咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语专业毕业生的两年求职经历

亲们,我来咖啡论坛也3年左右了,今天实在忍不住要和各位分享一下我的求职经历.

我是一名23岁的北京女生,07年日语专业毕业,然后开始找工作,我并没给自己太厉害的目标,因为我知道现在能人太多,根本伦不到我出头.刚毕业那年秋天,我找了个对外汉语教师的工作,教北京一个日企的部长汉语,去他的单位,每周一次,从7点到9点讲课,我5点就起床.我就去讲了一次就放弃了,原因并不是我讨厌给那个日本人讲课,而是派我去的那个中国的单位,那个汉语教学部门的领导太恶心,根本一点都不尊重人,知道我叫什么名字也不叫,一直叫我"小丫头"还总是问我是不是嫌工资少,它那是一小时50元课时费,我可以接受,但是明明是一周一次的兼职,它竟然还按月发工资,是他们那统一打工资的日期,让我觉得特别烦,后来我说不干了,当时她在电话里问我是不是到底还是嫌钱少,我说对,因为我不想和她们再废话,就这么说了,去单位还教材,另外一个人想挽留我留下,说把工资给我打了先,我说我不在乎钱,然后之前给我打电话的那个人就在旁边一直发出"切"的声音,很不满的样子,我也就什么也没说,离开了.因为我觉得她们素质太低,真他妈的说什么都没用.回头吵架也是让自己生一肚子气,本来就够郁闷的了.

后来突然找到一个日语配音员的工作,做了几次,就是录音一些文章,一小时50,短期兼职.

08年我印象清晰的是面了3个日企的前台,还真是"各有千秋".第一个日企的前台要求不高,说工作中几乎不用日语,也就日本人来的时候简单问候一下就行,一个月800,当时他逼我说一个我期望的工资,我说1000,他还嫌多,回去以后,面试的人给我打电话,说我一面通过了,让我等待2面,之后过了2个月一直没消息,然后就没信了~
  去面的第2个日企的前台,2个中国女的一个日本的部长,其中一个女的说话特冲,看到我曾经在语言学院短期进修过韩国语,就责问我,该不会以后想进韩企吧,晕死了,我有兴趣学韩语也有罪,那位部长更神,看到我以前有汉语教师的经历,一直对我追问到底,问我以前教的那个日本人叫什么名字,真有趣,难道说那人是他哥们~反正这个也是1面过了后,打电话叫我去2面,2面过了后,无消息了.
  去面的第三个日企前台,对语言要求高一些,当时让我笔译的什么乱七八糟说明文我都没有好好的翻译出来,可能我没有这方面的修炼吧.然后那个日方的领导是个看起来特朴素的女的,她后来说觉得我和另外一个面食的女生都有点紧张,我不知道什么叫紧张,我只知道我面了很多次,已经麻木了.不知道她理解的不紧张,是个什么概念.后来这个也是不行.

然后我又去了一个中国的单位,做汉语教师,给我面食的是一个40多岁的女的,中国人,面食过了后接受她的培训,反正她一直挑我的毛病,说我根本不会汉语,不会中国话,还什么别砸了它们的狗牌子,我心想,咱能不这样吗,你既然看我不顺眼,你当初别让我通过面食行吗,整我玩,后来我果断的离开了.

之后,今年,我去一个艺术区做了一段时间的导览员,不用日语,主要是汉语和简单的英语,为了当时那的一个影象挡案馆的开馆展.也是短期几个月的事.
对了,我还曾面过3个韩企,一个是做汉语教学,面了后没回音.当时韩国人问我以前教过日本人?我说对,问我教过韩国人吗,我说有,但是不多.反正我感觉他们可能也不太喜欢日本语专业的学生。除非您做的工作和日本有关.
另外一个做法律咨询,对方说有文件的录入,问我韩国语怎么样,我说初级,当时就感觉不成.
最近的一次韩企是秘书职位,当时我感觉给我面食那姐们特喜欢我,她说话一直看着我的眼睛,都不看那2个朝鲜族的人,(我是汉族)可是,尽管我当时跟她韩国语对话了,可是感觉自己的能力还不是那么的足,有很多地方都听不懂,而她说需要秘书做会议记录..这肯定是不行了.

哦,还有个中国的单位,挺神经的,做接电话员,把我们好几个人叫过去,挨个把我们批评了一顿,说我们没有职业规划,应该想清楚自己做什么.我心想.他可真够神经的,你既然已经觉得我们不适合做这个,不适合你们的单位,那你还叫我们来.为什么大家都不开口辩论,太老实了,我也没出头,回家了.

我今年还参加过一次日企专场招聘会,一个都没成.

总之经济不景气,加上我能力不足,太笨,始终没有很多的全职工作经历.总是到处给人打工.那个狗屁1级证书也没起什么作用.家里没门路,只能靠自己.我4月份刚出道要做日语导游,接送机了几次,五一好不容易旅行社给我个团,我那时候感冒却很严重,在家躺倒,一点力气都没有,没去.等我恢复元气了,猪流感来了,没人玩了,我又自己给自己放暑假了.

同学们,我好无奈啊~哈哈哈哈 .

沙发我坐了

看的出来你一直都在努力,这点很好啊,不要放弃。你正式工作的经验确实是少,但这不要紧,摆正自己的心态,坚持下去,肯定会有好结果的。我目前也在求职中,让我们互相加油吧。

加油!@

谢谢各位的鼓励!一起加油!!>.<

给我感觉就是自己找工作没有辨别力。
少些必要的调查。

一般面试首先要知道这公司在什么地段
来判断公司的好坏。
其次根据见面的人员的穿着来判断
值不值的面试
还有就是觉得找日语工作就不要分心
找不到也可以在家用心在专研日语

给我感觉就是自己找工作没有辨别力。
少些必要的调查。

一般面试首先要知道这公司在什么地段
来判断公司的好坏。
其次根据见面的人员的穿着来判断
值不值的面试
还有就是觉得找日语工作就不要分心
找不到也可以在家用心在专研日语

建议找和日资企业有关联日资以外企业,可能好些,我以前经常和日本人打交道,但从没进过日资企业。现在不干了日语忘得很快,

反正觉得很多时候都是运气,你以为是好的其实是坏的,你以为是坏的其实是好的。命中注定的,能说清楚就不是命了!哈哈!
但是有一点就是好好学习天天向上。有真本事的话就不要怕了啊!机会总会来的!
要不学我骂骂街!哈哈!

还是找个专职工作吧。打2年零工也不是个事儿。

加油!!

又看到一段辛酸史,看来我要好好珍惜现在的生活了。

谢谢各位用宝贵时间阅读我的文章.确实如此,我以后应该多调查一下想去的单位,少做无用功.我也要多积累全职工作的经验.我的经历确实很辛酸>.<还有,我很相信找工作确实靠运气,难道说人跟人的差距和实力就那么的大?!象天一样大?!还不是面试的人是否相中你..不知道什么时候我能好好的转运!向上帝祈祷这一天的到来~>.<

哎   看来 我得再加把劲了~~

人都是有不顺利的时候
只要坚持,总会有日子好起来的一天