咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 找工作的经历

在这个经济危机的年月下,如今才体会到找一份工作是多么痛苦的事情,也许一辈子都不会忘记.简单介绍以下自己,本人小硕,汽车专业,本科和硕士都毕业于一个还算可以的学校吧(不说出来,省得给母校丢人,也能在全国排前八名吧),硕士毕业那年,去德国一家汽车公司,在法兰克福工作了3年,后来跳到一家日本最大的汽车公司,又在名古屋工作了3年,语言马马乎乎,不能说是精通,英语和日语都能流畅交流.由于家庭原因,今年过年时候回国,自次开始梦魇般的求知历程,刚开始是网上投简历,几乎没有什么回音,偶尔去面试2个,工资只开2K多,呵呵,让我自信心受到严重打击,以前研究生毕业时候好象至少都6,7K,没有想到如此跌价.后来朋友介绍,就开始拜访猎头,上海几乎有点名气的日企猎头都去过,从此开始漫漫的面试经历,其中碰到过很多匪夷所思的事情,有的也是日本很有名的大公司,我在面试前问他们能给多少钱,他们不说,要让你去面谈,最后告诉你3.5K,我并不是对工资有什么看法,而是你事先告诉我,我不满意这个薪资,那我也不用多跑路,大家都节省时间,却要遮遮掩掩,有什么意思呀;还有一家日本很有名的商社,说我们对你很满意,工资么给4K,我说太低,不去,他们居然厚着脸皮打2次电话,第一次说你是院生,比本科生高,所以再多给你加200,TNND,听这话差点晕到,我立马拒绝,后来他们又打电话,说可以给7K,但试用期要半年,在中国,明显拿法律当儿戏,又不是终生合同,那有这么长的试用期.不过我对他们的厚脸皮和锲而不舍的精神很佩服;还有很多小的商社,一点都不规范,什么4金按2000交,自己可以多拿点,你在中国做生意,不要求你多伟大,但你至少按劳动法律办事吧,这种小日本公司一看就是铁道游击队,打一枪换个地方,没什么前途的.就这样昏昏噩噩的过了5个月,也面试了大概30家左右的日本企业,包括很多日本有名的大公司,自此看清了日本人嘴脸,在这个年月,日本人就是利用中国的廉价劳动力,不会给你高工资,高工资都给那些在中国什么都不会做的日本人了,现在开始彻底断了在日企工作的念头.后来发现,其实你换一种思维,不一定非要在外企工作,其实民营企业也有很多不错的,后来机缘凑巧,一个朋友介绍给一个嘉兴的私人老板解决一点技术上的难题,感觉不错,后来就到这家公司上班,工资比在日本时候高,老板也很重视,被派到越南去从事新家工厂的管理.所以我以自己的经历给大家一点启示,不要一个树上吊死,大家可以到民营和私营企业,他们那里也许有你的用武之地.

大篇幅的帖子,建议加大字体,分若干段。。。
日本公司就这幅吊样,公司越大,薪水越低。。。

真的是这样的,我也有过类似的经历!
还是中国人太廉价了! 给你3千的工作别人2千九做了,没办法啊!!

没什么的,这是一个快餐时代。看着吧,这样的公司,自然会给市场淘汰,或者是因为工资问题,永远招人又被人炒

话说回来,私企更让你想死,我也面试过,在下大专,CET4,日语一级,工作了三年(做过客服和电子),那公司开价给我1500不包食住。唉,沦落到可能要切腹了。

这个时间点说残酷,也是残酷的
人家压价,心里再不乐意也不要表现出来,大不了不进这家公司

硕士3.5K未免太非议所思,LZ自己也没跟中介说清楚吧。还有JD要好好研究,免得浪费时间

看了很感慨,一句话,就是供求关系影响工资。
这里特别解释lz提到的两点问题。
首先是试用期。我国现行劳动法规定的试用期是根据合同期长短而不同。
1年以下合同试用期不得超过1个月(其中半年以下的合同不得有试用期),1--3年的合同试用期不得超过3个月,3年以上的合同试用期不得超过6个月。也就是说6个月是最长的试用期了。如果公司和你签3年或3年以上,试用期是可以6个月的。
另外就是加金部分。lz的做法是很明智的。因为我们所说的“四金”不仅有个人缴纳部分(就是税前工资扣除个人所得税后和到手工资的差额),还有公司缴纳部分。并且公司缴纳部分要远远多于个人缴纳部分。所以公司提出少缴纳保险给你折现,看似没有损失,实际上公司逃避了很大一部分公司部分的应缴额。

按羽羽的角度,是不是劳动合同法在创造失业?

可以这么说。
事实上,任何保障条理都在创造失业。
比如外地人也可以享受同等加金势必增加外地人的失业率,只是影响多大现在不得而知。

8# 羽羽

向羽羽问个问题:
羽羽你是做什么行业的?怎么懂这么清楚啊?

不如找个偏僻点的地方,一般工资能要的多些并且多积累经验,等经济好些再找好的

8# 羽羽

向羽羽问个问题:
羽羽你是做什么行业的?怎么懂这么清楚啊?
suurei 发表于 2009-7-23 09:30

我的专业就是这个呀,人力资源理论、相关法律法规、心理学等是主要课程。
现在法律也在变,很多东西也忘了,当年对于民法、行政法、劳动法、人事相关法规、合同法可是超级熟的。

LZ在日本是在TMC本社么?
如果是作为正式员工那还真是很不容易啊
以LZ的经验,在国内TMC的合资公司找工作肯定是轻而易举的事了