咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 非日语专业从事日语工作

请问如题要什么条件,难度大吗?本人专业为农业类,如果有一级而口语一般呢,从事日语工作有机会吗?

有一级而且口语还行…那应该有机会的…
话说日语科班的口语……也没几个还过得去的
诶~~~

2# zeadmax

如果口语一般,又有机会吗?

如果专业对口,一般你这类的可以对日语要求适当下调。和农业有关的日企不知道有没有

4# yukiwenzi

应该是没有的啦,那就比较绝望了

有一级而且口语还行…那应该有机会的,很多人从事跟自己的专业不同工作的

有一级口语还行,而且是系出名门学校的话还比较有希望。

7# yukiwenzi

只是一小小重本,称不上有名学校啊

6# yanbiankorean

这专业真卡人

其实现在真正和专业对口工作的人寥寥无几,尤其是文科。更何况有些专业本身没有太明确的对口工作,比如贸易类。
一直认为科班出身的人在专业方面会有优势,但是语言这东西一直不用会有淡忘。(一篇日语课文你背得滚瓜烂熟,一年后你肯定背不出了。而今天你学会了蛋炒饭,也许一年后还会炒,这就是说知识型记忆要比技能型记忆更容易被遗忘)同样,自己坚持练习,也能够应付日常交流。语言毕竟只是一个工具,一般的工作能交流也就ok了。
现在不是日语系出身,但日语好的人大有人在。话说我也不是日语系的,但是也一直在从事日语相关的工作。
所以还是要对自己有信心。

10# 羽羽

就算大家不是日语相关工作,但也是热门专业居多,容易寻找契合点。
看了招聘栏,发现很多都写着什么专业相关,估计我这样连面试机会都没有。。。
其实我真的不觉得读的是什么专业有多重要,如果一个人是能干的,要把一样技能从习得到应用时没有问题的,但往往就是不给这个机会。
其实你写了这么多,我确实很感动呢。谢谢

佑香姐,话不是这样说,话说静夜思好像是八十岁老人都还会背。。。当然还有三国演义的起题词。。。

不过我都快放弃日语了,最近烧烤档的生意越来越忙了,今晚难得休息。

本人不是日语专业,毕业的科系除非是走学术研究路线,
不然这辈子跟工作根本是八竿子打不着。
不过日文书写跟口语都还可以就是了!现在的工作跟日文也脱不了关系。
除非是那种不是专业的话做不了的,不然的话像文职、业务等这些职务,
对工作有没有心最重要。

可以的,找到合适的机会。
毕竟完全符合自己要求和期望的工作不多,哪怕是真正的专业对口人士也是如此。

如果日语有一级证书  又暂时找不到农业类相关的工作  建议以日语为主打找工作。先落实好工作后,再进行进修或者调整。骑驴找马比较稳妥。
日语口语的话,面试的口语必须要加强,听力也重要,因为要听懂面试官说什么,然后注意仪表,不要紧张。简历上要写,自己日语一级,口语听力均好。语言可以不断磨练的。
我是科班出身的,毕业一年,毕业实习自己找的,当时做口译,很紧张,怕不会。但是后来发现不怕,就算被人嘲笑也无所谓,不懂就问,多听多问多学多记多思考,学得快,人家也会佩服的。
非科班出身会更容易遭到质疑,所以,口语听力,无论多困难都要提高。

另:农业类,可以从事事业编制或者公务员工作,也不错的。

我现在的工作,已经和日语没有关系了,但是我依然不会放弃日语。准备在博客上辟个专区,从0基础开始教日语,边教边巩固基础。我有几个日本的朋友,可惜人家中文比我日文还溜~~岔题了~~

多看日剧锻炼口语和听力,学习人家怎么说话。多背日常对话,记得要多用敬语,背得多,自然会记得点。祝早日找到满意的工作:)