咖啡日语论坛

注~册
搜索

日本人冷漠与自强的双行线

给家里安装空调的是一位60岁的老人,要把工具从一楼搬到五楼,共分两次搬运,第一次我执意要去帮忙,被他阻止了,结果他在上来时,气喘吁吁的。第二次我说什么也要去帮忙,他没有再坚持,虽然我只拿了不太重的东西,但对我却是一再道谢。这些在国内也没觉察出什么。来日本后才知道,在工作中属于自己分内的事尽量不去麻烦别人,自己的事自己完成。同时在接受别人一点帮助时,就会送些礼物表示感谢。一方面不给他人添麻烦,可另一方面有时也觉得人情冷淡。不接受他人帮忙时,也是一种拒绝他人的做法。安装完以后,又详细地告诉我如何很好的使用空调。例如冷房时,空气比较重,要把风向调到向上吹,反之要上吹,两个房间使用时。要在空调下面放一风扇,就会把冷空气吹到另一房间。还告诉我国家规定的空调的温度。服务态度真的很到位。
日本人喜欢排队,很有秩序,例如排队买便宜的商品时,先来的遇到后来的朋友,先是寒暄两句,然后告诉后来的朋友在哪里排队。若是在中国,遇到自己的朋友,一般就插在了朋友的前面,好像也见怪不怪。记得我们上大学时,经常会有这种情况,有的大学还会专门雇人维持队伍。那时也并没有感到什么异常,但通过比较,知道了这些都是常识,根本就不需要有什么来监督。所以成了从小养成习惯以后,出门就不会闹笑话了。
记得古书中曾写过路不拾遗,夜不闭户的大同社会,好像是桃花源那样遥不可及,但日本的马路边经常会有无人售菜地方,蔬菜就摆在马路边,只要把钱放入规定的地方就可以拿走商品。真的是节省人力。秩序良好。
转自:沪江日语

sky:很明显作者是站在夸奖的角度。但是,我个人的角度是觉得日本人真的很难接近以后虚情假意的。

我觉得要看人吧,不是全部都很难接触的。我认识的日本外教都挺好的啊

ありがとうございました。