咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] it职业规划,郁闷和困惑中,请各位前辈指点指点给点建议啊

各位前辈,小弟明年初合同就到期了,现在不知道自己的职业发展方向,最近一直都在困惑和郁闷中度过,请大家给点意见吧。
先说下自己的情况吧。07年研究生毕业,毕业后在一家民营企业做vc软件开发,做的是工业自动化控制方面的行业软件。用的主要是c++,mfc、wtl和sqlserver以及少量的com和atl。
干了2年了,参与了2个项目(自己独立写了几个exe程序,代码加起来总共也写了2,3万行了吧),不能说精通,但也可以说对vc开发比较熟悉了。但是渐渐觉得自己对程序不是特别有热情了。有人可能要说不喜欢编程为啥选择这个行业?其实本人专业非计算机专业,当初也没有想好自己的职业规划(汗,人无远虑必有近忧啊),只是因为公司解决户口所以签了(上学时学过程序)。
前一段时间面了几个公司,有几家有意要我。有一个是不知名的小公司,还特意打听了我有没有女朋友,明显是找个了无牵挂可以没命加班的人,完全被吓到了。还有一个是国内著名软件公司,做财务报表方面的,招vc工程师,我过去一聊才知道,只是用vc维护他们以前的一个项目,大部分时间都是做vb加报表,觉得自己做了2年vc,不接着做vc有点可惜了,所以也放弃了。
最近一直在网上找着,可现在都是招web的多,招vc比较少。有不少小公司就是招vc程序员过去干活,感觉是做不长久的那种。好多看起来的不错的外企就招一个vc,都要5年甚至10年vc开发经验的技术牛人,发现自己现状找个外企的vc的比较难。
更难的是我发现自己慢慢对写代码没有热情了,人也变得得浮躁,比较难静下心学技术了。我常常在想,如果换了一家公司做vc,钱多点,可是我能写几年代码呢?最终都得转行啊,真的。而且搞技术(c++)花费了我太多的时间了,我这两年来比我上研时还要辛苦(不停的学习技术,经常加班),工作成了生活的全部,没有女朋友,周末在看技术书度过(如果不加班的话),总结一句话生活比学生还要充实。做程序员挣得钱也不足以支撑我要面对的生活问题,买房等等(觉得自己的性格决定了自己很难成为技术大牛)。而且写代码占据了我太多的时间了(现在可以说是95%),我不能一辈子活在代码里啊。现在27了,没有女朋友,存款也就少的可怜,买房遥遥无期,写代码又觉得干不长久,每天辛苦也就算了,但一想到前途无亮,30岁后都不知去干啥,头都大了。
所以,问题就从找个vc方面的工作变成找个什么工作了。也想过作别的,比如什么销售之类的,但是觉得太不现实,没有哪个公司愿意找个程序员做销售吧。
今晚跟一同学聊天。同学觉得做对日外包的BSE这条路挺适合我的。因为我外语还不错(在同学眼里算比较有语言天赋的),日语上大学时选修过的,把标日初级上下都学完了,当时大概有3级的水平了吧。(现在忘了很多,不过还是有点基础),同学说BSE对外语和技术的要求是6:4或着7:3开,所以更注重跟人打交道,比较适合我的性格(现在发现自己好像越来越坐不住板凳了)。我自己对日语也有兴趣,愿意花力气学。将来也可以慢慢向管理靠拢了。待遇貌似也不错。同学建议我可以考虑找个日企的工作提高日语水平,以我目前的水平技术上不用投入大量的精力了。对日外包vc貌似不多,可以做php之类的,不过很大可能会丢掉c++了:(,有了日企的大环境可以把主要精力放在日语学习上,争取2年拿下2级。有了日语再加上自己的技术经验将来就可以跳槽做对日外包的BSE,发展也还不错。
自己听着心有些活了,觉得自己的性格愿意和人打交道,这点还蛮符合BSE要求的,同时又没有完全丢掉技术,主要难度在于日语方面(有信心学好),总的来说觉得自己性格比较适合走这条路,也还算比较实际的。但是心里对BSE还不是特别有谱,所以上坛子里发了这个贴,请大家给点意见先,先谢谢了。

工资待遇、自由时间、自己想做的工作、有发展前途的工作、能够学到新东西的工作、房子、女友

先决定好优先顺位,然后再考虑找什么样的工作

呵呵,谢谢minori1979jp 的意见。
感觉在一个公司呆久了人都有惰性了,不愿换工作。
一开始还是想找个钱多点的接着做vc,但是好像也没有什么职业发展前途,这个比较迷茫。
现在想往BSE方向发展了,毕竟自己的性格和心态好像不适合长久写代码。
还有现在金融危机大环境,对日外包做BSE前景如何,
各位对日外包和BSE前辈给点意见和建议啊。

你可以找家中介咨询一下

如果有3级基础
并且保证自己每周有一天的时间用来学日文(最好有老师教)
半年到1年就能拿下2级的~~
要相信自己~你行的~

没时间的话就没办法了。。。。。扭头

可以参加日语培训,争取在3个月到半年时间把日语提高到三级或者更高的水平。
之后找机会到对日外包的企业面试,找一份合适的工作。
只有自身真正去尝试了。才能明白是否合适自己,是否跟之前的预期一样。

支持哈,我也遇到了这样的问题,有空多交流