有参考译文)还有实践篇里的东西,特别是文学部分。

2、俞瑞良和徐旻老师的《中译日实例解析》(蓝白封面的,上外旁的小书店里有卖)
这本书着重看第一章和第二章,特别是第二章,选择题和改错题蛮多出自于此。

建议大家准备两个月的时间看这些书,复习这门功课,我相信会有比较好的效果。

另外,拿到试题后,万一不是复习范围内的东西也不要紧张,凭借专科的扎实功底,

自己也可以翻译出一二,老师也会酌情给分的,不会因为和答案不一样,全部扣光的。