咖啡日语论坛

注~册
搜索

考过日语1级的朋友请过来

我是去年考过日语1级的,338分,顺利过关。
我现在还在努力学日语。
我每天看NHK新闻,最少看主要新闻的7篇。
其他有兴趣的也看一些。
朝日新闻的天生人语和社论是我每天必看的。
我把它们打印出来,遇到不认识的生词就查字典。
坐车的时候再反复看生词。
这样,每天日语的浏览量最低是5000字以上。
相当于5张A4纸,而且是密密麻麻的字。
除此之外,我还经常浏览诸如雅虎、TBS等日语网站。
我每天听NHK日语新闻。就是在网上下载5个时间段的新闻。
为了节省时间,我现在可是用接近2倍的速度听啊!

我在日企上班,但公司没有日本人。
所以我平时就经常出声地读日语。
我在国内学的日语,
但是跟日本人交流基本上没有问题,因为我听力很好。
(去年考试听力成绩是87分)
但显然词汇量还不足。1级的词汇可以应付一般的交流。
所以我希望自己每天能背100个左右的单词,
在1年之内能够掌握2~3万个单词。
那样的话跟日本人交流就完全没有问题了。
有这样的朋友请举手。
请介绍一下你的学习方法。

大家有什么学习上的疑难也可以交流一下。
另外大家想要什么学习资料,1级2级的,我这儿很全呀!
单词MP3版,语法整理版,历年真题集等等。
天生人语和社论我下载过的都保存的很完整。
都是免费提供的。请放心。

评分

楼主,你的学习方法可以说是疯狂学习法呢,不过很值得我学习啊,我就没有这么努力,所以一级没有考过,不过现在我正在备战下一次的一级考试呢,能麻烦楼主给我提供点资料吗?听力我只有2005年之前的真题听力。能不能把单词MP3版,语法整理版等发给我啊。我的听力不好,是我一直犯愁的问题。
我的邮箱:haozhihong1010@126.com.QQ:806753562
在这里先谢谢楼主了。

先送给你语法整理版和历年真题。
记得收到了要回复噢!

LZ,你好.
我去年考過了一級,不過分不高,因為聽力不是很好,以前在日資廠做,那時候還可以,
最後轉到港資了,聽力和口語下滑的很厲害.
我爾也聽NHK新聞,但不是每天都聽.
能不能把你下載下來的資料發一此給我.
天聲人語,社論,或是MP3方面的.
收到後我一定回復.
我的郵箱:jingning1219@163.com
先謝謝你.

已经发给4楼天生人语和社论的文字版了。
请查收。
NHK新闻的地址如下:
http://www.dodojp.com/tools/nhk/
每天随时更新的。
如果下载不了,我可以帮你下载。
重要的是要坚持天天听呀!
我现在听日语新闻和看日语新闻已经成为一种习惯了。
而且我很有兴趣。

我也每天听nhk,因为有文本,比较适合我这样听力差的。听了几个月,收获还是有的。不过nhk的新闻偏政治和社会方面,经济财经上的太少。每天的新闻不是这的凶杀案就是那的灾害,再就是天天自民民主麻生鸠山,听多了好烦啊。现在正在寻找合适的经济新闻听力资料。楼主有合适的吗?
看天生人语及社论,这个方法不错,谢谢楼主哈~

那么厉害?各位都是高手啊,佩服。不过请问各位是自学的吗?大概要自学多久啊?

据说持续不断努力学10年能达到熟练。哈哈~~~

我已经自学日语5年啦!本人可是完全自学的。呵呵!
希望再用3年时间能达到非常熟练的程度。

好生佩服各位,我是学校里就学日语的,在学校就过了1级,现在在日企上班,平时说日语的机会也挺多的,但是回家基本不看,所以日语水平一直没怎么提高。看来我也要再充充电,把日语学学好了。

楼主,真的很用功,要像你学习,我是今年7月考的一级,估分过了,不过口语和听力很差,希望楼主能发给我天生人语和社论。麻烦你了,谢谢。
angell9957@sohu.com

我很佩服你的学习方法,我的邮箱是(729749126@qq.com).有NHK的发给我一下。新闻报纸之类的也可以。谢谢你!

为什么老求人家发东西给自己呢?麻烦了别人不说自己也不方便啊。
这些东西网络上非常容易得到。
天声 社説:http://www.asahi.com/paper/editorial.html
nhk http://nhk.ribenyu.net/

掌握了网络能让你的学习如虎添翼啊~~

我打算今年12月考一级,但我的词汇量不是很多,而且听力极差,现在工作很忙但还是坚持学习,但听力真的不知如何提高,口语也不好,胆子小不敢说,还有就是听不懂,哎~~~我希望今年12月可以通过。资料的话,给我一份吧。mengfei123gogo@qq.com

刚才给大家发了1级资料和天生人语、社论。
天生人语有点儿难。不是那句话看不懂,而是语言背景我们不了解。
有时候会为了一句话而研究半天。
从我的经验来看,我建议大家多看看日本新闻节目。
日本新闻每天不同时段几乎播放相同内容的新闻,也就是说同一篇新闻可能要播放若干遍。
这一点我们确实要忍耐。但是这同样对我们学习日语有好处,一件事反复地看或听才会有更
深的印象。天生人语和社论写的内容几乎在新闻里都能找到。所以看天生人语和社论的同时
听或看日语新闻,可以更好地了解日本,更深刻地去理解天生人语和社论所要表达的涵义。
了解日本越多所学的日语就越真实。