咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 做个咨询猎头(羽羽真实身份揭秘)

不知不觉,在咖啡网已经逗留了半年多了。自从自己来到这里以后,便和众多求职的,未雨绸缪的,对工作怨声载道的朋友一起畅谈人生,探讨求职中的诸多问题,甚是欢快。
前一段时间很多人想知道我的职业,蚊子更是一眼看穿我。其实一直没有透露,并非有意隐瞒,实在是不想大张旗鼓地去宣扬。我所求得的,便是和朋友之间亲密地探讨,尽我所能去帮助大家。
绕了那么多,现在公布下我的身份。我现在是一名猎头(虽然我不怎么喜欢这个称呼,但是这是我的职业),效力于迈佳人才。所以很多事情我一清二楚也就实属正常的。至于之前一直装聋作哑实在是逼不得已,望大家谅解。今天公布下自己真实身份,也是一种释怀。从此,我也会努力地以更专业的角度为大家做好咨询。因为就像我标题所写,我要做一个咨询型的猎头。
咨询型的猎头?从何谈起。个人愚见,自说自话把当今中国的猎头分为两类。一类是销售型的猎头。可以说,现在99%都是这样的类型。即从用人公司角度出发,为这个公司客户招募合适的人才。其原理和一般商品销售类似。接订单,采购材料,加工生产,然后出货。当然,对于人,我们不能以买卖或者出售来说,只能说推荐或者介绍工作。当然,有些不忌讳的也就无所谓了。比如蚊子,她也自述:最终还是被迈佳成功售出。不过原理大致是如此。另一类就是为数甚少的咨询类猎头。当然,由于行业特殊性和其他各种因素,这类猎头非常非常少。这类猎头从人才角度出发,以为人才作职业规划,分析求职中的问题,发掘人才潜能,解决各种纠纷问题为己任。虽然猎头收的是用人公司的钱,以用人公司为先无可厚非,但是人才也是必须受到尊重的,因为个体的人是平等的。我一直说:人才没有优劣之分,只有适合不适合某个工作之分。况且,猎头起源于欧美,最初的职业经理人搜寻服务便是加入了很多分析和咨询的元素。只是今日发展到日企,猎头的专业性被淡化,职位也变得异常简单了。所以我想成为一名咨询型的猎头,这是我进入这个行业之初开始就一直在努力的方向。固然我不敢说现在自己已经有多大成就,其实我也只是个涉世不深,还有很多未知知识的普通人。况且,中国的猎头不可能单作咨询,这不符合中国的国情。更何况,绝大多数人还是更在乎猎头能否给其介绍一个有实质意义的好工作。所以结合两方面才是较好的方法。尽力推荐工作的同时,不说太多虚浮的空话,以实例或者经典理论一语道出问题的所在,便是我一直努力在做的。没有一个猎头不想推荐成功,推荐,自然是成功越多越好。但是上海有这么多家猎头公司,每个人都很努力,势必有很多人才不能被我推荐出去。但是我也一直对我的人才说:我不能保证一定可以帮您找到工作,但是我可以保证今天您到我这里来面试绝对不会白来。因为我力争让人才体验一次真正的求职咨询和职业道路的规划分析,而不是一次重复的填表登陆。
说到这里,再回到猎头和人才最关注的实质问题,那就是推荐工作。我每天看到论坛里有这么多为工作发愁的人,我也于心不忍。所以现在公布身份,为他们的工作尽一份力也是我必须去做的。我自己有过苍茫求职三个多月才找到工作的经历,有过面试几十家公司均告失败的经历,有过面试三分钟便被人草草打发的经历,自然,我知道人才之苦,也能用心去对应他们。只要你是真诚地将自己的工作托付给我,那么我便会像对待亲密朋友那样为你尽力。对那些还没有被我推荐出去的人才,我感到愧疚,并且由衷地表达歉意。但是,我还有我的同事,都会努力的。

接下来,学习力得思的顾san,做一个自我介绍,既解开大家心中的谜团,也算兑现了对蚊子的承诺吧。我之前所经历的,便是从辉煌滑落的人生,今后能否再成辉煌,也就看自己的造化了。

第一阶段:辉煌期
6岁进入了一个离家近,但没有特色的小学,成绩名列年级前茅。
11岁考入某重点中学(当年某区所有中学中录取分数线最高)。
12岁参加劳技打字考试,获得A级证书,成绩年级第一,进入校队。
13岁学习国画,并且作品在学校和市少年宫展出。
14岁获得某区打字比赛第二名,并代表区参加上海市打字比赛,实力不济,没有获奖。
15岁正式开始学习日语,同年9月升入某重点中学高中部,进入重点班。年底考出日语4级。
16岁迷恋上写小说,一口气写了几部几万字的小说。下半年经历了许多至今难忘的事情。比如:受邀参观日本驻沪领事馆,与领事和参赞会面交流(这也算是我第一次与外国政府官员的会面吧);作为学生代表参加上海大阪友好城市交流活动等。年底考出日语3级。
17岁继续写小说,继续学日语。
18岁国画作品在长风公园的上海花卉节展出,同年参加高考。高考前毅然放弃了上海外国语大学的保送机会。

第二阶段:低谷期
写到这里,我的人生发生了翻天覆地的变化。也许是为我之前的桀骜不驯付出的代价吧。并不是说我放弃上外的保送让多少人瞠目结舌,说实在的,对于我当时的成绩来说,进上外确实可惜了。甚至我的第一志愿复旦大学我都有些觉得是委屈了自己,只是我不愿意去外地而已。不过命运不配我进复旦,自然也没能进上外,就此成为一名三流大学的学生。唯一欣慰的是,至少还是本科。说句题外话,即使最后高考我失常了三五十分,也只是比复旦分数线低一点点,且远远超过上外的分数线。不过既然没考进,那么愿赌服输。现在,我就是三流大学毕业的学生而已。
18岁进入某大学人力资源专业,同时进入了校学生会,学院学生会,系团学联,同时还有班委之职,所以基本上扑在这些工作上。
19岁努力学习,拿到奖学金。部分课程获得免修。
20岁光荣加入中国**党并担任社区学生党员干部。倒不是我的思想觉悟有多高,只是对于一份荣誉我向来是要争取的。年底考出日语2级。
21岁在日本考出了日语1级,圆了儿时的梦想。其实当初考3级的时候就一直问自己,我什么时候能有一级证书呢。
22岁,回国,毕业,找工作。同年进入某大型日系电子公司,没有什么太大的成就。
24岁,进入迈佳人才,从此开始了人才咨询之路。
25岁(今年)以87分的高分考出上海市人才中介员从业资格证书,成为上海市人事局编制中的一名持证的专职人才中介工作人员。

有些人会说,我所谓的低谷期其实也是有些作为的。我说:不。因为高考的失败是一次大失败,它完全把我的人生导向了另一个方向。虽然我相信今后一定还会走向辉煌的,但是至少今天我还在为今后的辉煌而努力。
最后回到文章的主题,关于咨询型的猎头我要说几句。我觉得猎头行业是个英雄不问出处的行业,任何人只要肯努力,就一定能够做好。我也看到同事,还有别的猎头的同行的努力,这令我深深敬佩。忍者san(虽然他不是猎头,但是也是一个典范的人物)和顾san就是最好的成功例子。但是我想,如果要成为一个具备很高专业素养和咨询能力的猎头,高等教育和人力资源的专业知识是万万不能缺少的。正因为有这个武装我的思想,才能激发我不断前进,为自己和人才的职业路径做完美的部署。
最后,希望大家一如既往地和我探讨,支持我,支持每天在猎头营发职位很辛苦的冯冯。

你的头像是你本人吗?蛮可爱的啊。

我以为是冯冯。还纳闷呢。结果不是。
迈佳不是最熟的中介,但是我上海职场最后帮助我的中介。
希望每个人学有所用。快乐每一天。

有机会我倒很想做中介。
但已经不可能。
只好做好现在的本职工作。
一个日语培训的另类的日语老师。
一个不喜欢读书造句的老师。

2楼的,那头像是名A片女优大泽佑香。。。不要YY,我记得楼主是男的!

原来LZ是男的,呵呵、呵呵
我也一直误解了啊

支持羽羽,迈佳没去过,去的话就找你

“任何人只要肯努力,就一定能够做好”
这句话我一直相信
强贴留名第一页哈哈

甘泉中学毕业的吗?

甘泉中学毕业的吗?
yukiwenzi 发表于 2009-8-1 21:54

不是的。蚊子可以参考上面的文章。
第一,甘泉中学不是重点中学。
第二,高考时我的第一志愿是复旦大学,复旦大学是只招收英语卷考生的。
第三,从小学到大学,我的一外一直是英语,日语只是出于兴趣而学。

羽羽。
我去过迈加。
以前找工作的时候去了很多次的。
不过我从来都没见过你。
最近想有跳槽的打算了。
有空去你那瞧瞧去哈。

最近突然留意起了论坛里有关工作的帖子,偶尔发现LZ在工作贴中很有人气,所以进来看看LZ真实身份的揭秘。哈哈。
迈佳我也去过
不过不知道LZ
为了自己梦想中的负担与良好的大学失之交臂了,实属遗憾啊。
可是为何LZ这么早就毕业了呢~
22岁在日本考出1级。。。作为交流生出去的么?
还是后来有去日本留学啊?
那意思是LZ其实已经是人事局编制了?(事业单位?)
目前市场还是不景气什么?

好像一般本科就是22岁毕业的吧。
关于这张证其实没有那么神秘,就相当于一张猎头的上岗证。
上海市人事局规定人才中介服务机构必须有5名以上持证的专职工作人员,只是现在大多数猎头都没有证,所以才显得弥足珍贵。其实证本身没有什么。

才25岁啊........
怎么那么成熟呢...
23了我,象个小屁孩,幼稚

才25岁啊........
怎么那么成熟呢...
23了我,象个小屁孩,幼稚
最爱夏天 发表于 2009-8-2 20:20

成熟不成熟只是相对的,我面对资格很老到的人的时候也会慌张。
但是关键是对自己有自信,因为我相信自己至少有和别人探讨的能力。
对于是刚踏入社会的人,锻炼两年后就完全不一样了。
当然,我从小就对西方文化理念很感兴趣。而大学的课程除了行政方面的学科是中国人写的教材,其他管理学,经济学类的课程用的都是西方学者的中译本作为教材,谁让人家是鼻祖呢。这也让我这个比较喜欢钻研的人在思想体系上大大精深。也许这就是高等教育的魅力对人的塑造吧。
比如直到今日我仍然记得管理学课程中,我们老师给我们讲到西点军校的校训时的情景:西点军校规定,学员在回答教官问题时只有三种回答,yes;no;I don't know。这种理念深深烙刻在我脑海里,也形成了我今后做事干脆,当机立断,不去寻找任何理由的风格。成功的人找经验,失败的人找理由,这是世间凡夫俗子的一贯做法,但是如果自己得到升华,那会是一种什么样的结果。就是更好地提高了做事的效率,不要浪费时间在无谓的体面上。

那羽羽在日本待了几年呢?
看了经历,好象是2年吧?