|
|
2年 「会話練習」11/05 日本語で話しましょう 「日本へ留学することになりました。」 ) ?3 C( b) b& B6 {2 n2 a
' l) N# x& O t8 A+ D1. 次のものの中から何を持って行きますか。最も大切なものを5つ選び、大切な順番に書きなさい。
% o- p2 a9 e; f9 K6 ^中華料理の食材・調味料(当面困らない程度)衣類(当面困らない程度)
' k% C# ~8 l( L8 @日本語会話等の本や辞書 家族の写真 パソコン カメラ
2 s2 {2 f) r( J1 @友人や親戚の住所録 ウーロン茶 薬 日本地図(中国語版)3 s( |; ~0 ]1 U5 K0 x
) M4 L) I# }/ d O3 A" k4 \
① (友人や親戚の住所録)
3 a3 M1 S! X, K+ a, Z! H9 @② (日本語会話等の本や辞書)
; s+ M$ N: ?9 N. a③ (日本地図(中国語版))
* @4 Q2 d K/ H1 b④ (衣類)
0 c! I$ M. P- c/ x⑤ (薬)7 Q) ?2 R6 g3 H. S% X$ D
それはなぜですか。2 B! N u; T, T4 R/ A+ ~4 b
私は日本に留学するのことは順調であるのために、日本へ行ったの時、勿論、まず日本の友人や親戚を訪ねています。だから、友人や親戚の住所録は一番大切なものです。それから、今私は日本語があまり上手ではありませんから、日本人に仲良く話し始めるのために日本語会話の本や辞書もどうしてもなくてはならない。日本に初めて着く、日本の地理はまたよく知りません。だから、日本地図(中国語版)は必要だと思います。 日本は温帯と寒帯の間に位置する、冬はとても寒いです。体を保温するの衣類も持っています。そのほかに、日本の天気は中国と違う、変幻極まりなく測り知れない、風邪が引くのことは免れない。だから、薬を携帯しなければなりません。最重要なことは日本には物価が高いんそうです、だから、それ以上のものは自分を携帯する方がいいです。以上です。これは私の理由です。有り難う御座います。
& Y6 I9 [0 b6 Q) H4 l4 j! O . N; s( v: `9 t/ S
$ l9 i- l {# C) u7 h2.上に書いてないもので、あなたは何を持って行きたいですけ。3つ書きなさい。& `7 T: N# g; z9 ^5 Y/ x' O6 \
1.(撮影機) 2.(中国結「中国伝統の御土産」) 3.(恋人の写真)7 {: c5 ~) G l& D& F' g/ U+ `
& S, `' {% G8 M n4 N6 e5 U w5 P4 h. S" |& D* S
それはなぜですか。
& @3 B* |1 g# w7 t 私は日本に憧れるの若者です。浜崎あゆみ様と島谷瞳様はぼくのアイドルです。だから、日本に到着する時に、最初のことは彼女たちのコンサートを見に行きました。私はこれ以上二人のファンですから、勿論、彼女たちコンサートの全部を撮影機で撮ります。全のほか、私は浜崎様と島谷様のファンスと見面会を参加します。もし、あゆみ様または瞳様どちら様に直面することができれば、大変嬉しいと存じます。その時に、私は彼女たちに中国の中国結「中国伝統の御土産」をあげます。だから、中国結や撮影機を持つは必要だ。 つきは、もし、私は彼女がございましたら、きっといつも何時までも彼女を愛してる。だから、わたしは恋人が大好きですからのは恋人の写真は身をまわりにつけます。それから、外国でも彼女の顔を合わせる。: b3 k! X9 W& _: g* W- K) Z
% D9 d. H" h; g後記:由于是二年前の作業、崟于当時水平有限、錯誤在所難免、因此今日只是当作娯楽消遣用途、供大家探討、指教!
% p0 G3 Z0 P. s- ^- `3 x' R/ z$ N s/ D2 N7 D; U
4 a4 }1 x! C* W 黄曉毅9 N& j d- z' y" t/ c' D& }' y! e
2004/11/10 |
|