咖啡日语论坛

注~册
搜索

考过日语托业的请与我分享一下

怎样复习的?
使用什么资料?
惯用语怎么学习复习的?
一级的经验很多。。这个很少。。。。。。

有一种是专门为此考试的大纲要求出版的教材,类似于能力考试的标准日语等

我来和你分享。
先简单说一下我的情况,我从参加工作开始学日语,05年12月过了1级。
由于工作中日语要求并不高,所以过了1级之后,基本上没怎么学日语了。
自己觉得荒废了可惜,数年之后,打起精神报名考JTEST了。呵呵。

然后回答你的问题:
1)怎样复习的?
  复习方法就是老一套:做真题。
2)使用什么资料?
  我买了市面上能买到的所有的JTEST真题集。
  买了那么多,但是限于时间,实际只做了05年的60~64回,及06年的65、66回。
  考过一级得人都知道,做错没关系,重点在于每一题都要搞懂。
  我做过的题我都会认真复习。尤其是听力,越是难度大的越是听许多遍。
3)惯用语怎么学习复习的?
  JTEST的惯用语很多,而且据说是没有限定考试范围的。
  我复习时给自己的目标不是1000分,而是800分,所以我没有专门找惯用语表去背,我把我做的题中碰到的惯用语都抄下来,并且听了许多许多遍听力之后,对那些惯用语有了感觉。
  也就是说,真题中出现过的惯用语应该已经足够应付目标为800分的考试了。
  (个人认为目标是850分,这么做也够了。呵呵。)

最后,给一个我做了第60、61回真题后小结,供参考:
主要丢分点:
1)听力的应答问题
应答问题一共30题,2份卷子都错了11题。
主要丢分原因是听力速度很快,反应不过来;并且题目中有很多俗语等,有些根本就不懂。
2)文法问题
这部分题目也比较多,有40题,按照由易到难来分布。
主要丢分原因是有些语法点掌握得含糊、自己的词汇量不过关。
3)汉字问题B
单词量不足。
4)记述问题
以前没有接触过此类型的题目,没有做题的感觉。
个人感觉记述问题对语感要求很高,这部分属于最高难度部分。

学习复习重点及方法调整:
1)将能收集到的真题全部做完并复习
还是真题最有价值!通过做真题来练习做听力应答问题的能力。
2)学习新概念日语教程
中间有很多文法相关的填空练习,可以提高文法问题及记述问题的正确率。
-->我没时间做。
3)将1级的词汇手册从头到尾看一遍
1级的时候可以蒙混过关,这次有真刀实枪的了,不可能都背下来,过目一遍之后应该可以提高汉字问题的正确率。
-->我没时间做。
4)每天听NHK的午间新闻
听力中有关新闻的内容比较多,听多了新闻也可以提高解答记述问题的sense。
-->我没时间做。

有问题欢迎提出来探讨!!

评分

谢谢楼上的们们。。
不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半。。。
  我可能过了一级吧,,因为对了09年7月的答案。。。。大概可以过。。。
也想报名12月的考试保险一点。。思来想去,算了。。。。
还是考JTEST吧,考完7月份的试。。毫无头绪,不知道怎么准备JTST。。。也不知道怎么加强口语。。。
   总之。希望更多的人,交流一下。。谢谢楼上的们们。。。

我来和你分享。
先简单说一下我的情况,我从参加工作开始学日语,05年12月过了1级。
由于工作中日语要求并不高,所以过了1级之后,基本上没怎么学日语了。
自己觉得荒废了可惜,数年之后,打起精神报名考JTEST了。 ...
hiling 发表于 2009-8-13 15:42

好方法,值得分享。

不管是那种语言,不用的话,很容易忘记的

我查了成绩,一级过了。。。。。。
可以安心了。。
好好准备JTEST。。。
无论是成功的,失败的。。都可以分享。。。。。。。。

偶也准备J-T

谢谢 Jennifer 给咱加分~~~
也祝愿 最爱夏天 能JTEST取得理想的成绩~~
xixi~~

我也是 7月一级通过了  接下来就是准备J.TEST了 准备考11月份的~~大家一起加油!!!

我本来准备考9月份的
现在看来估计时间来不及了
尤其是听力
——|||

我买了一套08年 的JTES真  题.....................40多块打8折
为了11月准备中............

J.TEST的700分左右 相当于能力考试一级

我的经验是,一级你好好复习了。jtest的时候,就差不多了

做一套真题看看题型,每天练练听力

足够了

JTEST听力好象很难 啊