咖啡日语论坛

注~册
搜索

[商务文书] 平时大家都是如何跟日本客户拉家长的呢!

如题,大家在跟日本客户邮件来往地程,是不是一直都写些工作上的事,比如询价,报价,付款,出货等。   
像其他工作外的事情,生活上的事情大家都写些什么呢?  我都不知道从何下手,请高手指点,或提供点参考文章也可以。

这个还真的很难啊。一直和楼主苦恼的一样只会发邮件联络工作而不会拉家常呵呵!

知りたいんだ。

簡単な天気はどうかどか、体の調子とか、日本のニュースとかから行きましょう。。。。

从来没有在正式的邮件里写过这些东西,邮件有时候要抄送什么的比较正统的。只有一起出差或者一起没事休息时间聊天的时候,可以聊些家常什么的。一般聊一些日本人感兴趣的,不如汉语的发音啦,日本最近发生的新闻啦,日本的明星日本相扑相声电影选举等等随便都可以聊。
我比较喜欢日本的相声还有一些搞笑的艺人,北野武的电影之类,有时候出差在车上可以聊上一两个小时。

5# 26157450

拉家常和中国并没有什么大区别,只不过日文一般说话比较委婉,有时候按中国的想法去问去了解太直接了,日本人不会把真正的想法反馈给你的可能性是有的。
初次见面的人,当然是从自我介绍开始,摸索彼此共同的爱好等等。为此首先要给自己充电,扩大知识面,把即使不是自己兴趣爱好的东西也了解一下,不会错。
对经常联系的人,拉家常最简单当然就是从兴趣爱好等等下手,最近有没有去高尔夫啊之类的。
如果连对面的一些比较私人的事情也摸透了,那我想也不用我再说什么拉家常了,大家心照不宣的聊就是了。
供参考。

単刀直入仕事の話をする。。あまりプライベートの話しないでしょう

するとしたら、元気ですか?ご無沙汰しておりますとか、あまり深くは話さないでしょう

邮件里还是不要写这些东西了,工作就是工作,一般聊都是聊中国和日本的区别,比如吃的玩的什么了

有回跟客户说中国人吃狗肉,他们说狗在日本是 o inu sama

天気 旅行 美人 

日本人和中国人一样,都喜欢吹牛和女人。
另外中国的历史一般日本人比较感兴趣,特别是春秋战国,唐代的历史,他们都比较熟悉。与之相比我有时还不如他们,呵呵不好意思。

感觉日本人工作上确实是比较死板的。。。我们公司的日本人和中国人之间平时可不会拉家常的