咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 我的日语学习

日语二级考试刚刚过去,作为一名日语刚入门的爱好者,我想把我学习日语一年半以来的经验以及想法跟大家谈谈。0 K- c+ Z8 V* C5 z  s; K2 X, R. h. ?% V1 j
我是08年3月份第一次接触日语的,在这之前一点日语基础也没有,由于我们宿舍一个哥们是动漫狂热爱好者,在他的影响下我也打算学习日语。(宿舍哥们二级已过,这次考一级)
* \" }5 P* k8 L0 X; ?  Q我首先在学校跟着选修的同学上课(我没有选修,只是去听课),用的教材是老版的标日(个人感觉用哪本教材不重要,关键是把教材中出现的语法知识掌握),刚开始感觉很难,但是有信心把它学好,就这样每周去上一次课,,由于上课时间有限,老师只是领我们学完初级上前十六课就结束了,我觉得有了这点基础自学就完全可以了。
0 A5 i5 y$ ~7 |/ J+ z- m- M我课下自己看书学习,正好听说09年开始增加了一次等级考试,所以当时决定09年考三级,08年暑假的时候我在家不紧不慢的看着书,当时好像还在看初级上,暑假结束回到学校,由于到了研二,面临开题,时间很紧,所以日语有一段时间没有看。无意之中我了解到09年7月份日语只是1、2级考试,三级只能等到12月,考虑到12月我已经是研三,面临毕业找工作,时间比较紧,我又不想放弃日语,所以我决定七月份考2级!!当时我的境遇可以说是:时间紧,任务重!由于我导师对课题要求也很严,所以我每天学习日语的时间有限,虽然说是这样,我也每天挤时间看书学习。
) J9 T% |/ {1 w- A& Z1 U' `. A; D( G# K09年寒假回来之后,我从网上找了视频教学,把旧版标日的所有视频看了一遍,我给自己制定的计划是每天早晨六点就起床,然后到校园看书到九点左右,中午我午休只是半个小时左右,一点我就会到实验室看视频,,晚上到实验室首先也是看日语,就这样日复一日,到四月初的时候我把旧版标日的四本书仔细看了二遍。在这期间,我边看书边整理课本后的语法知识和词汇,现在我手边整理的本子就十本之多!2 p/ x2 v; a/ G
四月初的时候我也感觉只是看课本也不行,我从网上找了相关人士发的帖子,在他们提供的信息下,我从网上买了日语词汇二级必备和历年真题,当时首先看词汇,当时的状态仍然是感觉词汇没有掌握,他认识我我不认识他!就这样到了五月初,我开始做真题,我做真题都是拿着块表,每一部分花费多长时间都记在试卷上(精确到秒之后,哈哈)就这样每天看词汇,做真题,然后整理真题,时间一天一天过着,到了六月中旬,当时听力还没有开始听(直接导致这次考试听力全是靠蒙),觉得时间不早了,该听听力了,就开始了,可以说几乎都听不懂,当时都是一边看着听力原文一边在听,在这期间我父母总是问我日语准备的怎么样了,我对他们以及我女朋友说得最多的就是:希望不大,但有信心!!转眼间快到考试了,在考试前的一个月中我把真题中文字,词汇,文法部分都做了两遍,我觉得真题是最好的复习材料!!' e0 _% J* B; e
就这样到了考试的时间,当天我是怀着十足的信心走进考场的,第一部分做得还可以,做完了还有十几分钟,第二部分听力就全部靠蒙了,第三部分时间很紧,有几道题没有做完最后蒙上的。当时我还把自己做题的一部分答案记了下来。本来寄希望于蒙的准确一些,但通过网上一对答案,发现错的很多,也明白了一个道理,做任何事情不能靠撞大运,任何事情都只能靠自己脚踏实地的干!如何你想考日语,那就从现在开始开始看书吧!机会只垂青有准备的人!7 }+ h: X! ]" c5 |, G+ A
马上研三了,可能最近一段时间不能看日语了,但是我心里总是有一个声音:我不甘心!日语,我还会回来的!
, s% g# v, Z& e: ?上面啰啰嗦嗦说了这么多,是我学习日语一年多来的一些体会,希望对学习日语的人有点帮助。为了便于大家交流学习,我建了一个群90963138,希望大家共同交流学习!

谢谢楼主的心得

谢谢了,我很想和楼主交流一下,因为也是想考二级,而且觉得好像我的学习方法和楼主比较像。

没有足够的时间学习直接考二级是不行的,除非撞大运,把基础学扎实才是上策

没有足够的时间学习直接考二级是不行的,除非撞大运,把基础学扎实才是上策, ^4 Z$ g3 V8 Z0 |1 E9 H
yinyou0810 发表于 23-7-2009 16:35

! p) `. z9 Y5 K. \; a: B1 ?# I1 r1 ~; x9 h- Z
7 R! Y" C! Q0 Z- K* z0 G' U
这也不一定~我自己是日语专业的大一学生
, D5 I, |/ g% ~& p: W8 _! A; Z$ C( D& y  x: Z. S
学校里课程只教到三级水平~" f2 i( Q6 X6 \- U* e0 A

8 D8 P/ O1 e! {- U$ t我是今年3月临时决定报考7月二级的。/ R, M7 w. _( R! m/ N! K
0 O* @5 C1 V- x- _2 J
接下来的近三个月时间里完全都是靠自己自学做真题过来的~
+ j% g2 {0 e+ k) Z) S/ g' E3 B
( g7 n& q) Y- {( `这次7月考的还行~pass应该没问题了~
: p4 ?" Y& a4 j1 s7 `: }0 q; w9 s5 K/ b# b1 S0 X: b9 e& G5 v7 k9 {- z
学语言除了一些硬件条件之外还有一些软件要求是因人而异的~我自己是这么觉得的

聽力是一個要命的難關.

南方人的学日语精神实在佩服

学习