咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 16万日元在日本能生活吗

现在国内待遇满好。老板让我辞职去日本,他说是把国内的保险工资一切都取消
折合成同价在日本发成工资。
在日本,工资给10万,租房子给6万。
估计是不是他也不会给外国人在日本上保险吧,没去过不太清楚。估计是做营业之类的,因为他说了句他那边需要汉语好的营业。
是不是被卖做苦力了,如果不得不去,我是不是主动要跟他签个合同,日本的合同都是怎样的,会不会让我呆很多年不让我回来,真可怕呀。我是充分完全理解了日本人的扣呀,理解了他们出去工作也不会比在国内多给我一分钱的意思。他这个思路我哪里还有什么保险年金呀,这些还要扣税吧,扣除了是多少呀?
请大家一定帮帮我,指点指点我啊。
EWWH 说的和我想的一样,怕不好回来呀,还有跳槽,在那边学好了,能不能跳呀。就觉得老板都是精明的很,不好钻空子的。

16W,太少了...
偶虽然也不了解,但据说日本本科生毕业一般都拿25W左右...

16W能活,但是我在日本的时候每周读书打工各一半时间,一个月也不止赚这些了。

机会,
充电!
速去,
速回!

保险,年金之类的怎么算?从10万日元中扣?

奖学金可以!但工作的话、少了!
要问好是到手的钱、还是交完各种钱后的收入。
还有什么签证?没去日本,过可以试一试。拿着这个签证、学习学习,好找第二家。

16W,
感觉好象是少了点!

他让我先去三个月,大使馆那里有文件工作满一年才可以办什么长期的签证吧。等我三个月回来就够一年了。
这三个月我倒是想去,他在给我办理。但是回来后的一年我真的不想去,太抠了,除了租房子就10万,还不给保险,不挣钱出去干嘛呀,时间还那么长。三个月回来后找个什么理由好呢?还是现在试探地说点什么呢?现在提吧担心他不让去这三个月了。

在日本本科刚毕业的工资大约在18,9万日元吧。
楼主所说的16万确实不算多。要生活在哪个城市呢。

来日本的事情要仔细考虑为好

能生活2个月了,节省点用