咖啡日语论坛

注~册
搜索

[不知道发这里合适不]自己现在面临的选择

我大学读的一个二本学校的软件工程,专业本身很渣所以就连学校都鼓励我们学日语这样至少可以解决短期就业问题。我从大二下期(07年5月份JLPT考试报名之后)开始系统的学日语,之所以是系统地学,那是因为之前追柯南和大河Dorama的时候日语已经听了不少。
      半年多之后考过了二级,不过比较不巧当时身份证因为重号办不下来而最终没有领到成绩单和证书。于是没办法再考一级,去年年底一级也考过,本来想着可以就这样拿着证书找个工作最好是赴日,不过貌似命就这样,恰好从去年开始闹全球萧条工作不好找,赴日的工作更是不好找。
      上个月找到一家公司,本来结束培训之后就可以赴日,因为公司本部在日本,大陆这边的只是招人的培训部,到这为止还算顺利,但是在办手续的时候又因为自己是乙肝病毒携带者,这边的工作又吹了。然后free到现在。
      家里还是劝我工作继续找,不过我想着如果很多公司都有那个什么乙肝的限制的话,一直做软件这种吃青春饭的体力活也不是我想干的事情,虽然现在认识到这个问题比较丢脸,但我现在真的觉得自己对日语的兴趣大于其他的。
      前段时间参加一个成都地区的日语演讲比赛虽然没能得奖,但是还好经由活动认识了不少的老师,当中也有外教。跟他们接触之后我便开始考虑从事日语教学的道路(自己虽然当学生不是很合格但莫名其妙地觉得自己有可能会适合当教师),出来直接教基本上是没可能的,因为毕竟我既不是日语专业又只学了两年日语虽然过了JLPT1。然后理了理思路和现在的状况确定了可能有以下几条路可以考虑。

A计划:直接向家里要钱,然后留学,学习日本语教学,时间可能是2年或者更多,因为想进大学教书的话基本上需要博士学位,所以可能需要继续读。这条路相对节省时间,也估计要正统一点。但是因为这段时间找工作的表现已经让家里很不满意,这个时侯要钱不是那么容易的事情,再者,我家里的经济条件属于不穷但是也不宽裕,仅仅是可以不贷款地负担学费和生活费而已。虽然还有对我特别好的小叔和姨妈可能给我提供资助但是毕竟不是自己父母。

B计划:先上班,工作两三年之后靠自己存的钱去留学,这样不用看家里脸色。缺点是时间上稍微花得多一点,而且被很多人吐槽说不可控性太~~~大。再说区区一个本科毕业生,工作两三年下来能不能攒到钱都还是问题更别说攒留学的钱。

C计划:直接考研,目标是成都地区大学的日语研究生,优点是可以继续在这个已经适应了的成都生活,然后家里估计也会乐意出钱,但是在国内学外语,前途我自己都不看好。能否考上是一个问题,另外值得担心的问题就是,考上了的话那很可能就会继续如读本科时一样的NEET生活,那也是我不希望看到的,不过的确目前来说这个是もっとも気楽な選択肢。但我隐约觉得对自己的将来来说并不是负责的选择。

以上三个计划的目的都是将来从事日语教学行业,而现在还面临的其他可能性有:
D计划:老老实实找和自己专业对口的工作,当然也有可能工作个几年之后还是有到日本的可能性,但是也许是我现在面对新的诱惑,对这已经不如两年前那样抱希望。也有可能是在国内的日企一直上班。

E计划:也是最最容易获得家里支持的计划,我家里要求我上北京去考某大学的研究生因为有熟人可以帮忙联系教授,并且如果不出现大的变动的话读完之后还能保证出路都可以解决。最开始的时候我把这当个玩笑,到了四年级面对就业问题的时候我又认真地考虑过这个问题,但感觉我自己总是把这个当成一条后路,并未如日语一样积极地去为它准备过。加上我自己也觉得这样根本不靠谱因为我对此几乎毫无兴趣,很难保证我可以仅凭意志逼自己认真复习并考上,所以仅当成保留想法。

计划列了这么多所以自己看上去都觉得可笑。毕竟计划永远跑不过变化,很可能就是两个月之后我再来看我写的这些都会觉得是一堆废划。不过现在能做的也就只有把自己真正想干的事情搞清楚,然后再有方向的作努力而已。这个月上旬我还会请教认识的日语老师和日语专业的同学听听他们的意见。并且完成和家里的谈判。咖啡论坛我貌似只有考完试对答案的时候过来转悠,没做过任何贡献,但这里还是希望大家随便给一点意见让我参考,先谢谢了。

坦率的讲,E计划最适合现在的你

恩  AB计划里还牵扯到一个问题  如果出国检疫中显示你是乙肝病毒携带者  你好像是出不去的。
我不是很确定   但是身边有听说过这样情况被拒的例子

a.和e都是比较极端的选择
但是我觉得比较适合你

恩  AB计划里还牵扯到一个问题  如果出国检疫中显示你是乙肝病毒携带者  你好像是出不去的。
我不是很确定   但是身边有听说过这样情况被拒的例子
Jennifer 发表于 2009-5-12 12:09

自从上次吹了工作之后就开始注意这个问题了
如果确定走出国道路的话,肯定会事先问清楚是否是一定不行,然后再看有没有可以ごまかす的办法,毕竟这种患者在国内有一亿多,人多了肯定会有手段(并且我也发现有那种事携带者但是去了日本的先例,所以估计并非一定不行)
毕竟我想要去日本并非是心血来潮,而是两年之前就确定的目标并且已经为这个努力过。
这段时间自己考虑加上跟人交流之后还是确定了先想清楚自己最想要干什么,然后再向家里表明决心谈判一下。
E计划,在这之前我抱着投机心理不断摇摆,自己浪费了时间,甚至在上个月因为身体原因没去成那个公司之后我又马上开始考虑这边。但是认真考虑一下我觉得这个也许是适合我现在的情况但是并不适合我,因为我知道我的脑袋不适合学那方面的东西。
谢谢意见了,接下来我还是会继续跟认识的老师好好交谈之后再确定想法,虽然说都到马上毕业的时候了才来想自己要做什么是非常丢人的事情。

乙肝 不是问题 不用担心

日本语教学还是不考虑了,毕竟如果真的要去的话还是希望能够留下来而不是毕业就回国。
再好好考虑一下其他的专业吧,自己本科的专业也不想继续学下去,考虑商学方面的。