咖啡日语论坛

注~册
搜索

分享一下第一次参加j.test A-D的感受~

今天是第84回,也是我第一次参加J.TEST。

可能和很多人不一样,我参加此考试的目的并非出国,只是为了督促自己提高日语水平而已。

本人通过了日语能力测试1级,成绩上了300,却也并不是太高。在日本生活过接近2年的时间,从事并非太多交流的工作。所以,以我这样的情况,可能代表了一些人的现状。

考前并没有太多的准备,甚至听力一次都没有听过,真题也没有做过。说不忐忑是假的,不过由于对我来说,此考试并非生死攸关,所以感觉并不太紧张。

阅读、记述部分,感觉题型和日本语能力测试接近,但是J.TEST的特点(个人感觉)是,题目是由简入难的。一般一类大题的最开始几题非常容易,大概也就是3级OR2级的水平,不用细想就能得出答案。但是最后几题似乎又特别难,类似的语法用法我几乎没有见过。这点和1级从始至终都没有简单的问题形成了对比。

再来,感觉非听力部分的题型比较丰富,是不是为了考验能力就不知道了。另外,用词确实比较新,由于在日本生活过,所以这方面对我而言倒不是太难。阅读文章没有1级那么长,很好,否则很容易头脑混乱。记述部分的题出的还不错,挺有代表性,不过最后造句,没有上下文,如果那个语法你不知道,就肯定得不到分,感觉还是很狠的。

再说听力,由于没听过真题,只能用例题知道是什么题型,很紧张~看图题不难,很容易应付。但是对话题一下子就蒙了,我也属于那种精力不是特别集中型,所以很容易走神,况且题目太多,到最后感觉有点坚持不下来。最后的听文章回答问题,也是由于有三道问题,而且话语里面生词较多,做得比较失败。不过听力的语速、语境和用词都真的非常现实,就是日常日本人说话的感觉,所以对题目设定还是比较满意的。

最后考卷让拿走~非常人性化

总结:
1 J.TEST考试时间长度合理
2 内容符合实际应用
3 听力尤其很考验人的能力
4 通过J.TEST,可以了解到自己的优势和劣势。(比如我,终于明白,我的日文听力、词汇组织能力存在一些问题,但是词汇量、阅读等水平还不错)

不知道大家是否有和我一样的感觉~~一起讨论吧~

评分

楼主写了那么多我友情支持下

我感觉JTEST阅读做得不错不代表阅读能力不错,纯粹论文章阅读的难度的话JTEST还是比较低的,因为这不是文学而是实用,基本都是广告,信件,报道之类的

日本语能力测试,是一项学术性的考试,题目比较呆板,其实JLPT涉及的内容日本日常生活中也就只有汉字的单词和部分文法,阅读到是JLPT的一个难点,但我们不是人人都能成为文学家,我个人认为JLPT最好单纯的做为日语能力测试,因为这种考试,不能对应相对应的能力,事实上去了日本你就知道远远不够, 而 JTEST就不同了,这项考试出题内容都来自日本新闻,报纸,杂志等,呵呵 记得有1回考了个久保田利伸   还有1次考了 怕老人孤独而开发出的机器人 “帕罗” 从这点上就能看出考试的用意,惯用句  这个也是日本生活中常用的,每次出的题都不一样,说不定再下次考流感了要,JTEST有着实用性强, 范围广,灵活度大的特点,事实上JTEST是跨日本语基础,而主指实际应用的考试,而JLPT就是让您有日本语的基础,本人参加了8次JTEST,感觉还是挺亲切,从中也学到不少东西,JTEST的评分标准是十分严格的,每部分必须达标20%以上,时间从84回开始更紧,符合日本人时间产高效的心理特点,非常科学,中高级D级是准中级 但评价是懂简单日语,不像JLPT 1级就似乎很了不得,呵呵, 事实上低分滑过,去考JTEST的话,不做准备去考 估计会是很失望的结果,如果说JLPT是基础  那JTEST与BJT(商务日本语考试)确实是比它高一个层面。

这次的阅读最后一篇讲的是おくりびと,可惜我下了没看
不过幸好内容挺简单不看也可以做

这次虽然答案没出还没有对答案,不清楚究竟多少分
不过我感觉真是离特A就差一步,太可惜了
如果说再要考的话,暑假开始要忙了,也没什么时间准备了,估计也没心思考了.

同感~确实今年这次说要改变顺序的时候就有针对过而去进行训练。
可是听力果然不是一天两天的事,虽然经常泡在动漫里,也差不多动漫都听的懂,但J-TEST就是J-TEST,考的面真的很广。尽管自测JLPT的时候二级没问题,一级有些勉强,可还是决定今年先考J-TEST来测试一下自己的能力。

拿到试卷的时候,没有兴奋也没有紧张,只是觉得这读解似乎没有以前做的那么难,问题8的阅读看到的时候兴奋了一下,因为前些日子受网友推荐才去看过那部片子(好不容易没睡着的一场电影)。至于前面提到的听力问题,果然还是自己太过天真了,应答问题30个连着问是向来的苦手,相反后面的描写和说明要好一点,而这次就入手的答案来看,似乎反过来了= =+

然一心一意急着最后与时间计较去了,老想着快考完快考完就成这样了,囧……

我说明感觉有点抖但全对了,会话觉得很有信心但错了3个,特别是第2篇错了2个....
回答问题错了2个,
然后还有一个,我答案是对的(12题,一个人来的..选2....),结果卷子上写的答案是1,不知道卡上是不是也涂错了。.....这分如果丢了有点郁闷。 .

我就是觉得时间不太够。。。。我基础比较差。。。。。。。

时间挺充裕的啊,我读解做完后把答案全部抄了遍(包括主观题),
然后还干坐了10来分钟才开始听力,
做听力时我涂完卡还顺手把答案记在考卷上,考完就停笔,时间感觉有充裕的  可以自己平时多练增加一点熟练度

我打算考7月份的哦 ,  希望自己好运 !
也祝大家好运。

的确是‘日本语能力测试,是一项学术性的考试,题目比较呆板,其实JLPT涉及的内容日本日常生活中也就只有汉字的单词和部分文法,阅读到是JLPT的一个难点,但我们不是人人都能成为语言文学家,我个人认为JLPT最好单纯的做为日语能力测试,因为这种考试,不能对应相对应的能力,事实上去了日本你就知道远远不够,还有很多人认为考上一级啦,觉得自己的日语能力是最高级的。但你在跟日本人接触的时候,往往觉得自己的能力是不够的。 而 JTEST就不同了,这项考试出题内容都来自日本新闻,报纸,杂志等。’能测试综合实际能力的

我也考过,是第81期,考了609分-C级。
考完后的感觉就是:简单的,超简单;难的,看一眼就知道不会做。
无论是词汇、听力还是语法,过渡性都很好,都是有简单到难,一点点地过渡。
而且,惯用句考得很多,我还特意买了本日语惯用句来看。
但是惯用句太多了,而且人家考的,我们也未必看过。
总之,本人认为,J-TEST比JLPT要实用。

我考的是85回。感觉那些惯用次什么的都不会。还有就是听力时间太长,到第2的听力就不行了。感觉要睡着了。就是听力如果有时间让人休息就好了。总体来说时间还是够的。我的成绩下来了,是859,拿了个准a级。争取下次拿个a级

你挺厉害的 。很多资深的日语老师也考不到800分

总体来说时间还是够的。我的成绩下来了,是859,拿了个准a级。争取下次拿个a级