咖啡日语论坛

注~册
搜索

【谈谈日语教师的面试应注意的问题】

最近 经常看到大家发帖询问如何面试 面试的时候试讲些什么内容 怎么讲 等等
作为一个日语培训学校的老师 nic想给大家一些建议

首先说说大家两个观念上的误区:
1.不要认为试讲就一定要讲很难 很能体现出自身水平的课
2.不要认为试讲的对象是老师 就故意把课上的非常有难度

nic作为我们培训学校的日语教师 也负责面试过不少来应聘的应届生或者是其他学校的在职教师
后来发现应届生很容易为了表现出自己的能力就选择一些很难讲的课来讲 但往往讲的非常失败

其实 我们在通知面试之前往往已经看过个人简历了 所以对于这个人基本上已经有了一定的了解
知道他是什么水平 就算是刚毕业的学生 也不会不给机会 让他来试试
但是 通常没讲过课的学生来了之后就想讲一些连在职教师都觉得不太好讲的课程
通常来说给我们的印象就是 有点不自量力
并不是说我们瞧不起人 而是因为没讲过课的人 就算自己水平有多高 想讲明白一个问题也不是那么容易的
因为讲课跟学习是两码事

————————————————————————————————————————————————————————————
对于刚刚毕业的学生来说 我们认为最重要的不是学历 也不是个人能力
而是“热情”

如果有想要当教师的热情 就会做到比别人更加心思细腻
因为想要当教师 所以就会经常考虑到一个问题“这个问题我该如何讲解 学生们才能一下子明白”
考虑得多了 练习的多了 自然而然就会讲课了
不像那些来面试的人 就是为了找份工作 挣点钱
要是总抱着这样的想法 那永远也不能当上一个为学生考虑的合格的教师

教师这个行业的确会比某些行业挣钱 但是如果只为了挣钱 而不顾学生学的如何的话
那早晚会被这个行业所抛弃
只有全心全意为学生考虑 不断地想怎样能让他们都学会你教的东西 才能慢慢在这个行业立足

————————————————————————————————————————————————————————————
当然 光有热情 没有“水平”也是不行的
不过我这里所指的水平并不是说自身的日语水平
而是指教学能力方面的水平
能不能把一个问题讲明白 主要是看这个人有没有一个良好的逻辑思维能力
不光是讲日语 而且其他的一些问题如果也能很容易地给别人讲清楚的话
就代表这个人逻辑思维能力和说话能力都不错
这就相当于有了作为教师的最基本的能力------表达

有很多教师自身的日语水平可以说是非常高 而且学历也很高
但是就因为自己的语言表达能力不好 所以往往不能给别人讲解明白

所以nic认为比自己的日语能力更为重要的是
“是否有良好的逻辑思维能力和语言表达能力”

有了“热情”和“水平”之后 重点就是看“技巧”
这里所谓的技巧 可不是说让大家选择那么有难度的课来挑战
就像前面我提到的一样 负责面试的人其实真正要看的不是你是否能把很难的课讲好
尤其是对于还没作过教师的人来说

一般来说 学校让你准备20分钟的课 那你就得在家准备40分钟 甚至是1个小时的课
以我的经验来看 要是之前准备的充分 有可能不止讲到20分钟
要是之前只准备了20分钟的话 人家让你继续讲 你岂不是没东西讲了
反之 要是全无准备 讲出来的东西都未必能让人听到20分钟

另外 通常用来试讲的内容不需要太难 除非那个单位指定课次
我们学校一般试讲分2个部分
一是发音 二是课文中任意的一课
我们在听试讲的时候 不一定两部分都听 要是前一部分讲的太差 后面根本就不听了
其他学校基本也是 面试的人太多 根本没工夫一个个听那么长时间
所以对于来面试的人来说 把握前面的10分钟是关键 一定要在家练好

而且 要记住 你现在虽然是给学校的老师讲 但是以后一定是给学生讲
所以不要认为下面坐的是老师就讲的很快 或者是很简单的内容就选择跳过
你要把下面的老师都当成学生 如果你要讲发音 就把他们认为什么都不会
如果你要讲课文 就把他们认为是才学到这一课
千万不要觉得简单讲两句他们就明白了 其实给他们的感觉是你讲的太快 让人听不明白

至于说具体怎么讲 我觉得就是见仁见智了
每个教师都有自己的风格
你应该去不断的琢磨应该怎么讲才能让人家明白
当你研究透了 基本上不管你去哪里面试 我觉得试讲都只是变成了一种形式

先写到这吧 要是大家有什么疑问 可以在后面跟帖询问
我会以一个负责面试的人的角度给大家解答疑问的

最近 经常看到大家发帖询问如何面试 面试的时候试讲些什么内容 怎么讲 等等作为一个日语培训学校的老师 nic想给大家一些建议
首先说说大家两个观念上的误区:
1.不要认为试讲就一定要讲很难 很能体现出自身水平的课 ...
nic 发表于 2009-7-26 16:45

请问一般都试讲些什么?

谢谢,我一直也想当一名日语老师,O(∩_∩)O~现在实力不够
继续关注

很不错的帖子。参考学习中。

对我有很大帮助呢?我想再问一下,我觉得讲课最好是学生与老师互动。如果我试讲的是发音,是否能够请下面的听讲老师配合一下站起来读呢?

回复 5# 很想养海豚

互动是很重要 但是最好不要请在场的老师们站起来回答问题 本来请面试官“站起来”就已经很不礼貌了 要是让他们回答问题就让对方更不舒服 所以最好还是自己用“表演”的方式 你可以假装有学生在场 不一定非要有对方跟着你读发音 你可以说一句:大家跟我一起试着读一下这些发音。。。 你也可以在讲解完一些内容后 问一问比较“不需要回答”的问题 比如说:大家都明白了吗? 诸如此类 灵活运用就好了

楼主讲的很好很详细,觉得很受用,谢谢啦

“这个问题我该如何讲解 学生们才能一下子明白”

谢谢楼主啊!呵呵 帮了大忙~这周六就要去试讲~很不幸,作为应届毕业生要讲高年级的呢 是学校指定的《我輩は猫である》。。。节选的一段,讲十五分钟
还有个问题,请问面试官一般提问的话会怎么问呢?要提问5分钟。
这次面试正是像你说得,看表达能力啊思维逻辑,最主要也看日语基本功。

学习学习

有点挖坟的嫌疑了,不过看了LZ的这段感觉起来还是很有意义……

很棒!感触颇多。